加载中…
个人资料
无心出岫
无心出岫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,884
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

女为自己容

(2006-03-14 21:33:51)
标签:

美丽人生

分类: 随笔
                女为自己容
 
 
    写下这个标题,心里知道一定有不少自我感觉良好的男士要让一股气从鼻孔里喷薄而出了——不是有“女为悦己者容”这样经典的古语么,何为“悦己者”?自然是喜爱女人的男人喽,女人“倒饬”不为吸引男人的目光还能是为什么。
    我是个一年四季把“减肥”挂在嘴上的女人,于是便有很多人疑惑:明明挺苗条的人还非要对自己苛刻什么?先生也总是说:“我又不会嫌弃你。”言下之意,似乎我如果一不留神浑身长满了赘肉、形容不堪,只要先生视若无睹,我就可以心安理得任由自己“不堪”下去了。
    女人爱美,男人们都觉得女人是为他们而美,无论是护理皮肤、购买衣裙、淡妆浓抹都是为了聚集男人的目光。其实,对于女人来说,爱美是天性使然,没有男人的目光,即便是女人们聚在一起,也一样是争奇斗艳、乐此不疲。我的一个女友爱美,她的装扮和服装的色彩都不太符合常人的审美,她的男友常常苦口婆心地“规劝”她改变,可她依然快乐地坚持自己的风格,她的“容”显然不是为“悦己者”。
    今天的大多数女人已经不需要像在那“夫为妻纲”的年代,每天“对镜贴花黄”,只为一门心思取悦丈夫,保住自己的“饭碗”。今天的女人能自食其力,装扮是对自己的犒赏,也是对身边所有人的尊重。有一个中学同学是个不善于“容”的女人,因为身材不够凹凸有致,因为服装的款式与色彩总是不那么适合,她常常在身边美女如云的环境中感到自卑。我们在多年的分别后邂逅在街头,短暂的问候之后她便向我讨教起让自己美丽起来的“秘方”,我把自己多年的瘦身心得、色彩搭配原则等等通通倾倒而出,两个跨过了三十门槛的女人在街头的车水马龙中沉浸在做个“窈窕淑女”的憧憬中,单纯而快乐得像是刚刚进入大学不知该怎么打扮自己的少女。
    再见到女友是在一个月后,她约我一起上街采购,为自己塑造新的形象。一个月没见,她的瘦身计划很有成效,现出了柔软的腰肢。她一路兴奋地讲述她是如何按照我的心得,努力克制着自己对那些高热量美食的欲望,最终成功减掉了5公斤,不仅人变得轻灵,似乎心也变得轻灵了。那次我帮她“淘”了几件价格不高又很别致,还可以互相搭配的衣裙,她在试衣镜前顾盼流连,满眼欣喜的神情写尽了美丽带给女人的快乐和信心。
    前一阵听到另一个同学讲起这个女友,说是越来越年轻,越来越漂亮了,而且似乎性格也开朗许多,在单位人缘不错,颇受领导赏识。我很为女友高兴,她本是一个秀外慧中的女人,适当的装扮让她展现出了被人忽视的最美的一面,同时美的展现也让她捡拾起更多的自信,在自己的工作和生活中平添了更多的从容和快乐。
    其实每一个女人都可以是美丽的,不为男人的目光,不为别人的赞许,只为了在自己心爱的裙子面前无需担心尺码不够大,只为了30岁的自己在镜中看到的不是40岁的老态,女人便有了“容”最充足的理由。
    每一个仪态万方的女人都是赏心悦目的风景,女为自己容不仅美丽了自己的生活,也装点了别人的生活。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:纯净水爱情
后一篇:快乐的理由
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇纯净水爱情
    后一篇 >快乐的理由
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有