加载中…
个人资料
无心出岫
无心出岫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,519
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“宅”年也快乐

(2011-02-09 14:21:15)
标签:

年趣

年味儿

沉淀

感悟

杂谈

分类: 心情日记

“宅”年也快乐

 

时间过得真快,眼睛几睁几闭,一年过去了;眼睛又几睁几闭,春节假期也过去了。对于“奔四”的人来说,实在不愿时间如此飞逝,可是,不管愿不愿意,时间照样飞跑着。

这些年,每到过年时都会问自己,“年味儿”是什么?儿时,“年味儿”是穿新衣、新鞋,和农村的表哥表妹一起放鞭炮,在姥姥家的大炕上和表妹聊半宿。但是,长大了以后,姥姥姥爷都没了,表哥表妹也分散到各地,留在城市里的我再也找不到过去的“年味儿”了。从自己开始挣钱,对新衣新鞋的期盼再也用不着等到过年;至于美食,只要想吃,几乎天天都可以随意吃;父母就在身边,每周都团员,年的意味真就慢慢淡了。

渐渐的,“年”抽象成了一个由头,因为这个由头,家里要彻底地大扫除一次,平时没舍得扔掉的破烂终于和积年的尘埃一起被扔掉了;因为这个由头,平时不肯要我的钱、不肯穿新衣的父母终于无法再推掉我的心意。

今年,女儿面临中考,注定这个春节必然是个较常年紧张的“革命化”的春节。每天除了吃饭、睡觉,孩子绝大部分时间都在写作业,不要说远游,就连郊县一日游都觉得奢侈——不是钱的问题,而是时间,我自然也跟着一起“宅”在了家里。孩子大了,对新衣和鞭炮的反应再不似小时候欣喜,反倒因为被学习重压着,嘴里不停嘟囔:“这年过得真没劲!”

假期的最后一个晚上,女儿继续埋头于成堆的习题,我也开始盘点这个春节的收获,发现“革命化”的春节其实并不糟糕——大年初二值班半天,我看了半天专业书,做了10页的笔记,非但没觉得累,还很有畅快之感,回想年前被忙碌的工作和家事弄得倦怠而浮躁的心境,我明白了沉淀的好处。这个假期虽然没能出游,无法“行万里路”,我却可以终日穿着宽松舒适的衣服窝在沙发上“读万卷书”,看到夜半然后睡到日上三竿。虽然“十一”也有长假,但在那样秋高气爽的季节睡懒觉总有“罪恶感”,只有在天寒地冻、人们又大多居家团员的春节,慵懒才有了说得过去的理由,于是我也得以有了一年来不曾有过的“奢侈”睡眠。

随着生活的改变和年龄的增长,“年味儿”和“年趣儿”都在变化着。无论哪样感觉浓了,哪样感觉淡了,我们都可以把“年”当做一个新的节点,总结一下过去,规划一下将来;丢掉应该丢掉的,珍藏应该珍惜的。就像假期里看到某名嘴在电视节目中说的:幸福就是在某个节奏中停下来,但不能停太久。“年”让疏忽的情感回归,让浮躁的心灵沉淀,我们从一年的奔波中停下、休整,然后再次满怀激情地出征。我想,这就是“年”最大的意义,也是“年”为我们的带来的幸福。

过好每一个“年”,到了“眼睛一闭不睁”的时候,我们就不会有遗憾。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有