加载中…
个人资料
无心出岫
无心出岫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,411
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

像蘑菇一样生活(2015.5.23壹周壹见)

(2015-07-24 10:43:20)
标签:

耐受力调查

抗挫力

蘑菇定律

青春修炼手册

《民生·法治》周刊

分类: 我的新闻

       本周,人民论坛问卷调查中心公布了“中国公众耐受力指数调查”的结果。这个调查从3月下旬开始,历时一个月的时间,在全国31个省、直辖市、自治区发放问卷5000余份,调查内容包括公众的心理韧性水平、社会满意度、假定不利情境下的选择倾向、价值观变量以及人口统计学资料。

       最初看到这个新闻的时候,我的第一个反应是——这个调查挺有意思。作为记者,我们没少做调查,也采用过很多部门的调查数据,但对耐受力这样无形的东西如何捋出其形迹,我还是颇为好奇,于是仔细地看了下去。调查结果很繁杂,我姑且摘取其中较为重要的几点和大家分享——其一,当前中国公众的耐受力指数为68.8,属于中等偏上水平。居住地、学历和收入水平之间的差异对耐受力的影响并不显著;其二,坚韧性对耐受力影响最明显,“70后”群体抗压能力明显高于其他世代;其三,公众对主流价值观的认同度与耐受力水平呈正相关。认为自己的生活应该自己负责的受访者,其耐受力水平要显著高于将问题归因于社会的群体;其四,在影响耐受力水平的四个维度中,社会满意度对选择的理性程度影响更为直接;逆境复原能力越强,选择越趋于理性。

       耐受力主要指人对环境的适应能力以及对应激事件的承受能力。调查结果显示,耐受力与年龄的增长呈正相关,在中青年群体中,年龄越大,耐受力水平越高。公众逆境复原能力的高低与年龄、性别存在显著关联:男性的得分要显著高于女性;25岁以下群体的得分最低,且明显低于3655岁的中青年群体。

         这个结果其实是反映出一些问题的,那就是现在的年轻人抗挫力较差。我不由又想起了前段时间杭州四年级女生因未写作业挨批后跳楼的事件。就在那段时间,仅仅因为不称心或被父母批评而采取过激行动的孩子还不止这一个。这次调查还有一个结果耐人寻味,那就是将生活中的问题归咎于他人并不会让自己得到解脱。自己的生活自己负责,这是人从小就应该有的认知。

       关于对孩子进行挫折教育的论述已经很多,我无意再重复,倒是想说说社会心理学范畴中的蘑菇定律——每个初入世者往往被置于阴暗的角落,不受重视或受人欺压,就像蘑菇的培育一样,还要被浇上大粪,接受各种无端的指责,甚至代人受过,得不到必要的指导和提携,而只有长到足够高、足够壮的时候才被人们关注。蘑菇的成长过程如此,人的成长亦是如此。战胜苦难、荆棘才可能突出重围,接受阳光雨露。

       没有谁生而成为参天大树,都必然会经历“蘑菇期”,这是痛苦的磨炼,却也是一笔宝贵的财富。走过“蘑菇期”,需要的是踏实乐观的心态、从小事做起的实干、找准定位的清醒和摔倒赶快爬起的魄力。作为耐受力最强的“70后”中的一员,回想自己的人生之路,坚韧确实是非常重要的一个标签。又到一年毕业季,愿所有的年轻朋友都能正视涉世初期的挫败与蛰伏,认真锻炼和积累,让自己尽快变得强大。而对于孩子即将步入青春期的家长们来说,培养孩子的“蘑菇精神”就是最好的《青春修炼手册》。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有