加载中…

加载中...

痛定思痛

转载 2015-01-12 10:47:59
标签: 悲情开年 上海踩踏事件 云南大火 痛定思痛 《民生·法治》周刊

       2015的开年实在有些悲情。

       新年第一天,我们就被上海外滩的踩踏事件所震惊,30多个年轻生命没能迎来2015年的第一缕阳光,这实在令人心碎。接着,2日中午,哈尔滨市道外区北方南勋陶瓷大市场仓库着火,“火烧连营”持续了20多个小时,造成11层高的建筑坍塌,5名消防员牺牲、14人受伤。这场火还未扑灭,3日凌晨,远隔千里的云南巍山县也燃起大火。在这场持续了2个小时的大火中,拥有600多年历史的云南巍山古城拱辰楼变成了废墟。

       拱辰楼大火让人自然想起一年前发生在云南境内的另一场古城大火——2013年1月11日,云南迪庆藏族自治州香格里拉县独克宗古城发生火灾,火灾共造成古城335户群众受灾,其中烧毁房屋242栋,还造成古城部分文物、唐卡等文化艺术品烧毁,直接损失近9000万元。

       如果说这些灾难离我们还有些遥远,1月6日晚,海港区建国路西侧一厂区和毗邻的居民楼之间的部位突然起火,大火窜起10米高,持续了2个多小时,最终造成厂区内部分堆垛和14户居民家中过火,损失和起火原因还在调查之中。

       这几起灾难还在善后,慢慢的,关于它们的报道终会淡出人们的视线。这些灾难让一些人的2015以难以忘却的伤痛开年。对他们来说,这伤痛或许永难磨灭。而对于很多局外人来说,也许用不了多久,灾难带来的震惊与伤感就会被淡忘。然后,又有了新的新闻,大家的关注点又转移到了新的地方,今天所有的揪心和唏嘘最终淡成了一个数字,一声叹息。

       这是人之常情,但这真不该再是常情。

       当我们为在上海踩踏事件中凋落的年轻生命慨叹时,可曾想到,过去的十几年间,经媒体报道的踩踏事件已至少有15例,造成至少140人丧生。而这仅是经媒体报道的事故数。有些人或许还能忆起,2004年2月5日,北京密云县举办迎春灯展中,一游人在公园桥上跌倒,引起身后游人拥挤,造成37人死亡、15人受伤的特大恶性事故。校园更是踩踏事故的高发地,就在5个多月前,云南昆明明通小学发生踩踏事故,造成学生6人死亡、26人受伤。

       上海外滩踩踏事件已是类似悲剧的第N次重现。过往的每次事件发生后,人们痛,骂,悼念,“汲取教训”“举一反三”之类的言辞也没少说,然而,悲剧还是一次次令人痛心地发生了。仅仅痛过、感同身受过是不够的,如果还不能从这些悲剧中汲取血的教训,从保障公共活动安全、加强安全教育、尽快普遍提高大众的风险意识和自救能力等方面切实行动起来,谁又知道,这样的悲剧不会第N+1次发生?

       那几场大火带给我们的思考同样沉重。火患猛于虎,这是孩子都知道的凶险,可真到了现实生活中,无数的消防隐患还是让人触目惊心。关于哈尔滨大火和拱辰楼大火,媒体的报道中都发出了多个诘问,涉及消防通道、消防栓、乱拉电线、电路老化、用电用火不当等多方面问题。2013年暑期,我们也曾深入公共场所和居民小区暗访,发现了众多的消防安全隐患,尤以消防通道被封堵、占用为最,人们消防意识的淡薄令人忧虑。心存侥幸让很多人对消防安全措施不以为然,可一旦火起,吞噬的不仅是财产,更可能夺去鲜活的生命。我们努力避险的同时,也避免了将消防官兵置于危险之中。

       这些灾难是2015年国人心上的第一道伤,这痛不能轻易淡忘。痛定思痛不只是把反思挂在嘴上,而是真正变成行动——每个家长、每个老师都将对孩子安全、自救的教育变成每日一课;每个市民都将发现、消除安全隐患当成自己的责任;每个相关职能部门和执法人员都切实负起责任,查处、整治威胁人民生命和财产安全的各种行为……如此,这样的伤痛才会少,才可能不会在未来的某一天如此惨烈地降临到我们自己身上。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏃犲績鍑哄搏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,519
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有