加载中…
个人资料
无心出岫
无心出岫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,884
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

别让习惯成自然(2014.11.22壹周壹见)

(2014-11-21 10:15:10)
标签:

全民健身

15分钟健身圈

青少年体质

80老太三步上篮

《民生·法治》周刊

分类: 我的新闻

        现代人的很多疾病都是生活方式病。除了饮食不当,运动少是很重要的一个原因。楼越盖越高,上下都坐电梯;家庭轿车日益普及,出入有车代步;学生埋头于题海,中青年忙于工作,无暇是一些人的现实,也是另一些人的借口。就这样,营养过剩令很多人腰围不断增加,血压、血脂、血糖不断升高,且呈现出低龄化的趋势。

    现在,认识到运动重要并付诸行动的人不少,但没有运动习惯的人也很多。和身边的同事、朋友聊天,很多人曾办过健身卡或是步行上下班,但往往没能坚持下去。在运动的习惯没有养成前,人们最终让懈怠和慵懒占了上风,成了习惯。而这,显然是不好的习惯。

    近两年,我们关注过青少年体质状况,情况当然是令人忧虑的。对于孩子们来说,除了被应试教育困在了教室、补习班和家里,越大越少户外运动,家人过于周到的照顾也令他们的消耗更少,所以,我们看到了很多小胖墩儿,还有一些弱不禁风的“豆芽菜”。接触过不少孩子,发现颇有一些已将使唤父母当成了习惯,从拿东递西到查资料解题,他们习惯于动嘴,而不是自己去做。当然,这样的习惯能成为自然绝非“一个巴掌”的事,替他们动手跑腿甚至思考的家长们就是那“另一个巴掌”。

    做这次策划,除了希望唤起更多的人动起来,我们还在关注运动场馆、设施的状况及其与现实需求的差距。我们很遗憾地看到,有些差距完全可以避免——很多放置在公共场所的健身器材得不到人们的爱惜,有人拿它们当晾衣架,还有很多人刻意地破坏它们。不是自己的,不必爱惜——这些人习惯于这样想,这样做,却不知这习惯不仅损害了他人的利益,也在损害自己的利益。

    习惯容易成自然,但那些不好的习惯还真不能让它成自然。每个人应有这样的自觉,更应有改变它的行动力。

    前两天,一位白发老妪三步上篮的图片在微博上热传。老太太家住合肥,今年虚岁80,除了篮球技艺惊人,还是一位瑜伽达人, 羽毛球、 排球也颇为精通。老人信奉“生命在于运动”,还寄语年轻人应该打起精神,多多锻炼。

    瞧瞧人家,再对照一下自己,赶快从座位上起身,活动起来吧!

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有