加载中…
个人资料
无心出岫
无心出岫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,825
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我爱麦兜

(2006-06-26 20:32:57)
标签:

普通人

幸福生活

分类: 随笔
                          我爱麦兜
 
 
     9岁的女儿从小到大有过很多“理想”,当然,我私下里认为称作“心血来潮的瞎想”更确切些。小家伙四五岁时有一个阶段希望自己是条狗,常常一边“汪汪”叫着一边作爬行状蹭到我的身边,渴望我能像主人对待爱犬一样在她的头顶摩挲来摩挲去。没过几个月,“小狗”宣布自己更名为“小荷花”,我的心中最初还略感安慰,毕竟作出淤泥而不染的荷花总好过摇尾乞怜的狗,然而,还不待我从她身上发现出淤不染的清雅特质,她每天穿去幼儿园的外套却分明表现得“出淤尽染”——只需看看她衣襟上的果汁、油污和彩笔道,基本上能对她一天的伙食和活动判断个八九不离十。
   上小学后,“小荷花”对自己的定位再次改变,变成了日本卡通片中的一个什么兽,似乎是美丽的女主人公身边的一个宠物兼坐骑,略会点三脚猫的神通。消停了一段时间,以为小家伙已经懂得思考崇高的人生定位,她却在某一天一脸郑重地走到我的面前,宣布她希望自己是一只猪。那一刻我的心情简直可以用悲哀来形容了,一个还算得上漂亮的小女孩不希望自己是一只优雅的天鹅、勤劳的蜜蜂,却想当一只猪!回想她对自己的一个又一个设计居然都跟“鸿鹄之志”挨不上边,我不禁哀叹从小对她进行的人生观教育竟没留下一点印记。我几近愤怒地质问她:“你怎么可以这么自甘平庸?”她却理直气壮地历数当猪的好处——吃饱了可以睡个够,不用早早起床上学,不用写作业,不用在星期天学这个学那个到处奔波……我知道她理解不了“老大徒伤悲”的严重性,只能愤愤地喊她一声:“就是做猪也要做一只有远大理想的猪!”
    没想到,几天之后我的生活中真的走进一只猪,他叫麦兜,来自港产动画片。作为香港平民的缩影,他资质平平但善良、乐观,有过许多梦想,经历过一个又一个失败。为了妈妈的期待他也曾拜过师学过艺,当然,长大后的麦兜只是个最最普通的劳动者,但他已经学会了从生活中发现快乐,“死蠢”的他也创造出了自己的美丽世界。
    看看屏幕上长着胎记的小粉猪,再看看床上在梦境中畅游的女儿,突然觉得,或许做“一只猪”也并没什么不好。就像自然界中有着各种各样的动物,茫茫人海不可能个个都是万人瞩目的“成功者”,不想当将军却认真扮好士兵角色的人又怎能说他不是一个好士兵?资质平平也好,能力不够突出也好,只要他不丢掉善良的底线,只要他身处平凡也依然能发现快乐,没有耀眼星光,没与巨人为伴也一样是美丽的人生。
    介绍女儿认识了麦兜,她兴奋地问我:“这就是你说的有远大理想的猪吧?他真孝顺他的妈妈,我爱麦兜!”
    我也爱麦兜,那个电视上的麦兜和身边这个鼓着腮帮子要努力当“有远大理想的猪”的女孩麦兜。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:又见茜茜
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >又见茜茜
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有