加载中…
个人资料
无心出岫
无心出岫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,825
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

最温柔的雕刻(2015.4.18壹周壹见)

(2015-04-20 16:02:39)
标签:

世界读书日

青少年阅读

破窗理论

《民生·法治》周刊

分类: 我的新闻

    几天之后就是“世界读书日”了。两个月前,我曾在《何以要读书》一文中谈了读书的问题。文中列举了国民阅读调查那令人尴尬的数据,而这些数据出现在一位日本作家的话语中时显得尤为刺目——“在中国旅行时我发现,城市遍街按摩店而书店寥寥无几。中国人均每天读书不足15分钟,人均阅读量只有日本的几十分之一。中国是典型的‘低智商社会’,未来毫无希望成为发达国家。”

    在一篇杂文中看到这段话的时候,我的内心五味杂陈。我们的一种文化现状被人家拿来讲究,甚至由此判断国家命运,委实让人感到气愤。可气愤之余,又无法底气十足地予以回击——抛开最后一句,前面所罗列的现象就是我们的现实,我们在文化上的投入就是比很多国家少,我们的阅读率就是远低于很多国家。

    这一次的读书日特别策划,我们进行了很多调查,其中我最关心也最忧虑的就是青少年的阅读情况。已见过太多不能踏实阅读的年轻人,这忧虑由来已久。这些崇尚娱乐至上的年轻人爱电子产品胜过纸质书,哪怕是阅读,他们也更喜欢漫画或文化快餐式的读物,“以最快的速度获取信息,再以更快的速度将它遗忘。”需要静心凝神的深层次阅读俨然成了“老古董”的生活方式。

    学生不爱读书,繁重的课业负担挤占大量时间固然是一个影响因素,但也必须看到,哪怕是即将迎接高考的学生当中,依然有人保持阅读的习惯,每天坚持读书。所以,读书没有成为一种生活方式,人没有从中受益才是最重要的原因。浅层次消遣的阅读除了打发时间很难带给人更多的收获,自然也不会让人有“非读不可”的感觉。只有凝神品读过足以充实精神、塑造灵魂的好书,“精神食粮”才会成为生活所需。而在一次次补充“食粮”的过程中,人的思维和灵魂都得到了潜移默化的改造,这是世上最温柔的雕刻。

    让青少年爱上读书,环境有着巨大的影响作用。很多家长抱怨孩子不爱看书,语言贫乏,一写作文就发愁,可自己也几乎不看书,在家里不是看电视就是玩手机,孩子自然是“有样学样”。有的家长不尊重文化不爱惜图书,又如何能教出爱书悦读的孩子?还有的家长和老师太过功利,将孩子看小说或是自然科学的书视为无用,主张不能看“闲书”,要么背作文,要么看教辅。孩子认识世界的窗口被堵上了大半,本该翱翔天际的想象力也被关了禁闭,所以,考场作文鲜有令人眼前一亮之作,多的全是“心灵鸡汤”流水线炮制出的套在模子里的大路货。一个中学生曾跟我说,她的语文老师要求他们凡写作文必须用排比句开头,因为这样显得有文采。那一刻,我心里只有苦笑——文无定法,怎么就只剩了这一种了?如果这是为了应试投阅卷老师所好,那就更加可悲——一旦掌握孩子们命运的阅卷老师都有了这样的审美定势,未来中国能写出独树一帜作品的作家恐怕会越来越少。

    社会学定律中有个破窗理论,讲的是假如一座房子的窗户破了,没有及时找人修理,隔不了很长时间,剩下的窗户也会莫名其妙地被人打破。同理,一面墙壁,如果被人乱涂乱画,没有被及时清洗,很快,墙上就会布满乱七八糟的东西。如果公共场所的第一次喧哗没有得到及时制止,整个场所将很快变得非常喧哗……这就是环境对人的暗示和诱导作用。反之,如果能从小事做起,从基础做起,因势利导,人的行为就会对环境产生积极作用。一个书香社会的构建便是如此,它需要每个家庭拿起图书,需要每个老师引导爱书,需要每个政府扶持读书。改变环境,让它对人产生积极的影响,这也是最温柔的雕刻。

    阅读增加的不仅是知识的储备,还有思维的训练,这是创新能力的源泉。一个阅读薄弱的民族,文明程度和文化气质也必然薄弱,更不必谈以创新赢得世界。阅读改变的不只是个人——那终究还是基础的——它更深远的影响在于一个民族的未来,而这,与你我息息相关。倘若我们的这次策划能让一些机构认真思考如何形成合力引导阅读,能让一些人尤其是年轻人真正以读书为乐爱上阅读,那便是我们最大的欣慰。

    一起悦读,越读越好——愿它成为所有人的共识!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有