加载中…
个人资料
无心出岫
无心出岫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,519
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

震区(十一)

(2008-07-09 21:28:46)
标签:

重生之旅

杂谈

分类: 震区日记

7月9日土门镇

 

    今天的工作有喜有忧,先说忧吧。早晨到校帮刘校长收作业,结果我们班学生居然有一多半交不上,有的说练习册“没得了”,有的说没带,后来刘校长发现昨天布置的预习作业仅有4个人交上来,还不合格,一场地震不仅震倒了孩子们的家,似乎原来好的习惯也都坍塌了,前几天还只是个别孩子交不上,今天竟然发展到这样的程度。我第一次严肃批评了孩子们,刘校长也特别在放学后留下他们,重申了一些问题。

    因为武汉的志愿者们也将结束在这里的工作,加上我即将离开,于是今天提议和老师及全校的孩子们合影,让我来得及在走前把照片洗出来送给他们。我们以班为单位,在公路上学校的横幅前留影,不记得是五年级还是六年级的孩子了,他们在合影时不是喊“茄子”或是“田七”,第一次喊的是“冬瓜”,第二次是“西瓜”,第三次是“南瓜”,把拍照的大学生们逗得直乐,不知要是拍第四张他们会喊什么,看他们的默契似乎不是第一次这样喊呢。最开心的事是在一年级孩子一个牵一个的队伍里发现了那个汉旺过来的有严重心理创伤的男孩超超,我竟然在他的脸上发现了灿烂的笑!他和旁边的男孩逗笑着,那一刻我惊呆了,继而喜极了!短短的三天啊,一个不语的孩子竟然和小朋友一起打逗说笑了!昨天他还木着小脸只和那个帮助他的志愿者大哥哥牵手,一会看不到妈妈就会焦躁不安,而今天,他在一个集体里,和这个集体的成员融合着,这是多么大的惊喜!虽然我没有参与对他的心理援助,可是,他就在我的眼前,改变他的就是我的年轻的同行者,我再次为我们这个志愿者大家庭感到自豪。

    昨天和镇里的同志沟通后得知村小不知什么时候能够接通光纤,因而微机室并不是最急需的。今天又和老师们问了问,得知学校原有的图书室藏书600册左右,地震发生后抢出来一部分,我想,我可以努力为他们建立一个图书室,多增加有助于孩子们课外知识积累的藏书,弥补无法上网查资料的缺陷。

    今天查号与汶川的抗震指挥部及团委取得了联系,得知有两条路可以去,但都存在滑坡的危险。由于交通困难,那里的物资缺乏,志愿者过去必须自己解决给养问题,当然这不是什么问题,我最关心的还是怎么可以安全到达那里。据介绍,因为究竟是原址重建还是迁址仍在论证中,所以那里的板房建得很少,大家都在等待。学生们在7月15日前要全部送去外地就读,一些灾民将迁回山里,不知为什么会有这样的安排。

    明天也许就有从汶川回来的人的消息,希望是好消息,我依然期望能走进那里。

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:震区(十)
后一篇:震区(十二)
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有