加载中…
个人资料
无心出岫
无心出岫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,825
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

震区(二)

(2008-06-30 20:04:13)
标签:

重生之旅

杂谈

分类: 震区日记

                  震区(二)

                   看看这灿烂的笑容吧,这个叫罗颖的女孩让我看到灾区孩子们的乐观

 

6月30日土门镇

 

    凌晨的雨越下越大,躺在只铺了一张席子的木板上,听着暴雨敲打着帐篷的响声,很久无法入睡。这是我在震区的第一夜,应该说这第一夜很不错了,有住的地方,第二天还有工作可做。因为实在带不了,我没有任何的寝具,这里团委的女孩给我找了枕头和毛巾被,没想到白天那样闷热,夜晚竟让人冷得发抖,我告诉自己坚持住,很快就会天亮了。

    早晨6点起来,周围安静极了,发现帐篷里进了水,好在都在门口附近,没有淹到东西,看来我在刚下雨时的担心不是没有道理,恐怕有些灾民的帐篷也要进水了,希望不会有大的影响。

    一早,这里的工作人员就在棚子下开了会,隐约听见似乎是在传达有关救灾资金的文件精神。来这里后发现,很多人还穿着写有“众志成城抗震救灾”或是“中国加油”字样的T恤,似乎仍在高举着一种精神。因为他们开会,我今天的工作从9点多才开始,在那之前我在别的帐篷里找到了前两天的当地报纸看了看,这也是职业习惯吧。

    或许是因为工作量大,团委的女孩今天又找来了几个中学生帮忙,这些孩子的学校就在驻地旁边,楼体上的裂缝还保持着让人震惊的状态。不过昨晚在镇长的介绍中我已经知道,镇上的中小学及幼儿园几乎无人伤亡,应该说极其幸运。问这几个孩子当时的情况,原来他们就在那裂缝最严重的楼上课,而且是四楼。地震发生后他们除个别人惊慌向楼下跑外,大多在老师的组织下躲到了墙角等处。所幸楼建得结实,没有出现坍塌,孩子们在震动过后及时跑出了教学楼,整个中学只有两个孩子的腿有点擦伤。

    今天的状态很不好,或许是昨天坐的时间太长,让本来有问题的腰椎和颈椎过于疲劳,干了两个小时之后这两个地方已经疼痛难忍。我把毛巾被当坐垫坐着,身子不时歪倒一些,尽量分散腰上的压力。我不能表现出来,一点都不能,我只是有些沉默,好在大家都在忙,我这个陌生人沉默也是正常的。

    今天的录入量不及昨天的一半,到中午就忙完了。发现有的人家只有两口人却有一人死亡,还有一家,就在这个村的最后一组,全家只有一口人,而这个人已经去了。这些信息和外面的阴雨一起让我的心格外沉重。

    下午,没有了可做的工作,我决定去几个帐篷小学找新工作。在派出所帮忙的女孩小姜热心地帮我联系了一辆营运的面包车,她说这辆车的司机小刘人很好,在地震发生后义务将伤员送往市里医治。叫来了车,她还特别告诉小刘我是志愿者,让他不要多要钱。上车后,小刘对我表示感谢,我告诉他这并没有什么。在去第一个帐篷小学的路上,看到路边走路上学的孩子,他果然停车叫孩子们上车。

    一连走了三个帐篷学校,有的负责人没在,有的再过一个月等板房学校交付、学生复课就会解散,最后的一个刚刚搬了地点,明天正式复课,老师们正忙着收拾,一问才知道竟是为学生们分装复课礼物。姓刘的校长告诉我,这个地方是11名老师用两天清理出来的,扎了6个帐篷,每个年级一个。因为担心板房不能按期交付,所以他们决定在“七一”这天正式复课,“一定要把这学期的课上完!”礼物都是外地送来的物资,塑料盆、本子、手电、蚊香、香皂、蜡烛、药品五花八门,他们要分成200份,给明天来上课的孩子作为重新回到课堂的礼物,这份细心让我深深感动。帐篷的条件很简陋,不过,我想对于因为灾害不得不离开课堂的孩子们来说,能重新和老师同学们一起学习,那份快乐一定是简陋的条件影响不了的。更让我感动的是,刘校长说明天早晨会举行升国旗仪式,林中简陋的帐篷小学里响起雄壮的国歌,升起鲜艳的五星红旗,这是多么让人激动的事情,我决定一定要看到这次特别的升旗仪式。很快我又得知还将有两名外籍志愿者来学校任教,于是和刘校长提出我也愿意出一份力,终于获准教四年级语文。问了一下四年级学生人数,正好是20多人,这就是缘分吧,我那些可爱的笔明天就可以作为礼物送给我班里的孩子们了。

    傍晚,雨又下大了,我担心那几个帐篷教室会不会更加泥泞,也担心如果明早仍是这样的雨天,那激动人心的升旗仪式还能否顺利举行。

    希望这雨快些停吧,让那100多个孩子能在明媚的晨曦里走向新的课堂,让那鲜艳的国旗能披上灿烂的霞光,也让我能以明亮的心情站在帐篷前,开始我在震区的第一堂课。

                震区(二)

                            驻地的临时食堂,简陋但能提供热饭菜

 

   

                 震区(二)

                                   安置我的帐篷,白天是办公室

 

                 震区(二)

                        教学楼虽受重创却屹立不倒,让中学生们幸免于难

 

                 震区(二)

                    瞧帐篷学校里孩子们求知的眼神,为他们努力不是很有价值吗?

                        

                  震区(二)

                                   林中的帐篷小学是我新的岗位

 

                    震区(二)

                     这样奇特的组合是学校给孩子的复课礼物,我将再添进一支笔

  

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:震区(一)
后一篇:震区(三)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇震区(一)
    后一篇 >震区(三)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有