加载中…
个人资料
无心出岫
无心出岫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,825
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

你以为你以为的就是你以为的吗(2014.12.13壹周壹见)

(2014-12-15 15:44:27)
标签:

你以为

网络谣言

微博自杀直播

谣言止于智者

《民生·法治》周刊

分类: 我的新闻

    这句话初看有点儿像病句,但其实无论语法还是逻辑都没有问题。这是一本书的书名,这本书是英国的《哲学家杂志》创办人朱利安·巴吉尼与杰里米·斯唐鲁姆共同撰写的哲学普及著作。仔细读一下这句话就会理解,这是告诉我们,自己认为的或者看见的不一定就是真实的,事实往往不是你所认为或者你所见的那样。

    我曾用这句话和几个小朋友玩过一个传话游戏——第一个人在30秒内记住这句话,然后悄悄地传给下一个人,以此类推,看到最后这句话变成了什么。这句14个字的话经过几个人的传播之后变成了仅有8个字的毫无关系的另一句话。从最后一个人逐个往回追溯,我们发现,从第二个人就开始错了,后面越错越离谱。小朋友们通过这个游戏一下就理解了这句话——真相与他们接收到并向下传播的全然不同,果然不是“你以为的”那样。

    其实,很多人在接收信息的时候会不由自主地加入自己的判断,再带上自己的臆想向下传播。所以,很多真相经过多人传播后都变得面目全非,《吕氏春秋》中记载的“穿井得一人”的故事就是例证。

    近来,网络中大量传播的谣言又不少——先是“2015河北高考改革方案落地”的消息被大量转发,多地媒体特意向教育主管部门求证后发报道辟谣;这两天,又有主流媒体针对有网帖称牙膏管尾部的彩条颜色代表是否含有化学成分而辟谣。按照网帖的说法,红色彩条代表天然+化学成分,绿色代表纯天然,蓝色代表天然+药物成分,黑色最可怕,代表纯化学成分。对此,中国口腔清洁护理用品工业协会发表声明称,牙膏包装底部的颜色条是用于牙膏生产过程中产品封尾时的定位与识别,被称为电眼定位点,常用的有红、蓝、绿及黑色等。电眼定位功能在印刷软管类包装的时候很常见,是在产品制作完成后软管自动填充时封尾机定位感应用的,与产品的成分无任何关系。

   这个牙膏的网帖传播得很广泛,我身边就有人看完马上回家扔掉正在使用的带黑条的牙膏,然后满世界找带绿条的牙膏。这让我想起了3年前那个春天发生的席卷多地的抢盐风波——因为日本福岛第一核电站发生泄漏,很多人担心吃不上盐或是想通过碘盐预防辐射,浙江、江苏、山东等地发生大规模的购盐潮,盐价翻了二三十倍。后来食盐污染说法被官方否定,盐恢复供应,价格迅速回归正常。那一次,我们这个城市也上演了令人咋舌的疯狂。闹剧只持续了一天,但有些人恐怕会在很长一段时间里消化那花高价囤积的盐。

   再往前倒倒,闹非典时抢白萝卜,闹甲流时抢蒜,听了张悟本的讲座抢绿豆……听风就是雨还真是不少人的共性。难怪有人说,在当今社会,价值混乱已经不是最严重的问题,更严重的是思路混乱。对于泥沙俱下的海量信息,社会大众往往随之疯狂起舞,欠缺理性判断的能力。  
    谣言多了,除了很多人信谣传谣从中受害,还有个更可怕的影响——就像“狼来了”那个故事一样,人们对于真相也不信了——就在不久前,19岁的曾彭宇在微博上直播自杀过程。尽管有熟悉的朋友不断劝解,但却淹没在大量的调侃、谩骂、起哄架秧子的评论当中。相当多的人不相信这个年轻人是真的想自杀,认为这是博眼球的炒作。当他在微博留言“不死了行不行”时,数百条评论说“不行”“你必须死”。一个年轻的生命永远地凋谢了,虽不能断言压垮他的最后一根稻草是网络的又一次“集体暴力”,但诸多围观者的非善意终究是起了推波助澜的作用。

    “谣言止于智者”,这是很多人都知道的话。我更想说的是另一句话——英国诗人约翰·堂恩的诗句:“任何人的不幸都使我受到损失,因为我包孕在人类之中。”当我们失去对谣言与真相的辨析时,每个人就都可能迷失在谣言带来的丧失理智的恐惧之中时,也会陷入被他人怀疑的痛苦之中。他人今日的不幸可能就是我们明天的遭遇。这,才是深重的灾难。

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有