加载中…
个人资料
无心出岫
无心出岫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,884
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

做个文学青年

(2006-03-14 21:29:31)
标签:

理想

坚持

分类: 随笔
                 做个文学青年
 
 
    “文学青年”这个词对于今天“超酷超炫”的新新人类来说,只怕是像农家大炕上的红花被面,土得掉渣了。不过,这却是我所有的白日梦中出现频率最高的一个。当我从扎着羊角辫的中学生一路长起来,心中对于未来最美好的设计之一便是自己在深夜的灯光下趴在稿纸上奋笔疾书(那时哪能想到今天都用电脑写稿子了),身前身后都是自己的以及别人的著作。
    一晃十几年过去,我的身前既没有高可等身的稿纸,身后也没有一本“散发着墨香”的著作。当我偶尔从现实中抬起头来,两眼不聚焦地发上一会呆,那个遥远的奋笔疾书的身影常像一条轻灵的鱼倏忽而至,接着一丝羞愧便像鱼在水下吐出的气泡,幽幽地从心底升上来。
    不能怨考学、就业与文学的距离,只能怪自己缺乏天资又没有足够的坚持。在一番深刻的自省之后,我摩拳擦掌准备重拾文学青年梦。想到自己三十大几的高龄,估计铆足了劲一路狂奔也只能赶上文学“青年”的末班车了,时不我待啊!我一路小跑插上电源,打开电脑,开始构思我的第一个鸿篇巨制。以我祖孙三代都是平头百姓的家世,官场的明争暗斗距离实在太远;而以我帐都懒得算的经济头脑,估计也描绘不了各路精英在商海扑腾的壮阔场面;满嘴诗句、生死缠绵的痴情怨侣实在太过矫情,我克服不了满身的鸡皮疙瘩……怎么这火热的生活就没什么可让我写的了?
    对着电脑发了半天呆,之前的豪情壮志突然像供不上气的灶眼,只剩了微弱的火苗在不甘心地抖动。窗外青草的气息被夜风送进屋里,我突然想起了十几年前那个初中小女生为一棵小草、一只流萤写下的稚嫩的诗句,那时看到什么都浮想联翩,写下什么都充满快乐,因为写是情绪的另一种流淌,是内心的需要,不是任务。
    内心的浮躁和茫然烟一样散去,我和那些与我的心灵距离太远的“鸿篇巨制”挥手告别。其实梦想的岸没有那么缥缈,无论是用“大部头”铺路还是用“豆腐块”搭桥,只要我写的是内心的感动,只要我因此而无比快乐,就如同虽然不会优雅的蝶泳、仰泳,可是我一路“狗刨”,也一样可以欢快地荡着水花,到达理想的彼岸。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:寻找塔拉
后一篇:勇气
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇寻找塔拉
    后一篇 >勇气
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有