加载中…
个人资料
无心出岫
无心出岫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,825
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

零和游戏(2015.4.4壹周壹见)

(2015-04-20 15:59:46)
标签:

博弈

正和负和

医患关系

治污资金

《民生·法治》周刊

分类: 我的新闻

    博弈论中有一个零和游戏原理,说的是在一项游戏中,游戏者有赢有输,一方所赢正是另一方所输,游戏的总成绩永远为零。

    仔细想想,社会生活中处处都能找到与零和游戏相类似的局面——我们大肆开发利用煤炭石油等资源,留给后人的便越来越少;我们在水域筑坝建闸,影响了很多鱼类的生存,长江中白鲟、白鳍豚、中华鲟濒危便是严峻的后果;我们追求经济高速发展,随之而来的是生态破坏、环境污染等无可挽回的损失。社会发展若是遵循着零和游戏的规则,那么这种发展就是不协调、不可持续的。

    事实上,并非只有“零和”这一种结果。有时,一方虽赢但付出了惨重的代价,得不偿失,等于没有赢家,这是“负和”;有时,赢家所得比输家所失要多,或者没有输家,结果是双赢或多赢,这是“正和”。显然,“零和”并非理想结果,我们应该努力创造的是“正和”。

    “正和”的局面有赖于各方要有真诚合作、彼此信任的精神和勇气,不能总想自己占便宜,否则不可能实现共赢,最终吃亏的还是合作者自己。

    不禁想起了近些年来日益微妙乃至紧张的医患关系。医患关系走到今天这一步,不能把板子单单拍给任何一方。医患之间严重的信息不对等让双方似乎很难平等,如果医方和患方都将治疗当做一场博弈,那么最终的结果可能连“零和”都保不住。频发的医闹和暴力伤医事件让医生难以全心投入或是过度检查而求自保,患者劳神伤财最终将怨气再投向医生。这样的“合作”不可能共赢,而极可能是两败俱伤的“负和”。这几天,接连发生了两起与医患有关的悲剧——3月29日,安徽涡阳县曹市镇卫生院化验室医生李某用电线将曾来卫生院就诊的罗某勒死。据报道,自2014年上半年以来,罗某多次到卫生院骚扰并辱骂李某,案发当天,罗某再次到卫生院纠缠李某,李某恼羞成怒,痛下杀手。3月31日,四川省人民医院主任医师周晓辉在家中自缢身亡。虽然医院发布的情况说明中说自杀原因还在进一步调查,但多位医生微博却爆料,周晓辉好心收治没有医生愿意收治的患者。患者因疾病特性,术后出现并发症,便持续住院9个多月,对医生、护士态度恶劣。周晓辉倍感压力,自杀前已网上卖车卖房准备赔偿病人。加之妻子重病,母亲年迈,双重重压之下,这位51岁的医生用救人的双手毁灭了自己。

    这两起事件的个中原因虽还有待调查,但结果已足够惊心。前一起事件的两败俱伤已很明显,后一起事件中,表面看是医生一方输,但实际上,损失了一名经验丰富又兢兢业业的医生,并由此引发众多医护人员的心寒,最终也是患者的损失,而且绝非一两个患者。

    对于发展经济与保护环境的关系,人们也逐渐认识到“零和”并非理想结果,而且从长远来看,“零和”最终会变成“负和”。面对大自然不断发出的警报,治理污染、保护环境的措施也相继出台。近日,省环保厅、省财政厅印发实施方案并下发第一批环境污染治理资金到各市,着重支持重点污染源防治项目、区域性污染防治项目、污染防治新技术、新工艺的推广应用项目和国务院规定的其他污染防治项目。近三年存在违反环保法律法规、恶意偷排行为的单位将不给予资金支持。造成污染容易,治理污染却成本高、周期长。如何将经济发展与环境保护的“零和游戏”经营好,这恐怕是未来很长时期各级政府面临的重要课题。

    清明小长假将至,有两件事忍不住要提个醒。一是文明祭扫。路口的焚烧炉都已摆放停当,咱在祭奠先人时就别再破坏环境,增加清洁工人的负担了。另一件事是文明出游。无论周边观景还是远游,无论在景点还是野外,咱要做的是赏景,可不是伤景。青需呵护莫践踏,花留枝头不须折。

    “利己”可以,不必“损人”;对你以仁,待我以义。这样,我们的人生、我们的社会才会减少“零和”“负和”,拥有更多“正和”。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有