加载中…
个人资料
无心出岫
无心出岫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,884
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

快乐的理由

(2006-03-17 20:31:25)
标签:

快乐

心态

分类: 随笔
                  快乐的理由             
 
 
    连日的阴雨使周遭的一切都灰暗无光,办公室又阴又冷,在这样的环境之下人似乎很难有明亮的心情。一天,正缩在办公桌前看书,同屋那个一直在电脑前忙碌的女孩突然响亮地笑起来,笑声清脆而欢快,屋里的人都向她投去询问的目光,她则满脸阳光地对我们说:“太好了,我把这个换了个颜色,漂亮吗?”
    原来她如此快乐的理由只是她把电脑的背景换了一个颜色,而这一个理由便给了她极为饱满的快乐。
    我最初的反应是哑然失笑——这果真值得那样快乐吗?既而我又不禁问自己,什么才会带来那样的快乐?一问之下我才惊觉,自己似乎很久都不曾有过如此热烈的快乐了,对我而言,似乎平和而又还算明亮的心境便被称作了快乐。那么如此热烈的快乐以及易于快乐的心属于我是在什么时候呢?仿佛是已经遥远的学生时代了。
    想到这里,我的心中忽然有了一丝感悟,我再次将目光投向那个女孩,她还是快乐地忙碌着,周身洋溢着快乐的、青春的气息。她刚刚离开校园,全新的工作环境,全新的人际关系……一切都仿佛是她的快乐之源。仔细回想她平日的举动,才发现她果真是很容易地快乐着。再想一想她那些快乐的理由,仿佛都是一些很微不足道的细枝末节,比如一首歌,比如一个可爱的饰物,比如阳光的一次造访……但恰恰就是这些细微的理由让她的心每天都快乐着,充满着阳光。我不禁回想那易于快乐也易于感伤的学生时代,快乐的理由也似乎如此细微,快乐的心境也似乎如此轻盈。而现在,那些快乐的理由还都一样不少地存在着,可快乐的心境却再不热烈,再不轻盈,变化的是什么呢?
    我忽然明白了答案,那就是经过了这么多年的成长与磨砺,我们失却了一颗敏感的心,快乐的理由都在,而敏感的心却没有了,在我们日趋麻痹和淡漠的心灵面前,快乐的理由再也无法像多年以前一样地荡起涟漪。
    我想这就是原因了——为什么青春的躯体常映射着快乐的阳光,而被时间留下沧桑的面孔却再难找到那种快乐的折射,并不是快乐减少了,而实在是我们的心对快乐的反应少了啊。
    其实快乐的理由并不重要,只要我们敏感的心没有被不断地经历与阅历改变,那么什么不可以成为快乐的理由呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:女为自己容
后一篇:执子之手
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇女为自己容
    后一篇 >执子之手
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有