加载中…
个人资料
无心出岫
无心出岫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,519
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

执子之手

(2006-03-17 20:37:24)
标签:

相伴一生

分类: 随笔
                 执子之手               
 
 
    身边的一个女友正在谈婚论嫁,尽管陶醉在甜蜜之中,她却也会时而对婚后的生活产生一丝的疑虑,大约是时下快餐式的爱情与婚姻已经太多的缘故,她不知道她的爱情在现实的婚姻中能保持多久。我想她的疑虑是有一定道理的,至少她很理智地明白婚姻与恋爱的区别,后者的浪漫一旦面对前者的现实大多都会逐渐灰飞烟灭。这对一颗正沉浸在无尽甜蜜之中的柔和而敏感的心无疑是难以想象的残酷。但我还是告诉她,不再有耳热心跳、不再有花前月下的婚姻也并不可怕。如果她做好了步入婚姻的准备,如果她有勇气和爱人共同面对一切风雨,那时她就会明白,婚姻给了他们一种血肉相连、难以割舍的联系,而这要比花前月下的浪漫甜蜜珍贵得多。
    我曾见过这样一对夫妻,那是一个萧瑟的冬日,横过马路的我无意中回头一瞥,看到了路边两个蹒跚前行的老人,男人个子极高,尽管已是暮年,仍可想见年轻时的英武潇洒。他两眼茫然,脚步略有迟疑,显然已经失明了。走在他身边的老妇身材非常矮小,头顶还不及男人的肩,面容、气质均无出众之处,我想这是并不般配的一对夫妻。就在我收回目光的瞬间,一个细节让我停住了脚步,再次将目光投向他们——大约是天气太冷的缘故,男人的双手插进了上衣的口袋,而老妇因为个子太矮挎不到老伴的胳膊,便将靠向老伴那一侧的手插进了老伴的裤袋。两人静静地走在寒风中,脸上一派安宁。尽管他们之间没有交流,但共同生活使他们建立起来的彼此间的信任与依靠已经清晰地呈给了世人。我不知道他们年轻时的相识相知有几分的浪漫与甜蜜,却可以隐约想见他们几十年共同生活中的风雨与磨难,我想出门前老妇一定是极爱惜地让老伴将手放进口袋,而若风和日丽,两人的手必定是牢牢地牵着的。
    和半生厚重而现实的共同生活相比,恋爱的柔情与浪漫虽甜蜜却显轻薄,与其忧心忡忡地担心浪漫的消退,还不如努力去经营那必须面对的现实生活,毕竟一双无论大风大浪都可以让你握到的手才是最重要的。
    将这对老人和这些话说与女友,我想她应该可以踏实地牵上爱人的手,勇敢地去创造属于他们自己的生活了。
    我在心底为他们祝福!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有