加载中…
个人资料
无心出岫
无心出岫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,825
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如果爱(2015.1.24壹周壹见)

(2015-01-27 10:11:53)
标签:

育儿

家庭教育误区

如果爱请浅爱

《民生·法治》周刊

分类: 我的新闻

       随着中小学期末考试成绩陆续发布,众多有学童的家庭可谓几家欢乐几家愁。家长们有高高兴兴报喜的,有火冒三丈斥责的,有一筹莫展无奈的,也有明明对着不错的成绩单却依然觉着差的。家长百态就像一面面镜子,让我从中看到了很多家庭教育的问题,忍不住想要说一说。

   有一个女孩,漂亮,乖巧,很优秀。她妈妈对她的各方面极为关注,要求很高。每每讲到女儿,她都有很多话,让人感到女儿是她的骄傲。但在这滔滔不绝中,她所有的骄傲都隐藏在对女儿的苛责中——“数学测验考了98分,就差个单位没写,你说多马虎,总犯这种低级错误!”“愁死我了,写字速度太慢,有一点儿不好就得擦了重写。”……这位妈妈不知道,她毫不掩饰的对女儿的苛求都变成了让女儿不堪重负的压力。小女孩曾在写心里话的练笔中对妈妈抗议,说自己完成作业想玩时,妈妈严厉地让她继续做卷子。虽然只是一个小细节的刻画,但她妈妈的严厉还是给人留下了深刻的印象。因为妈妈要求极高,她必须做到尽善尽美,所以,她写字非常漂亮但速度很慢,她当班干部,参加比赛,每次考试都得名列前茅,稍有差池就会被妈妈数落。我曾委婉地提醒她妈妈关注她的心理压力,她妈妈马上问她:“你有压力吗?”女孩低着头,不说话。她妈妈继续追问:“你实话实说,你有压力吗?你能有啥压力啊?”女孩始终没有回答,我也很尴尬,急忙转移了话题。

   这次考试,女孩语文考到了95分以下,她妈妈当然不满意。那一刻,我在心里重重地叹了口气。且不说这个成绩算好还是不够好,其实,女孩考不好也是正常的,她的压力足以让她失常。如果人干什么事都得绷紧了弦不断提醒自己要追求完美,其结果十之八九不会是完美,而是适得其反。

   还有一个二年级的男孩,语文、数学都考到了98分以上,他妈妈竟然说考得不够好。她还在为另一件事苦恼——老师告诉她,男孩当班长似乎不太适合,不会管理同学,想下学期换掉他。 “他太不成熟了,真愁人。”他妈妈的话让我啼笑皆非——这么点儿的小孩子你希望他如何成熟呢?再谈下去,他妈妈终于承认,平日里习惯于用自己的标准要求孩子,达不到就着急,孩子做不好的事她会代办。我告诉她,孩子的问题一定能从大人身上找到原因。她苛求孩子,不能容忍孩子做不好,不给孩子锻炼和成长的机会,孩子又如何会处理问题,管理别人?其实,这个男孩很聪明,识字量比同龄人大得多,领悟力也很好。他妈妈似乎完全看不到他的好。

   有要求高的家长,自然也有要求不高的,结果,小小的孩子更会放松自己,于是听讲不认真,写作业瞎对付,心浮气躁,考得一塌糊涂。这下,家长着急了,来场“男子单打”或“混合双打”。学习主动、自觉的孩子有,但太少,家长在督促方面当“甩手掌柜”是不行的。打解决不了根本问题,让孩子认识到自己的问题所在,找到对策,制定修正的计划并认真执行,家长们需要做的还有很多。

   还有一类家长让我只剩了苦笑——“孩子不听话,我可没招了。”一个刚上了两年学,还有漫长学习生涯的女孩的妈妈就这样准备向现实投降。她不知道怎么能让注意力不集中的女儿认真听课,快速高效地完成作业,考出好成绩,只想把孩子交给老师去管。孩子的学习生活才刚刚开始,她不想着寻找孩子问题的症结,反思自己的教育,只想着把这“烫手的山芋”推出去,这显然是不负责任的。在一个孩子的成长过程中,任何一个环节的教育缺位都难免给孩子带来影响,留下烙印,尤其是家庭教育,不仅最重要,也是家长们不能逃避的责任。

   爱是最动人的本能,也是最深奥的学问。网络上有句话,叫“如果爱,请深爱”。我却很想对很多家长说:如果爱,请浅爱。那些“爱之深,责之切”的家长们,你们的深爱已经成了孩子心头的一座山;那些认为“学习别太差就行,快乐最重要”的家长们,你们的深爱错误地将快乐推到了学习的对立面,卸载了孩子“做好该做之事”的责任感;而那“爱到无能为力”的家长,孩子会毫无保留地继承你的逃避,还是从浅爱开始,认真尽你的责任吧!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有