加载中…
个人资料
无心出岫
无心出岫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,519
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

震区(五)

(2008-07-03 16:44:18)
标签:

重生之旅

杂谈

分类: 震区日记

震区(五)

孩子们画的快乐的瞬间,大多与学校有关

 

7月3日土门镇

    今天讲的是第25课《两个铁球同时着地》,昨晚写得太晚,没有找够资料,早晨6点起床又下载了一些资料和课件,7点半到了学校。

    这个学校有个好习惯,早晨无论老师到没到,总会有一个同学带着早读。我到的时候刘校长正在给孩子们讲昨天布置的“有话对**说”的作文,讲了文章应该具备的几个要素,让孩子们重新修改后交上来。课上得基本顺利,但听写昨天学的生字时发现有不少孩子默写不出来。看来我还需要给孩子们强化,另外就是得让他们进入状态。

    下了课我坐在班级帐篷后判昨天给他们布置的作业,第一本作业就给了我一个惊喜,这个叫刘振宇的男孩用当地的话说长得很“乖”,上课也很主动,作业写得非常工整,字也很漂亮。发现他有两处粗心的错误,圈了出来,在本子后面留言表扬他字迹工整,但提醒他一定要认真。接下来又发现几本作业字迹很漂亮,这几个乡村小学4年级学生的字比小学毕业的女儿以及她的一些同学的字还要好很多。我给每个孩子的作业后面都留了言,有的表扬,有的提醒,希望能有助于我和孩子们沟通。

    刘校长听了我的课,在我判作业的时候他来到我旁边,告诉我这一课应该强调一些知识点。我告诉他自己完全不懂教学,很担心影响了学生,他鼓励我没关系,他会听课,然后随时沟通,还说我其实是个当老师的好苗子,有亲和力,能与学生沟通,能再多增加互动就更好了。他还告诉我,从三年级开始,他在语文课上除了教生字,还会教孩子们怎样把一个字写得好看,怪不得不少孩子的字看得出学过书法的痕迹。其实这两天我已经发现,好几位老师的板书都很漂亮,这个乡村学校的师生带给我的惊讶越来越多。

    孩子们放学后,我和老师们一起去原来山脚下的老址拆了一个帐篷过来。新校址只有教室,老师们没有办公室,放东西、休息都没有地方。几个男老师用铁锨、锄头又开垦出一片空地,直弄到12点半又支起了一个帐篷,这回万一下雨我们也有地方避雨了。

    下午3点下起了暴雨,一边做着今天拍的照片,一边看着帐篷外狂暴的雨,心里不禁为我们的教室担心起来。从那晚下了雨,两天来我们学校的地面还有一些泥泞,这次这么大的雨恐怕连帐篷教室里面都会泥泞一片了,但愿不会积水,不然明天的课就难上了。

    不到一个小时,我们的帐篷进了水,淹过了一半的面积。急忙挪动了地上的东西,心里的焦急也更甚了。

    傍晚时雨终于停了,去彩扩部洗了给师生们的照片,又给班里的孩子们买了一些吃的,预备明天课上做字词游戏时当奖品。刘校长说他们倡导的是快乐学习,我这个纯外行的老师也许把他们的教学更引向了非常规的路吧。以完成教学目标为基础,尽量利用科技手段在有限的环境下多给孩子信息量,再加上发自内心的爱——希望我的非常规探索能成为一次成功的尝试。

 

震区(五)

这些10岁孩子的字多漂亮,我为他们骄傲

 

震区(五)

老师们在林中再平出一块地支起了我们的帐篷教研室

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有