加载中…
个人资料
程凯o左岸男模坊
程凯o左岸男模坊 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,353,443
  • 关注人气:20,585
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【关注本土男模】中国大陆男模生存纪实

(2009-02-17 02:08:07)
标签:

关注

本土

男模

中国

大陆男模

生存纪实

时尚

分类: 【天桥】
【关注本土男模】中国大陆男模生存纪实 
 
生存
 
由于工作需要,认识了不少职业男模,虽然都不是“首席”之类,但也都在圈内小有名气。从他们身上可以感受到不少中国大陆男模的压力与窘境。男模的工作机会实在太少,直接导致80%以上的男模都需要第二份工作来养活自己,这一点北京概念98模特经纪有限公司艺术总监张舰曾委婉的表达为“在中国做男模必须具备模特工作之外的一技之长”。健身教练、餐饮娱乐的服务员等,很多男模都做过这样的工作。男模比一般人的生活成本要更高一些,健身房、保养品等支出都不是小数,甚至有一些工作还要搭上交通费。
 
男模的成名之路,其实也可以叫做生存之路。这是一个典型“青春饭”的行业,虽然男模比女模的职业生涯要长一些(一个女模的黄金时间一般是2到5年,男模的黄金时间则可从20岁到30多岁),但是如果不在短时间内成功,就很难有所发展。大家仔细回忆一下成功的男模,除了有一些“首席”大家还记得以外,其他都只不过是昙花一现。
 
模特的成功必须依赖模特经纪公司,系统的包装和推广在国外已经形成规范,但国内的经纪公司都已女模为主(市场需求导向),男模成为附属品(甚至是赠品),那个经纪公司也不会舍得投大钱进行开发。久而久之,男模这个市场就成了鸡肋。这也是导致男模生存堪忧的主要原因之一。
 
很多男模都是运动员出身,直接导致很多人对男模的评价是:四肢发达,头脑简单。很多男模对于时尚的理解、外语水平等等都很差。黄家诺曾讲到:“中国模特经纪公司起步较晚,目前市场比较混乱,对于男模来说,最重要的是自身的训练以及对于公司的挑选。中国市场这么大,应该有很大的发展空间。”香港人说话就是有分寸,把他的话翻译一下就是:大陆男模的素质需要加强。
 
首席
 
【关注本土男模】中国大陆男模生存纪实
 
讲到“首席”,不得不提胡兵。当年马艳丽和瞿颖被捧为首席女模的时候,胡兵也捎带被封为首席男模。大家仔细回想一下,这应该是许多年以前的事情了吧!胡兵自己也曾经讲过:“目前中国的男模已后继无人,如果说瞿颖后面还有于娜的话,我觉得没有一个男模能和我一起撑起这片天。目前的模特界存在不正当竞争,经济公司只会利用模特挣钱,丝毫不顾及对模特个性的塑造;而模特也活得很不安分,看见我们演戏很风光就急着当演员,还没坐稳呢就想飞,这样的模特只能短命。”这段话也道出了不少行业内幕。
 
【关注本土男模】中国大陆男模生存纪实
 
2006年福布斯名人排行榜当中,大家可以看到李学庆的名字。换句话说,胡兵的首席已经让位给李学庆(这也省去胡兵“担心后继无人”了)。李学庆为什么能够成功,除了自身条件以外,基本上是靠他的经纪公司——盛世强音。作为业内垄断亚洲时尚界首席男模兵打造全方位偶像的经纪公司,负责人傅盛(是李学庆、黄家诺、Daniel、Nicky的经纪人)可是行中的高手。
 
程峻大家也会非常熟悉。1.87米的国际标准身材加上他那张棱角分明近似欧化的面孔,是他成功的主要因素。在模特界,程峻是出了名的“广告男人”,外形因素、丰富的经验,高修养和气质、敬业的工作态度等使得程峻被众多商家定为广告代言人。
 
除去上述三位以外,拥有亚洲最佳男模大奖等多项头衔的穆江;世界男模特大赛中国选拔赛冠军刘凤成;曾经几乎垄断了中国IT业和金融业全部广告,也拥有多项奖项的康俊龙;做过众多知名产品形象代言人,多次参加米兰、罗马时装周,受到多位世界级设计大师青睐的王晖;在历届时装周和博览会上频频亮相的宋伟豪,这五位中国男模也配得上“首席”。
 
 
未来
 
CCTV模特大赛、MANHUNT国际男模大赛、XXX先生大赛等,这些男色“真人秀”越来越手欢迎,再加上国际顶级品牌、经纪公司逐渐进入中国,直接带动了男模的供需关系。只要市场逐步进入正规,形成了良性环境,中国男模的发展空间还是非常巨大的。当然,我也一直鼓励很多优秀的大陆男模可以走出去,香港、日本、意大利、美国、法国、英国等这些时尚之都对优秀的亚裔模特需求也很大。毕竟直接攀登时尚的顶峰,是每个模特的梦想。
 
 
【关注本土男模】中国大陆男模生存纪实
 
 

太原:T台模特的生存尴尬

 

    优雅的音乐、动人的微笑、炫目的光环、模特们绰约的风姿,在都市形成一道道亮丽的风景线。但看似繁华的省城模特市场却隐藏着许多无奈与哀愁:一些幸运儿突出重围、崭露头角,更多的人苟且支撑,挥泪离别……

 

    无法保证收入

    “太原的模特市场,让人很寒心。”坐在咖啡厅里的瑞琦,一只手搅动着咖啡,脸上露出幽幽的无奈。

    瑞琦来自河南开封,2003年考入太原某高校,学习工业设计,同时做起了太原某公司的签约兼职模特。她拿过的最高奖项是中国第十三届推文艺新人大赛优秀奖。

    走一场秀,除去公司的佣金,自己只有50元―80元的收入,低迷的市场行情让瑞琦对太原模特业大失所望,“一个月下来几百块钱的收入,还不如代课。”于是,她从台前转到了幕后,除在公司给新人做形体老师外,还兼有两份工作,至今她已一年多没走过台了。

    与女模相比,男模的生存境况更为尴尬。虽然男模比女模的职业生涯要长一些(一个女模的黄金时间一般是2―5年,男模的黄金时间则可从20岁―30多岁),但在省城,男模的工作机会少得可怜,瑞琦告诉记者,她所在的公司开业至今已一年有余,前两天才接到一单需要男模的业务。公司旗下签约的所有男模,基本上一年无事可做。无论是模特经纪公司还是文化推广公司,都以女模为主,男模成为附属品,甚至是赠品。

    22岁的王泽,虽然还是一名大二学生,但自称是太原男模“混”得较好的一个。2005年秋天,他和几个朋友在柳巷逛街,突然被一个陌生人拦住,问他能否去公司做兼职模特,“去模特公司找个对象也不错”,他怀着私心跟着“星探”来到该公司。听说儿子要当模特,王泽的父母坚决反对。王泽自掏600元签约金,开始了他的模特生涯。同年12月,他荣获第二届山西模特大赛超级男模。后来,王泽跳槽到省模特艺术研究会下属的一个文艺中心任副主任,近水楼台先得月,前来洽谈业务的人第一眼就看上了身高186厘米、长相俊朗的他。自称太原男模界走秀最多的他,去年也仅参加了9场发布会。而其中一场发布会他拿到了300元酬劳,这让他感到颇为自豪。

    男模比一般人的生活成本要更高一些,自从从事模特行业以来,王泽称自己的着装品位是同学中最高的,从里到外都是世界名牌。一套“行头”少则几千,多则上万。健身、保养等支出都不是小数。

    微薄的收入根本无法维持模特们的正常生活,由于模特没有基本工资,太原目前尚没有职业模特,在各公司签约的也大都是高校学生,还有一些社会兼职人员。个人所得完全由完成业务的大小、多少决定,公司有业务时,随时召集。为了增加自己的业务量,一个模特会与多家公司签约。模特公司之间也可以互相借调模特。

    因为经纪公司要抽取20%的佣金,许多人索性脱离公司,凭着自己的关系当起了“野模”。一业内人士说,其实厂家搞促销,就是要个人气而已。只要会走猫步、脸蛋漂亮、身材尚可的女孩子就可以“圆场”。按照目前的行情,在各大商场门口的一场90分钟的模特秀,如果由专门的模特经纪公司来做,每位模特的价格在80至100元之间,而“野模”只需三四十元,这也是一些商场和小品牌青睐“野模”的原因。

 

【关注本土男模】中国大陆男模生存纪实

 

    无专业经纪人

    “太原没有自己的服装产业,没有自己的服饰品牌,是不适合模特生长的盐碱地。”采访中,许多模特儿和模特公司负责人都如是说。其实,太原模特业的起步并不算太晚。据介绍,1988年,山西省服装公司就成立了自己的模特队,但时至今日,省城的模特市场仍处于初级状态。

    作为内陆省份的山西,无论经济发展还是思想开放程度都不能与沿海发达城市相比,但在引领时尚的模特领域,却捷报频传:2005年“第五十五届世界小姐中国总决赛”冠军赵婷婷、2006年“第十八届世界模特小姐大赛中国区总决赛”第五名获得者刘丽、2006年环球小姐中国区冠军齐芳,还有“第七届CCTV模特电视大赛”选出的中国首位“珍珠小姐”褚楚都是山西人,证明山西的模特资源还是有潜力可挖的。

    “山西不是没有优秀的模特,而是缺少专业的模特经纪公司。”一位业内人士说。2005年8月,太原市第一家以模特经纪命名的公司成立,该公司号称是华北地区最具发展潜力的知名模特经纪机构,专业从事模特代理、培养、包装、推广及国内外明星、名模代理等经纪服务。开业不久,即因为收取600元签约费而在社会上引起很大争议。迫于种种压力,该公司把签约费降到了480元。

    很多“演艺公司”都在经营着模特经纪业务,由于太原市场比较狭窄,生存成为各个公司面临的首要问题。他们一般都是早上组织大家训练,下午忙着到开业的企业或会议现场做礼仪小姐,晚上到娱乐场所演出。因为夜场模特都在酒吧或迪厅工作,是否接夜场业务,成为很多公司敏感的话题,“不接夜场业务的话,会丢掉一部分客户,现在我们也在尝试有选择性地承揽夜场业务。”某模特经纪公司高经理说。对于夜场模特,因为业务相对稳定,公司会给模特发放固定工资。“没有资金,怎么可能包装模特和组织他们参赛呢?”

    模特公司之间常常为了争夺市场,而互相压价,有的企业在做品牌推广时,喜欢靠模特公司间的不正当竞争从中盈利。“年前,一场模特秀低于100元不接,现在只要不低于80元就接下了。没办法,你不接别人接呀!”某公司经理告诉记者。

    另外,模特经纪人的素质问题也一直困扰着太原的模特业。据了解,模特公司的从业人员大部分是在模特圈内摸爬滚打多年后保留下来的。这些人,看似很专业,很有经验,一旦需要深层次挖掘时就很难满足市场要求了。太原市大大小小十多家公司,持模特经纪人资格证者凤毛麟角。而模特的业务主要由经纪人带来,故而经纪人水平直接影响到模特的收入。

    尽管有很多模特经纪公司、影视发展公司宣称都在致力专业性的人才培养,但是只要培养出来的人稍有一点名气,就“飞”到了上海、北京等大城市。“留不住人,我们何必为他人做嫁衣呢?”一位文化发展公司的老总无奈地对记者这样说。

    既然模特公司艰难度日,那么各公司靠什么来生存呢?“举办比赛,一是可以提高自己的知名度。二是可以拉赞助和收取冠名费,赞助拉好了,相当于模特公司一年的收入;即使拉不到赞助,收取的报名费也不会让承办单位赔钱。这也就是现在各种模特大赛泛滥的原因。”

    2002年11月,中国劳动和社会保障部颁布了服装模特的《国家职业标准》,明确了服装模特行业的3个职业等级。但此时配套机构相对滞后,国内并没有专门的等级考核机构,模特依然只能在各省市的职业鉴定中心考取模特资格证书,而非等级考核证书,因为“这一特殊行业吃的是青春饭”。模特的职业生涯短暂,他们宁愿将考级的时间和精力用来参加比赛、走秀等。最关键的是模特行业这一市场导向型产业的性质,决定了具有市场价值才是衡量模特的第一标准,经纪公司、客户面试模特时仅凭自己的阅人经验和模特的从业经验进行筛选,而不是看模特取得哪些证书,在“客户说了算,市场说了算,有证不见得有工作,证书不能代表模特的业务水平,证书在模特行业并不能与利益挂钩”的思想指导下,等级考核工作终究未落到实处,甚至一些模特公司根本不知道2002年《国家职业标准》的存在。

    对于太原模特业的现状,太原市文化局一工作人员在接受记者采访时表示很无奈。他告诉记者,以前他们还有个政府部门直接管理,经过考核过关的才发给“模特证书”,后来政府职能转变,交由市场自主调节,只要达到条件的即可在工商部门登记成立模特公司,至于如何运作,政府部门更无权干涉。

 

【关注本土男模】中国大陆男模生存纪实

 

   无大规模赛事

    模特是时尚的最早载体,也是一个品牌的首要载体。T 台上流动的财富绝不是常人所能想象出的数字。1995年2月的纽约时装节上,一位意大利设计师耗资1200 万美元请来欧洲顶尖级模特举办了两场时装发布会,而他所得到的回报则是3.2 亿美元的订单。

    3月8日,太原某商场在楼层里举行了一场某知名品牌的内衣秀,模特与内衣之间的亲和力,吸引了众多的眼球,该商场当日营业额飙升!

    即使这样,该商场营销企划部部长郝晨东仍觉有很多遗憾,他认为现在太原的模特从形体和外貌上都差强人意,整体素质较差,亟待提高。他认为太原模特市场有很大潜力,对模特的要求将会越来越高。

    很多业内人士也承认现在的模特大不如前。第七届中国职业模特选拔大赛,山西分赛区比赛将于5月在太原举行,从事模特培训10多年的李冰老师最担心的是人力资源问题,他认为山西能参赛的就那么五六十人,能拿出手的也仅有三五人,模特师资力量匮乏是各个公司普遍面临的问题。而承办方负责人赵卫芳则告诉记者,山西最少要推4个新人参加总决赛。

    以“将行为艺术贯穿于商业品牌,让模特文化服务于市场经济”为发展理念,自称2007年高调行走于江湖的中国模特委员会委员、山西风雨潮模特艺术学校校长张福喜认为,山西模特业举步维艰的原因主要是“模特文化”、“美女经济”没有得到高层领导的重视。“先有美丽,再有时尚,再有服装,这都是由美丽带动和刺激的消费。现在山西的模特队伍在日益壮大,‘美丽经济’不仅仅能带动与其相关的服饰行业,而且对一个城市经济的推动功不可没。三亚近年来旅游业的腾飞就是最好的例子。1999年至2003年间,连续4年的新丝路模特总决赛都在三亚举办,这些活动把三亚的旅游及形象均提升到了世界水平,也炒旺了三亚的旅游业。山西有丰厚的文化底蕴,为什么就不能承接一些大型的模特赛事呢?”

    没有有力度的引导,何谈规范?2001年和2004年先后成立了两次的山西省服饰模特协会,在业内人士看来,纯属外行管理内行,虽然很多模特公司的老总身兼协会副会长,但都心猿意马。“除了收取会费,对行业起不到任何促进作用。”一位老总说。

    王泽和瑞琦都打算参加今年的第七届中国职业模特选拔大赛山西分赛区的比赛,瑞琦说,参加比赛,不管结果如何,都是对自己从业近10年的答卷,比赛结束后,她将彻底转到幕后,做一名全职模特老师。而王泽做模特的最大收获是找了个身高175厘米的模特女朋友,“能进入决赛当然更好,进不了也没什么遗憾,我真正的兴趣是从政,明年大学毕业后,我会报考公务员,并且开一家文化传播公司,主要打造专业模特队伍。”

    太原模特市场的低迷,并没有挡住众多男生女生的模特梦想。2007年的第一天,太原又增加了一家丽人行文化推广有限公司,省城某高校体育系大一学生杜维瀚很快签约了这家公司,身高1.90米的他,打算以此为跳板,向演艺道路出发……

 

 

【关注本土男模】中国大陆男模生存纪实

名模曾昭庆解密京城模特圈:我所了解的北京模特

程方圆:大陆男模现状调查

潜规则下的中国20万男模真实生活(图)

男模,处境尴尬的群体

奥迪,请给模特一个说法!强烈支持张信哲!请大家转载!!

新锐男模王来琦退出模特圈:我会把好身材保持下去的

名模傅正刚:踏上一条不归路

 

怎样成为一名合格的服装模特?

凌云:我是怎样获得世界男模特大赛中国区亚军的?

职模冠军罗彬:不一样的军风少年

看图说话:“传奇男模” 程方圆

 

揭秘时装周男模演出后台众生相

揭秘时装周男模演出后台众生相 

名模傅正刚游走巴黎: 看看巴黎男模的面试现场

名模张亮视觉系大片:摇滚与色彩的碰撞

傅正刚:新加坡时装节上不能不认识的中国名模(网络直播采访)

名模傅正刚:站在猪粪上说话

 

男模 Sean Opry 演绎韩国男装SIEG(2008春夏发布会)

全球最昂贵男模Sean Opry

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有