加载中…
个人资料
程凯o左岸男模坊
程凯o左岸男模坊 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,353,443
  • 关注人气:20,585
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

潜规则下的中国20万男模真实生活(图)

(2008-03-15 22:05:38)
标签:

男模

李学庆

胡兵

潜规则

男模真实生活

时尚

分类: 【札记】
潜规则下的中国20万男模真实生活(图)
 
     职模大赛取消男模比赛,中国20万男模生存困难
     已举行8年的中国职业模特大赛即将开赛,与新丝路模特比赛一样,今年的比赛也取消了男模项目。在全国每年举行的100多个模特类比赛中,仅2、3个比赛有男模比赛项目,经过29年发展的中国时尚界,目前已有20多万职业男模,但为人知的除了胡兵和李学庆,其他大都昙花一现,似乎在外界看来风光无限的男色时代为何作为真正主角的男模却生存困难?一直传闻中充满糜烂生活的天桥下生活又是真是假?
 
潜规则下的中国20万男模真实生活(图) 

     男模平均年收入不如工薪阶层
     时尚界一向以女性为主流,直到获得了“第一届全国青春健美比赛”男冠军的胡兵通过电视剧的曝光杀回时尚圈才令中国公众对于男模有了一个启蒙性的认识,02年出现的李学庆通过无数的奖项和曝光开启了中国的男色时代,可是在这位的亚洲首席男模光芒四射的背后,在他和胡兵频频以百万收入上榜中国富人榜的背后,却有被他们光芒掩盖处于阳光照不到的同时代的更多潦倒的男模们为了生计在苦苦挣扎,虽然几年来时尚产业飞速发展,但中国男模平均的年收入仍不如普通工薪阶层的收入,更谈不上稳定。

    一般男模签约公司是没有底薪保障的,而在3月和11月中国最盛大的时装周中,为数几场不多的男模秀上却是全国男模降价争取的机会,平均每场秀的价格在800-2000元,其中还没扣除模特公司的抽佣。而拍摄杂志的费用在每本300-500元,至于国际通行的模特收入中占最大比例的广告收入,对于中国男模来说则更是几乎为零,一方面是中国客户的意识还是停留在请明星或者外国模特以提高所谓的档次和国际的落后观念上,另一方面北京、上海的影视学院的学生也杀入抢广告的行列,一来二去,广告市场基本上已远离男模。

     不少专职男模特的收入每年在3-8万之间,但与普通工薪阶层相比,他们还需要支付北京昂贵的房租,人在这个追逐时尚的行业,少不了一、两件名牌和时尚的消费,除去这些开支,一般男模特在北京要仅仅只靠模特工作那将完全不能维持自己的生计。          
 
潜规则下的中国20万男模真实生活(图)

     男模的各色赚钱之路
     由于僧多粥少和竞争激烈,不少花了几万甚至上十万专门学习模特专业的男孩在毕业之后都不会选择模特作为职业,还有不少辛苦来到北京寻梦的男模特最终在残酷的现实中低下了头,走上不归路。由于男模目前在时尚行业属于副产品,在包装力捧后依然收不回成本的情况下,大多数公司都不会把男模当个体发展和包装,只是作为女模的一个配搭,这就是由于本身价值不商业化中造成29年来男模依然发展不前的最大原因。
 
潜规则下的中国20万男模真实生活(图)

     在目前的现实中,男模到底怎么生存?一些男模兼职干别的工作,比如曾经当选某大型比赛冠军的男模现在为一家大型俱乐部的经理,比如某自己出钱参加国外比赛获得名次的男模现在正职是银行的职员,还有不少从事摄影助理、网页设计师、健身教练、模特经纪人等。
                     
     也有不少男模通过选秀希望改变自身的命运,好男中不少就是男模出身的,但由于与科班出身的职业演员相比才疏学浅,既不能唱又不能演,往往也就是那么一刹那光辉。
 
 潜规则下的中国20万男模真实生活(图)
       

     而一些通过模特行业树立了一些知名度的男模,也开起广告公司、印刷厂、餐饮店等等,模特已经变成一种维持人脉和名气的手段,生存才是第一位的。除了这些有能力走向正行的男模,也有不少男模在生活困难和名利诱惑之下走上歪路,常常留恋于北京上海的各大酒吧以及各种成色不同的杂志“暴露”身材,成为被包养、交易的对象,男性的尊严和正确的价值观被扭曲,也出了不少令人叹息的故事。这些刚刚出道的男模学历不高,年纪也小,很容易受到引诱,甚至不少男孩进行就是打着男模的称号进行别的事情,在这里“模特”这个职业就是他们赚钱的一个识别身份而已。

     正是在男模低龄化和文化水平低和缺乏正规公司的管理等问题下,也令整个男模行业被外界评价不高。这几年由于男色时代的不断升温,在“灰色文化”的带领下,男模和“脱”成为等同词,但凡新出来的模特或妖娆或性感或遮掩或挑逗地展露出自己年轻的身体,已经远离了真正“时尚”的范畴,在国家逐步倡导积极健康的绿色文化下,类似的“灰色文化”正在被逐步的取缔,那男模下一步又该怎样展示自己呢?
 
 潜规则下的中国20万男模真实生活(图)
名模李学庆

     胡兵、李学庆害了两个时代的所有男模?
     虽然说榜样的力量是无穷的,但之前也有媒体在评价男模生存的问题时表示“胡兵、李学庆害了同时代的所有男模”,因为毕竟象他们这样的人只有一、二个,面对10万:1的淘汰率来说,不少男模沿着他们从模特转型为艺人再到明星的过程,虽然不少男模也开始签约经纪公司,也开始影视发展,但依然没有出头日。
 
潜规则下的中国20万男模真实生活(图)
名模胡兵
 
     据说年前举办的某模特大典之中,某曾经在国外上过几本杂志的男模能在该大典中获奖,最大的原因是因为该男模的女友是主办单位邀请的重量级模特,正是有了其女友模特的“卖一送一”的条件要求,该男模特才获得一个鸡肋一样的单项奖,而且报纸记者也颇为玩味地写到:该女友和其男友搭同一班飞机去举办地时,也是有区别的,女友是坐的头等舱,而这位在国外陪伴女友多时的新锐男模则是无奈坐在普通舱中等待普通群众的“检阅”。而这样的结果,则将令该男模永远生活在其女友强大的光环下。

     而时代和天时地利造就的胡兵和李学庆依然象神像一样坐在高高的殿堂中,虽然这两代首席男模特一直声称渴望被超越,却永远成为中国男模的最强音。
 
文/帅真烦人
 
图片模特(未署名):2007世界最佳模特大赛中国赛区男模亚军——张勇   
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有