加载中…
个人资料
无心出岫
无心出岫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,519
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

羊群效应(2015.4.25壹周壹见)

(2015-04-29 10:02:24)
标签:

踩踏

羊群效应

跟风盲从

长假出游

《民生·法治》周刊

分类: 我的新闻

      前两天,深圳市一地铁站发生踩踏事件。事后有当时在场的乘客发微博证实,当时大家正在等车,一年轻女子突然晕倒,旁边的女子失控尖叫,引发骚乱,进而发生了踩踏事故,最终导致9名乘客轻微受伤。

    公共场所的踩踏事件时有发生,上海外滩的2015跨年惨剧应该还未从大家的记忆中消失。国人似乎很容易因为各种原因失控,最要命的是,很多人尚不知前情如何便会跟着惊慌失措,以致局面无法控制,最终造成严重的后果。

    看到深圳地铁踩踏事件的报道时,我脑海中出现了4个字——羊群效应。羊群是一种很散乱的组织,平时在一起也是盲目地左冲右撞,一旦有一只头羊动起来,其他的羊也会不假思索地一哄而上,全然不顾前面可能有狼或不远处有更好的草。“羊群效应”比喻的就是人们的从众心理,一种盲目的仿效。“羊群效应”的现象在生活中比比皆是。路上有一个人停下来向天上看,路过的人也便会停下来仰望;有一个人在大街上奔跑,很快便有很多人跟着跑,至于为什么跑,只有第一个人知道。曾有个笑话——有人见一个商场前有人排队,便也站到了队尾。排在第一个的男人偶然一回头,发现自己身后站了好几十号人,不由大吃一惊,问眼前的几个人:“你们也是来接女朋友下班的?”原来,他只是在等在商场工作的女朋友下班,而后来的人不问青红皂白便排起了队。有人想当然地认为商场会有大促销,有的则连原因都没想弄清楚,“别人都排了,我先排上再说。”

    社会心理学研究发现,影响从众行为最重要的因素是持某种意见人数的多少,而不是这个意见本身。人多似乎本身就有说服力,很少有人在众口一词的情况下还坚持自己的不同意见。压力也是一个影响因素。在一个群体中,谁的行为与众不同,往往容易被视为异类,招致孤立甚至排挤。我每天步行上班,需要过两个十字路口,常常观察红灯亮起时路人的举动。“中国式过马路”的情形还在不时上演,尤其是有人带头的时候,这种情况出现的几率便很高了。有时,行人和骑电动车的等在路边,当红灯还有十几秒的时候,只要有人先行迈步或骑车蹿出,后面便会有好几个人动起来,接着其他人便也不再等待,非得踩着最后几秒红灯走过四分之一个路口。

    “羊群效应”的盲从恶果很多,无论各种不文明行为还是农民种植、养殖的“跟风”,无论养生保健的各种流言还是家庭教育出现的偏差。别人如此,我亦如此,却不考虑是否适合,有无风险。但另一方面,“羊群效应”的“有样学样”我们也可好好利用,让更多正能量成为样板,引导更多人效仿。这也是我们开辟报道善行的专栏、开展爱心活动、进行社会公德测试等做法的初衷。

    “五一”小长假将至,每年此时,热点景区都成了人海,重点路段则成了停车场。其实,外出游玩最重要的是心情,而不是“到此一游”。没有品质和好心境的跟风出游倒不如避开热点,随性地踏踏青,释放一下心情。不过,出游当中健康和安全还是要多多注意,爬山要注意保护好关节,避免损伤;注意增减衣物,避免感冒;注意饮食卫生,避免腹泻;花粉过敏者要避免“沾花惹草”,外出回来要用温水清洗掉附着在脸上的灰尘、花粉颗粒等,避免过敏性疾病的发生。

    芸芸众生,大部分人都不会成为“头羊”,但可以不做一只盲目乱撞的羊。保持清醒不跟风,保持敏锐避伤害,保持创新求突破,我们便可成为“羊群效应”的受益者。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有