加载中…
个人资料
无心出岫
无心出岫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,884
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

震区(十)

(2008-07-08 22:14:59)
标签:

重生之旅

杂谈

分类: 震区日记

震区(十)

中心校坍塌的楼体埋掉了学校的网络教室、多媒体教室、图书室等

 

7月8日土门镇

 

    因为这几天咳嗽,刘校长不让我上课了,他说一想到我大老远过来,每天除了上课还写东西到很晚,心里就不安,非得让我休息,这一下我的心反倒空落落的了。

    早晨收作业时,一些孩子可能听说了我要走,纷纷问我,我尽量平静地告诉他们可能会在近几天离开,他们很失落。我强忍着心酸叮嘱他们要好好学习,注意积累,我说我会随时从老师们那里了解到他们的情况,所以希望他们一定不要让我失望。让我没想到的是,好几个孩子专门写了作文讲我,有的孩子说我对他们和蔼可亲,给他们买吃的,有的孩子说我教给他们以前从未听过的信息,这些稚嫩的笔触透出的真情深深打动了我,让我现在想起来依然泪湿眼眶。

    学校来了个北大英语专业的应届毕业生小周,也是志愿者。她听说我要去汶川,特别给我留了她的一个汶川朋友的电话,说可以问问他们怎么去好一些。她和我讲起毕业前夕怎样在网上联系志愿机构,怎样终于被吸收进一家以国外志愿者为主的志愿机构,在他们的安排下来到这个镇。在另一个村的帐篷小学,她发现这里的教徒志愿者并不给孩子们教课,而是传授教义,为此,她勇敢地和教徒们据理力争,却被那些人孤立,最终不得不离开,来到我所在的这个小学。这个年轻的女孩对灾区的孩子充满了感情,当我向她讲述这些天了解到的地震当天的惨烈和一些孩子的阴影时,她眼中布满忧伤和同情,让我深深感到这是又一个值得尊敬的同行者。

    下午有了空闲,第一次决定让自己放松一下,坐车去了市里。来这里十几天了,我还不知道市里的样貌。城乡公交车上,我看到四个人身着一样的白T恤,上面写着“震区新家园免费设计团”,我知道,这是又一个志愿者团队。在震区,现在依然时常看到支援的部队、特警和志愿者团队,此外,一定还有不少像我一样没有任何特征却有着同样大爱的“个体”志愿者。因为地震,我们聚集到这里,尽各自所能为这里分忧,这是多么美好的一件事。

    绵竹市很多房子都成了危房,街边一个接一个的棚子摊位成了一景,虽然余震不断,虽然家园被毁,但人们的生活都在坚强地继续。我剪掉了长发,一是因为这里太热,最主要的还是为去汶川做准备,那里恐怕连这里凉水冲凉的条件都不一定有,我那么长的头发每天洗就太奢侈了,还是越简单越好吧。

    今天和学校的老师聊天,汤老师告诉我,地震让中心校一栋老楼坍塌,所幸这栋楼只有一楼有学生,楼上都是阅览室、网络教室等,学生们没有死亡,但电脑等设备全被毁于废墟之中。如果地震再晚发生半个小时,就将有更多学生到这楼里上课,那时损失一定会很惨重。聊天中我还知道,除了中心校,下面村里的小学绝大部分没有电脑,更谈不上开信息课,我所在的这所学校也一样。那一刻,我的心里突然有了一个目标,我要想办法为这些条件艰苦的学校添置电脑,他们的信息太闭塞了,大山脚下这些淳朴的人们需要一个最宽广的窗口了解世界。

    晚8点左右,这里又发生了余震,那时我正在从市里回来的路上,再次错过了对余震的感受。据驻地的一位大姐说,这次余震格外让人惊悸,如同“5.12”那天一样,地面出现了上下的起伏。经历过那天可怕的一幕,再次看到这样的情形,心里的恐惧可想而知。

    我的汶川之行依然难于确定行期,去那边路况复杂,滑坡不时出现,很多条路都不时断交封路,这让我有点沮丧,也很焦急。司机说知道有人进去了,过两天就回来,到时就能问出通行的情况,我只有在心里默默祈祷道路畅通,让我能走进“5.12”大地震的震中。

  

   

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:震区(九)
后一篇:震区(十一)
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有