加载中…
个人资料
无心出岫
无心出岫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,519
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

震区(十五)

(2008-07-24 17:57:57)
标签:

重生之旅

震区日记

杂谈

分类: 震区日记

震区(十五)

广元站震歪的标牌和震裂的楼体

 

7月14、15日  广元

 

    我的震区之行第一站就想去青川,但因为车次的问题让我决定在德阳下车。即将返回,我的最后一站还是希望去青川,可是同样是因为车票的问题决定了我没有时间去青川,我只能利用等车的1天半时间在成都和广元之间走了个来回,青川成了心底的一个遗憾。

    在去广元的火车上,坐在对面的一对父子和一个年轻女孩都是广元人,他们说,广元市受损程度并不严重,虽然有一些房屋成了危房,但大多数都可以正常使用。女孩说,5.12当天她和同事正准备进电梯,就看到公司所在大楼里的人纷纷往外跑,她拽住已经迈进电梯的同事跑出大楼,事后不断庆幸躲过一劫。自己的一个邻居大妈坐在家里正看电视,发现电视从柜上向地面滑,老太太急忙过去扶电视,又看到周围其他的物件也开始向地面掉,这时老人的儿子醒悟到是地震了,急忙拽了老妈跑出屋子,一任家里的东西掉落在地。那位父亲当时正在成都街上,看到路灯晃得厉害,急忙跑到了街心的绿地,他8岁的儿子在广元的学校里没有受伤,地震似乎也并没有在年幼的孩子心里留下什么阴影。

    下车已经是傍晚,首先就看到了被震歪倒的站名标牌。当地人告诉我,火车站成了危房,果然,候车室和检票口都挪到了站前广场上,原来的候车大厅被围了起来,空无一人。入住的酒店正在边营业边加固,外面搭起了脚手架,房间内的卫生间有个别瓷砖碎裂。听火车上的那位父亲说北街小学成了危房,我来到北街小学外,发现危楼已经拆除,只剩了空地,不知新学期开始孩子们将在哪里上课。北街、南街是商业繁华地带,门店林立,灯火通明,无论逛店的还是过往的人都很安闲,看得出地震对这个城市的影响并不很严重,就像德阳、绵阳和成都一样。

    15日一大早我冒雨打车去了广元的元坝区,走在寂静的街道上,几乎看不到几个人。在一个敞着门的屋子里我看到几个男人正在打麻将,想起在绵阳时一位出租车司机曾问我是否对当地人有看法,因为震后仅两三天就有人沿街摆起麻将桌搓起了麻。据说一些地方也出台了规定不许大家打麻将,其实我倒觉得大可不必,如果不是用来赌博,让震区的人们利用这种方式自我减压又何妨呢?震区的人就非得天天以泪洗面才像震区?况且四川人天生安闲乐观,麻将也成了四川的地域文化,大可不必一棒子打死。

    重灾之下,没有乐观的精神又怎么面对和战胜苦难?

 

震区(十五)

广元火车站的临时露天候车室

 

震区(十五)

酒店边加固边营业

 

震区(十五)

元坝区的这家小饭店带着震后的痕迹继续承载一家人的生活

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:震区(十四)
后一篇:尾声
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有