加载中…
个人资料
无心出岫
无心出岫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,825
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

越简单,越快乐(2014.10.18壹周壹见)

(2014-10-30 14:19:24)
标签:

陋室铭

瓦尔登湖

治霾不力

食品药品违法

《民生·法治》周刊

分类: 我的新闻

     前两天在一本书上看到我国著名语言学家周有光自创的《陋室铭》:“山不在高,只要有葱郁的树林。水不在深,只要有洄游的鱼群。这是陋室,只要我唯物主义地快乐自寻。房间阴暗,更显得窗子明亮。书桌不平,更怪我伏案太勤。门槛破烂,偏多不速之客。地板跳舞,欢迎老友来临。卧室就是厨房,饮食方便。书橱兼作菜橱,菜有书香。喜听邻居的收音机送来音乐,爱看素不相识的朋友寄来文章。使尽吃奶气力,挤上电车,借此锻炼筋骨。为打公用电话,出门半里,顺便散步观光。仰望云天,宇宙是我的屋顶。遨游郊外,田野是我的花房……”

   唐刘禹锡被贬和州,遭知县刁难,半年内搬了三次家,房间越来越小,越来越简陋,但始终怡然自得,并借《陋室铭》明志:“斯是陋室,惟吾德馨。”周先生自然不是与刘禹锡相同的境遇,但他也能安贫乐道,无求于物,所以感受得到很多人感受不到的快乐。

   又想起梭罗的《瓦尔登湖》。在雾气弥漫、郁郁葱葱的湖边森林,梭罗独自生活了两年多。他说,“来到这片树林是因为想过一种经过省察的生活,去面对人生最本质的问题。”凭着双手劳作养活自己,在远离尘嚣的孤寂和静谧中沉思默想,梭罗领悟到,生活应该“简单,简单,再简单”“最富有的时候,你的生活也是最贫穷的。吹毛求疵的人即便在天堂也能挑出瑕疵。一个安心的人在哪儿都可以过自得其乐的生活,抱着振奋乐观的思想,如同居住在皇宫一般。犯不着千辛万苦求新,无论衣服还是朋友。把旧的翻新,回到它们中去。万事万物没有变,是我们在变。”

   在物质极大丰富的时代,在价值观日益物化的今天,能在清苦寂寥中内心安宁甚至怡然自乐的恐怕很少了。为了追求符合大众标准的可以量化的所谓成功,很多人一路小跑往前赶,甚至不惜搭车、走捷径。这周,有两个消息让人内心不免沉重,一是河北省治霾不力遭环保部点名批评,称一些地区应急工作还存在形式大于内容,应急机制不协调、不顺畅,部分涉及民生的应急措施难以完全落到实处等诸多问题。二是省食品药品监督管理局通报了今年第三季度食品药品案件查处和投诉举报情况——三季度全省共立案查处各类食品药品违法违规案件3528件,数量超过上半年总和。较为突出的几个问题包括油条铝超标、农贸市场、涮锅店牛羊肉片(卷)掺假以及保健食品添加违禁物质的危害程度越来越大等。

   就在前几天,我们再次陷入“四面霾伏”。这一次的大面积雾霾与多地焚烧秸秆有关。就在这次雾霾来袭之前,我省刚刚下发紧急通知,要求做好秸秆禁烧工作。但环保部卫星遥感监测显示,“十一”长假期间全省依然有多处焚烧火点。如今,省住建厅又下发通知,要求各地今年冬季供热要最大限度降低污染物排放,严格施工扬尘管控,全面取缔露天烧烤摊点,杜绝垃圾露天焚烧行为。其实,在我们的管理规定中,露天烧烤早就在取缔之列,但至今没有从街面上消失。这样一个存在食品安全风险、污染环境并扰民的城市顽疾俨然成了治不了的癌症。难道真要到无法呼吸的那一天才能痛下决心去治理?

   梭罗在《瓦尔登湖》的结尾写道:“使我们视而不见的光亮,对于我们就是黑暗。当我们清醒时,曙光才会破晓。”如果对物质利益的追求要以牺牲环境、牺牲健康甚至是生命为代价,那么这不是光亮,而是黑暗。

    可能很多人都看到过这样的故事——一个渔夫每天在海边悠闲地钓鱼,够维持生活就不钓了。一个大富翁拿着鱼竿也来到海边钓鱼,对渔夫说:“我给你个建议:你每天多钓点儿鱼,吃不了把它卖掉。”渔夫问:“卖掉干什么呢?”“把钱攒起来。”“攒钱干什么呢?”“用它买条船,去打更多的鱼。”“打更多的鱼干什么呢?”“卖了鱼买更多的船,打更多的鱼。将来像我一样住大房子,到海边悠闲地钓鱼。”渔夫说:“我现在不就是在海边悠闲地钓鱼吗?”

   所以,什么才是生活的初衷和本质?恰恰是最简单的那部分内容。也唯有这最简单的内容才能带给人最纯粹的快乐。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有