加载中…
个人资料
无心出岫
无心出岫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,825
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

花开终有时(2015.1.31壹周壹见)

(2015-02-02 14:18:14)
标签:

无障碍改造

春运回笼票

关爱残疾人

立春

《民生·法治》周刊

分类: 我的新闻

        这周,我们迎来了腊八。这个节日让人一下意识到——年近了。虽然人们越来越习惯在公元纪年的跨年夜欢庆,但传统春节的辞旧迎新意味依然很浓厚。吃着腊八粥,计算着还有多少个工作日就可踏上回乡之路,或者,谋划着给亲人们置办什么年货……就在做这些的间隙,人也多半免不了回首过往,为这一年的经历做个总结,再为来年许些心愿。

    看到本期一版的稿件时,我的心里一阵温暖。作为记者,我也曾报道过很多我们这个城市给予残疾人这个群体的关怀和帮助,每一次,我的心底都会涌起暖流。我始终认为,城市和人一样,是有温度的,它的温度固然体现在很多方面,但最能体现温度的就是对弱势群体的关怀。这个群体虽然不够庞大,但他们的艰辛和痛苦却比常人多得多。我也很高兴看到,对这个群体的关怀和帮助越来越贴近他们的需求,细致到生活的点滴。更令人温暖的是,一些确实困难却无法享受低保的残疾人家庭也进入了有关部门的视野,得到贴心的帮助,并且,有人还在为如何让他们走出困境而苦苦思索。这一切,都是这个城市的温度。在如此寒冷的时候,这个温度着实暖身暖心。

    被这则报道温暖着,我又看到了另一个暖心的消息——由河北残疾人救助协会主办的“阳光下我们在行动”公益活动日前启动。该项目通过和残障儿童集中的农村、学校、孤儿院、福利院等建立长期的公益合作,利用多种方式筹集善款,对重残、特殊疾病儿童进行物质救助和精神关怀。这个活动将为最需要帮助的残障儿童和爱心企业、单位、爱心人士之间架起一座爱的桥梁,社会各界可通过资金资助和物品捐赠方式解决贫困残障家庭的生活困难;因自身条件有限或家庭方面的贫困等因素而无法实现心愿的贫困残障家庭也可通过这个活动平台来表达诉求,省残助会将为其提供完成心愿的途径。

    不知残疾人朋友都会有什么心愿,随着春节临近,相信不少准备春节返乡却苦于“一票难求”的朋友最大的心愿就是尽快落实回家的车票。目前,2015年春运的第一波退票潮已经来临,铁路部门也提醒还没有买到回家车票的旅客近期可多刷新网站,及时抢票。根据铁路部门的数据统计,火车票退票高峰集中于每晚22点到23点,这一时段会有大量“回笼票”出现,是旅客“捡漏”的最佳时间。从日期上说,现在起到2月4日这段时间,买到除夕日“回笼票”的机会比较大。在2月10日前几天,2月23日(正月初五)和2月24日(正月初六)的“回笼票”可能会出现。准备抢“回笼票”的朋友最好看准抢票日期,届时多刷新12306网站,及时通过网络或电话抢票。

   每年春运都像一场战役,也是对所有春运参与者的一次大考。不知春运大军中会有多少残疾人,这个数字可能并不大,我却依然不免为他们的出行担心。想起曾与残联的朋友聊起城市盲道被占用的问题,朋友说,抛开盲道的问题,因为不文明行车等其他不安全因素,盲人也很少独自外出。细想想,近些年我似乎确实很少在大街上看到拄着盲杖独自出行的盲人了。可这种被迫减少外出或必须有人带领的出行是多么被动!必须看到,我们应给予弱势群体的关怀和帮助还有很多,这些都有待在新的一年里得到推进和落实。

   下周三,我们将迎来立春。不由想起了白居易的诗句:“立春后五日,春态纷婀娜。”人生的际遇有时和四季的轮回颇有几分相似——严冬会来,但也终会过去;困难会有,但也终有解决之道。无论有怎样的遗憾和烦恼,我们都只需打起精神,继续向前走。有人是腊梅、迎春,早把春来报;有人却是菊花,开在姹紫嫣红后。可那又怎样?花开终有时,你不折了腰,就定会迎来自己的花期。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有