加载中…
个人资料
无心出岫
无心出岫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,411
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

多数人的暴力(2014.9.20壹周壹见)

(2014-10-30 14:04:57)
标签:

刘翔结婚

星爷向太之争

爸爸去哪儿

网络暴力

《民生·法治》周刊

分类: 我的新闻

         这段时间,网络上又挺热闹,围绕着几个名人展开的大起底、口水战迅速蔓延。先是刘翔结婚,除有一些网友送上善意的祝福,也有相当多的人对其妻葛天展开了人肉搜索。短短一天时间,各种有关葛天的八卦新闻便纷纷被扒了出来,不仅有其学习、工作情况,更包括之前的感情经历以及疑似整容、高调炫富等绝对抢眼的内容。线上的各种爆炸性起底也成为线下人们的谈资,一时间,一个名人的婚讯演变成了一场全民消费名人的狂欢。

    接着,香港影视大亨向华强的太太因不满一篇跟周星驰有关的网络文章内容直指向华强有黑道背景而炮轰周星驰,各路艺人纷纷出来表明立场,“倒周”声一片,“挺周”者也不乏其人。说到底,这是周星驰莫名其妙地为粉丝的一篇网文埋了单,因为撰文的粉丝隐匿于亿万网友之中,当事人难以实施攻击,自然把账算到了星爷头上。

    此事的风波还未平息,陆毅又在微博发声,不惜爆粗怒斥网友。事件起因是《爸爸去哪儿》第二季最后一站在新西兰拍摄,这次拍摄过程中吴镇宇的儿子费曼眼角受伤,被送去医院缝了两针。而对于费曼的受伤,有网友称是由于陆毅女儿贝儿所导致,并称节目组为保护贝儿名声不将此事公开。一时间,网上掀起一股“倒贝儿潮”,大批费曼粉丝及热衷于黑各路明星的网络“黑子”纷纷到陆毅的微博留言,恶语相向,终于把陆毅惹怒,发微博怒斥散布言论的人“生活在阴暗的角落,是食物链的末端”。

   互联网的普及让社会进入自媒体时代,每个人都很轻易地成了信息发布者,拥有了话语权。网络降低了人们表达意见的门槛和成本,更改变了信息传递的方式。不可否认,网络曝光和网民的舆论监督对于揭露问题、解决问题起到了重要作用,但也必须看到另一面——网络的草根性、大众化以及高度的互动性和匿名性使得网络舆论常常“跑偏”,演变成伤害他人的网络暴力。这种暴力伤害的并不只是名人,前几年一名高三女生被女店主怀疑偷东西而将其视频截图发至网络,网民的人肉搜索和指责最终让女生跳水自杀。几十年前,女星阮玲玉留下“人言可畏”的感叹离世而去,今天,非理性的网民加专业网络水军实施的网络暴力依然令人不寒而栗。曝人隐私,人身攻击,很多时候,网民自认站在道德高点进行的监督已演变为网络私刑,挑战传统社会的道德底线;还有很多网民的参与带有唯恐天下不乱的看客心理,从追猎他人中取乐。事实上,在个人信息越来越透明的今天,每个追猎者都可能轻易变成被人肉者。

   关于遏制网络暴力的讨论很多,各方专家都有自己的观点,一些网民也因为“满嘴跑火车”受到了法律的制裁,但从近来网络的沸腾来看,“多数人的暴力”依然没有得到有效遏制。除了加强监管,净化网络环境有赖于每个网民提升素质,心平气和、负责任地表达意见,而不是热衷于“刨祖坟”或意气之争。

   网络是柄双刃剑,虽然今儿就事论事多说了些它伤人的一面,但利用好互联新技术还是能为人的生活带来便捷。本周,河北省人力资源和社会保障厅依托“114求职通”平台举办网络招聘月活动。本次活动征集了2100余家用人单位的4万多个岗位,高校毕业生就业见习岗位也将通过这个平台发布。求职者可通过求职通网站(www.114qzt.com)、114电话、手机客户端、微信等多种形式参与活动。

   人民网所做的调查显示,网友最反感网络攻击辱骂他人的行为。我们不愿被伤害,又常常不自觉地扮演伤害别人的角色。从“多数人的暴力”中抽离自己,让它的剑锋越来越没有威力,也许比期待用各种罩子在无边的网络中套住此起彼伏的伤人之剑更有效。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有