加载中…
个人资料
无心出岫
无心出岫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,884
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

钱这东西

(2007-01-10 21:15:30)
标签:

生活

幸福

分类: 随笔

          钱这东西

 

 

 

这年头,钱这东西以各种方式提醒着人们它的重要性,前些天一个电视栏目报道了一条新闻,说是某高校某班搞聚餐,每人集资50元,有那特困学生掏不出这“搓款”,便有好事者表示可以先暂借,待日后归还,以免在大家面前“丢了面子”。还有不少高校现在将学生公寓分出了三六九等,有的甚至建起别墅,本该单纯的校园竟有了“贫民区”和“别墅区”之分,真是让你想不琢磨钱都不行。

    如今的爱情也面临着钱的严峻考验,前一阵听说了两件事,一是一位中年女性刚刚下岗丈夫便提出离婚,令她痛苦不堪,还有一件则是年轻小伙面对女友买衣服的请求没有立马掏腰包,便接到了“分手”的通牒。记得刚参加工作时曾在单位自办的刊物上发起过一个讨论,话题似乎是关于婚姻幸福的基础是爱情还是财富,现在想来那时是多么的简单,似乎整个世界都是非白即黑。我们几个尚不知婚姻为何物的小青年煞有介事地谈论起婚姻幸福的基础,我是爱情至上的倡导者,自然力批物质世界的庸俗。但在一片爱情至上的呼声中,还真有一个不同的声音,它来自一个女孩,一个独自在秦皇岛工作、和男友饱尝相思之苦的女孩。为了能在这个城市拥有自己的房子和户口,她的男友东渡日本打工。我现在还记得她在话题讨论中开篇的话:“童话的结尾总是说,王子和公主在一起过着幸福快乐的生活,那是因为他们是王子和公主。”“贫贱夫妻百事哀”这句仿佛阅尽沧桑的话也是她在文章中让我记住的。那时的我对爱情充满虚无缥缈的幻想,生活得无忧无虑,根本不想花心思理解她的观点,甚至觉得考虑对方的收入、家世都是极度的庸俗。

    转眼十年过去,她和男友自然早成了夫妻,也真的在这个城市买房、落户。我也经营起自己的小家庭,为先生的事业、自己的新衣、女儿的学费以及老人的药费算计着手中有数的几张票子。现在的我自然理解了她当年的现实,尽管一个妙龄女孩的现实总让我感觉有些悲凉。

   女儿前两天看电视,得知大酒店里的厨师薪金不少,便一脸兴奋地“忽悠”她爸爸去当厨子,看着她大眼睛里的亮光,我真怕那是金钱的折射。谈钱不再是庸俗,会算计成了美德,生活中动人的付出越来越少,我真担心用不了多久,小家伙会在亲我之后说一声:“妈妈,你幸福吗?给我1块钱!”钱这个东西呀,怎么就弄得每一个人不知所以了?

    钱是盐,烹制美味必不可少,可它无论如何不该成了生活的主料。该睡觉了,我搂过女儿,告诉她:“宝贝,帮我洗袜子好吗?没有钱给你,只有爱!”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有