加载中…
个人资料
无心出岫
无心出岫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,519
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

天涯若比邻(2014.11.29壹周壹见)

(2014-11-27 15:08:10)
标签:

世界互联网大会

低头族

网络安全

节约行动随手拍

《民生·法治》周刊

分类: 我的新闻

    上周,首次互联网的世界性盛会在具有浓郁古风的江南小镇乌镇闭幕。20年前,我国还是一个连拨号上网人数都寥寥无几的互联网后进国家。如今,我国已有6亿多网民,占世界网民数量的五分之一;阿里巴巴、腾讯、百度等互联网巨头相继崛起、迅猛发展。我国已成为名副其实的互联网大国。

    互联网改变生活已是所有人的共识。它已不再是虚拟的代名词,而成了生活的必需品。就连乌镇这样一个小镇,每一家餐馆门口都打着免费wifi的标志,景区二维码电子门票已正式运行,连街边的水果摊上都竖着一张二维码标签,扫一扫支付宝钱包就能付款。互联网改变着人们获取信息的方式,改变着人们购物的习惯,改变着人们的习惯用语,改变着人们之间的距离。地球变成了“地球村”,再远的距离都可以没有距离。我有个同学在国内上完大学本科后就出国继续深造了。为了和唯一的女儿常联系,她的父母买了电脑,装了宽带,学会了上网和使用视频聊天工具。那是在上个世纪九十年代末,他们恐怕算得上中国最早的一批高龄网民。后来,他们更新了电脑,再后来,他们已经不需要电脑和摄像头了,只需要一部手机。十几年的时间,他们的女儿从新加坡到美国,走得越来越远,但他们之间依然能通过网络“面对面”。

    网络是柄双刃剑,这也是共识。它让天涯变咫尺,却也让咫尺变成天涯。有个段子说,世界上最远的距离是我在你面前,而你却在玩手机。现在的低头族比比皆是,无论是坐车、等待甚至开车、走路,眼光所及之处,十个人里至少有一多半在低头摆弄手机。不止一个小朋友在向我描述起他父母的兴趣或惯常的状态时脱口而出“玩手机”,也有不止一个小朋友或伤感或埋怨甚至激愤地说,和父母在一起没意思,“反正他们就知道玩手机”。有个朋友的孩子这一年学习成绩退步很多,态度很不认真,和同学的沟通也变得不那么融洽,总是用比较尖锐的方式。朋友说,孩子这一年迷上了看电视和玩电脑游戏,不爱看书了,浮躁得很。我告诉她,我身边的孩子还没有一个迷上网络游戏还能保持良好学习状态的。面对网络,无数成人都难以自制,还能要求孩子自律吗?想让孩子读书,大人要做出表率。她沉默了一会儿说,以后尽量不在孩子面前玩电脑或手机了,多带着孩子读书。所以,你瞧,表面上是孩子的问题,根儿却在大人这儿。

    当然,网络伤人的一面还不止这些,网络信息和网络支付的安全威胁、网络暴力、网络诈骗等如潜伏的恶兽,会突然亮出闪着寒光的利齿,让你猝不及防。网络空间的安全与秩序也是这一届世界互联网大会重点关注的问题之一,更好地解决这些问题,网络空间才可能成为我们另一个美好的家园。

    近年来,网络成了传播正能量的重要载体,如今,又有一个养德的行动通过网络展开——自即日起至明年1月底,由省委宣传部主办的“节约行动随手拍”活动向网友征集身边的节俭妙招。网友关注“善行河北”官方微博或“中国梦赶考行”官方微博,加入#节俭小妙招#话题讨论即可参与活动。广大网友可以图片随手拍的形式,记录、展示自己或他人在节约粮食、节约用水、废物利用、节能减排等方面的节俭妙招和实际行动,也可发布节俭宣言,讲述节俭故事。活动主办方每月将从参与活动的网友中抽取参与奖若干名,给予100元手机话费奖励。

    前些天,有个朋友因工作变动离开了原来的同事而伤感不已。突然来到一个新的环境,需要熟悉新的工作,接触新的人,内心有忐忑有感伤都是自然的。其实,别说现在的通讯这么发达,想联系到对方的方式不会少于三四种,即便是在只能鸿雁传书的年代,距离也从来不会隔断真正的友谊。就像网络之于我在国外的同学及其父母,又如网络之于诸多面对面坐着却各自低头玩手机的人,身体的距离从来不是决定因素,心灵的距离才是关键。也正因为如此,有些人可以天涯若比邻,而有些人,注定只能相忘于江湖。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有