加载中…
个人资料
无心出岫
无心出岫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,411
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

分段实现大目标(2015.1.17壹周壹见)

(2015-01-27 10:08:44)
标签:

马拉松

分段实现大目标

食品药品质量状况

《民生·法治》周刊

分类: 我的新闻

       这周,因为工作需要,我要在三四天的时间里写2万字的学习笔记。2万字落实到笔记本上,大约是四五十页,也要占去多半个本子了。这着实是个不小的任务,想起来免不了头大。不过,既然是必须完成的任务,畏惧、抱怨都是毫无意义的,我也断不会在那无谓的事上再浪费宝贵的时间。于是,我将这2万字分解到每一天,每天保证至少完成5000字。如果白天忙,晚上无论如何要确保完成当天的任务。

    就这样,不到四天的时间,我完成了2万字,最多的一天写了7000字。虽然为此脖子酸,肩膀痛,但看着半本笔记还是很有成就感。尤其是,通过学习,我知道了过去忽略的一些知识,纠正了一些错误的认识,可谓收获不小。

    完成这个任务时,我想起了曾看到过的一篇文章。文章说的是,1984年,在东京国际马拉松邀请赛中,名不见经传的日本选手山田本一出人意料地夺得了世界冠军。当记者问他凭什么取得如此惊人的成绩时,他说了这么一句话:凭智慧战胜对手。当时许多人都认为这个偶然跑到前面的矮个子选手是在故弄玄虚。马拉松赛是体力和耐力的运动,说用智慧取胜委实有些勉强。

   两年后的意大利国际马拉松邀请赛中,山田本一再次获得了世界冠军。记者又请他谈经验,而他回答的仍是上次那句话:用智慧战胜对手。

   10年后,这个谜终于被解开了,山田本一在自传中是这么说的:“每次比赛之前,我都要乘车把比赛的线路仔细地看一遍,并把沿途比较醒目的标志画下来,比如第一个标志是银行,第二个标志是一棵大树,第三个标志是一座红房子……这样一直画到赛程的终点。比赛开始后,我就以百米的速度奋力地向第一个目标冲去,等到达第一个目标后,我又以同样的速度向第二个目标冲去。40多公里的赛程,就被我分解成这么几个小目标轻松地跑完了。起初,我并不懂这样的道理,我把我的目标定在40多公里外终点线上的那面旗帜上,结果我跑到十几公里时就疲惫不堪了,我被前面那段遥远的路程给吓倒了。”

   2万字的笔记与40多公里的马拉松赛程当然没有可比性,但当目标过于遥远,任务过于重大时,我们确实容易因畏惧或倦怠而半途而废。曾有几个小朋友和我谈起自己的理想,有一个想当画家,但对实现理想要怎样做却毫无头绪。那时,我也是给她讲了山田本一的故事,让她不妨把当画家这个大目标细分成几个短期目标,包括文化课的学习和专业课的学习。认真实现每个阶段的目标,就是在“马拉松赛程”上跑完了一小段。一段一段累积起来,再漫长的征途也会终止于脚下。

   新年伊始,人们都愿意许些心愿。民以食为天,相信对于很多朋友来说,食品药品安全都是排在第一位的期盼。河北省食药监局刚刚发布了2014年全省食品药品质量安全状况报告,过去一年,在被称为“史上最严格”的监管下,全省共立案查处各类食品药品违法违规案件10603件,全省食品相关产品合格率均在93%以上,药品合格率为95.1%,全年未发生重大食品药品安全事故。尽管如此,个别领域食品仍存隐患,主要包括面制品(主要是蛋糕、发糕、包子、馒头、油条等品种)铝超标问题;肉制品质量安全问题;农兽药残留超标问题;一些保健食品夸大、虚假宣传,有的非法添加西药成分;无证经营、过期食品、三无食品、假冒仿冒问题在农村市场相对突出;个别食品包装材料中重金属、苯类溶剂和荧光物质仍有检出或超标。

   影响深远的社会问题想要彻底解决确实不是一蹴而就的事,关怀民生的事业注定是一场马拉松,需要一步一个脚印坚持不懈地向前跑。这个“赛程”同样需要分解成一个个让百姓看得到的小目标,每一个目标的达成都能给人以希望和温暖。如此,为这个“赛程”沿途鼓劲喝彩的人才会越来越多,这场征程也才会越跑越有力。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有