加载中…
个人资料
无心出岫
无心出岫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,884
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

寻找塔拉

(2006-03-14 21:26:17)
标签:

精神家园

分类: 随笔
              寻找塔拉
 
 
    很多年前第一次看《乱世佳人》的时候便对里面的一个情节印象格外深刻,那就是斯佳丽对她的家园——塔拉庄园的热爱。对斯佳丽来说,塔拉不仅是她出生和成长的家园,更是她力量的源泉,当她的生活遭遇困境,当她的感情面临挫折,她都渴望回到塔拉,在那里她将重新积聚起足够的力量和勇气,再一次闪亮起她那双猫一样的绿眼睛,迎接新的生活和新的挑战。
    那时年龄太小,还不懂得家庭或者家乡对于一个人精神上的影响和慰籍,但却无比神往生命中能有这样一个力量的源泉。第一次有所感悟大约是在大学期间一次返校的前夕,那应该是暑假的最后一晚,我收拾好所有要带的东西,关上自己房间的门准备休息时,突然便对身边的一切生出了不舍。我没有再去父母的房间与他们撒娇,和父母一样,我很小便不习惯于缠绵直白地表达感情,我只是坐在床边的沙发上,一圈又一圈地环顾我那巴掌大的小屋。忽然,斯佳丽和塔拉出现在我的脑海里,我一下明白了一个人的生命中总会有着这样或那样的东西在灵魂深处不显山不露水地承托着,只有当浮华的热闹烟一般散去,当心灵的脆弱猝不及防地凸显出来,它才随我们的直觉显现并张开怀抱,无比宽厚地接纳我们所有的牢骚和眼泪。在这个即将离开家的夜晚,19岁的我突然明白了多年来我一直渴望长出翅膀飞离的家其实才是最宽容、最忠实地承托。
    随着年龄的增长,随着爱情、婚姻、事业中的百转千回,精神深处的“塔拉”又有了更多的形态,为爱沉醉时觉得爱是无比华美的“塔拉”,陶醉于理想变为事业的欣喜时觉得事业才是褪尽铅华的“塔拉”。可是,当生活中的激情退去,当一切好与不好、快乐与不快乐渐渐都成为一种习惯,我突然发现,我找不到我心灵的“塔拉”了。在生活的惯性的雕琢下,我越来越麻痹,越来越难于向什么尽情敞开胸怀,我再也感受不到“塔拉”带给我的内心的宁静和安慰。
    受一位很敬重的学长的鼓励,我终于收拾起惰性和麻木,试着用自己喜爱的方式提炼生活中的美丽瞬间和心灵感悟。深夜,当静寂中只有雨点掉在窗台和键盘敲击的声音时,混沌了很久的心灵突然豁然开朗,生活的纷扰不再像一块巨石压在心上,久违了的安详又一次造访。我终于明白,精神的“塔拉”其实就是自己的决不放弃,不向周遭的浮华放弃对纯真的追求,不向面前的严酷放弃对生活的热情,不向身边的冷漠放弃敞开胸怀的真诚……不放弃自己,就能从一点一滴的收获和感动中汲取力量,“塔拉”也就会时时在不远的地方敞着大门,迎候这个不放弃跋涉的灵魂。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:做个文学青年
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >做个文学青年
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有