加载中…

加载中...

正文 字体大小:

重磅提示:国庆假期,高三学生要降低期望值!

(2018-09-30 14:07:20)
标签:

北清

高考

教育

自招

时评

            重磅提示: 国庆假期,高三学生要降低期望值!

面对即将到来的国庆长假,众多高三学生以及家长要把期望值降低,为什么这样说,本文会作出充分的阐述:

多数学生的想法:

1.    利用国庆假期,好好休息一下,不管怎样,开学一个月甚至一个多月,觉得挺累的,哪怕早上多睡一会也好。

2.    马上就月考了,面对进入高三以来第一次考试,很想慎重对待,所以特别期望利用假期好好复习一下,但是面对各科这么多内容,又不知道从哪些方面做起,但是想法必须得有。

3.    已经列好了一些计划,就差执行了,相关的资料已经准备好了。

4.    之前盲目的报了一些班,真正到选择的时候,心里有点不情愿,因为始终觉得之前的选择有些盲目,想抽时间自己调整一下。

5.    尽管有很多事情需要做,可是还期望假期快点到来。

、、、、、、

现实情况:

1.       多数学校假期时间不足5天,甚至有的学校仅仅放三天假,如果这样的话,学生很多关于长假的计划很难落实下去。

2.       作业量很大。尽管放不了7天假,可是有的老师布置的作业量就是按照七天的标准来安排的。这样的话,高三学生普遍觉得作业量很大。即便假期时间全部用在完成作业上,有的也很难完成。

3.       半数以上学生感到疲惫。进入高三以来,压力增加、学业量也增加,半数以上学生感到疲惫是正常的现象。

4.       对很多考生来讲,想提升成绩,缺乏的不仅仅是时间,更缺乏的是适合自己的方案,现实中,学生要想找到适合自己的提升方案难度很大。因此国庆假期,即便学生有了充足的时间,他们也很少能找到适合自己的方案。

5.       贪多是考生普遍的习惯;例如说放假之前列出的那些计划,多数都是在“贪多”情形下制定的,现实很难执行,经常会见到一些学生放假的时候背了很多书回去,结果假期结束,甚至有的连书包都没有打开。

6.       面对即将到来的考试、假期作业、课外班以及自己的原有计划,很容易导致考生进入“混乱”状态。不知道做哪些才好,可能有学生在举棋不定中结束国庆假期。

由此可见,想法再好,最后都要回到现实中,要想在假期中收获更多,那么不妨降低一下期望值。

站在多数考生的角度,做如下事情,可行性还是很大的。

1.       休息是首要任务;

假期时间相对于平时学习,占的比例很小,所以出成绩的多数时间还是集中在平时。良好的身体状态对备考的好处不用多说,假期后,有的学校会两周连着上课,对学生来讲本来就是挑战,所以,利用假期调整一下,保证足够的休息是非常重要的。

       2.  梳理一下进入高三以来的得失情况:

          可以用问答的模式,例如进入高三以来,你的学习效率怎样,有哪些经常暴露的不足,哪些问题凭借你个人努力解决不了,走了哪些弯路,是否有能力调整,觉得哪些计划才适合你?等等,在总结得失中,不断的提高和完善。

       3.无论是面对完成作业,还是复习考试,一定要弄明白“重中之重”四个字含义。否则,你就可能走很多弯路。

      为此,这个假期,对你来讲,不论时间长短,如果能做到充分休息、反思得失,从反思得失中有所得,面对备考、完成作业等复杂的情境,能知道主要矛盾怎么抓,那么这样来讲,收获已经很大了。

      面对国庆长假,考生拒绝形式,降低期望值,回归现实,从力所能及的事情做起,相信,一定会有收获!

     祝愿考生们,假期过得充实!

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有