加载中…
个人资料
无心出岫
无心出岫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,519
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

震区(四)之触摸地震

(2008-07-03 01:40:50)
标签:

重生之旅

杂谈

分类: 震区日记

震区(四)之触摸地震

大地震让镇上90%的房子成了危房

 

7月2日下午  土门镇

 

    今天凌晨这里发生了余震。

    我是下午去镇上买饭盒、水杯等必需的东西时听商店的女孩说的,当时很惊讶,因为自己竟然浑然不知。

    女孩说他们一家住在商店里,当时货架上的瓶瓶罐罐被晃得响成一片,很快人们都跑出屋子或帐篷来到街上,惊魂难定。

    接着,我又向水果摊和彩扩部的经营者打听,大家都清晰地感受到了这次余震。我一向睡觉比较轻,可是这样的震动我居然毫无知觉,估计是昨晚睡得太晚且这些天一直过于疲劳的缘故吧,心里不禁有些遗憾没能对来震区后的第一次余震留下清晰的记忆。

    在街上走了走,虽然很多商家已经恢复了营业,询问得知经营状况也还不错,但街面上很多封门的门店和不多的行人还是让人感觉这里有着震后的阴影。路边的房子不时可以看到坍塌或裂隙。水果摊的几个女人很爱说话,她们争着向我描述5.12大地震时的情景,她们说,当时震感非常强烈,她们根本站不住,几乎被掀倒。一个女人不断重复地告诉我,有个卖水果的人孩子在汉旺的东汽中学上高中,“多乖的娃儿,没得了。”彩扩部的小伙子说,门店的房子结实,没有坍塌,但当时店里的饮水机、模特等全部震倒在地。一个装了一桶水的立式饮水机竟然被晃倒,当时地震的强度可见一斑了。

    一家家具店门前,一个小男孩看到我拍片很主动地和我说话。我问他几岁,他说三岁半,问他有没有上幼儿园,他往远处歪了歪头说就在那边的幼儿园。我知道,那是这个镇的中心幼儿园,我刚刚从它的后身经过,拍下了地震造成的惨状。好在,第一天的时候镇长就告诉我幼儿园没有什么伤亡,不知那大地震动的一刻有没有在这个幼小的心灵里留下恐惧的阴影。

    回来问镇机关的人,得知这次余震的震中在别的地方,这里是受到了影响。两个大姐说凌晨她们被晃醒了,帐篷里搭起的床发出了很大的响声。我想,也许是因为我的床板只架在两块砖上,位置比较低,所以才没有那么明显的感觉吧。

    虽然已经置身于一次震感比较强烈的余震之中,但我还是没有什么恐惧,余震还会持续,这是早有准备的,我只惋惜没能真切地抓住对余震的感受。

    希望下一次余震我能真正触摸到并记录下来。

 

 

震区(四)之触摸地震

曾经欢声笑语的幼儿园成了这个样子

 

震区(四)之触摸地震

仍有部队在帮这里清理废墟

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:震区(三)
后一篇:震区(五)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇震区(三)
    后一篇 >震区(五)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有