加载中…

【重磅】北京卷作文命题方向总结

2018-03-13 16:20:28评论 教育 高考

很多考生在备考时常常陷入误区,有的学生认为语文考试仅仅依靠背诵,有的学生认为实行题海战术才是获得高分的关键。


 

【重磅】北京卷作文命题方向总结


仅有少数学生能够跳出模式教育的大环境,对高考进行深入研究。所以大部分学生无法把握主流的高考方向,忽视培养自己判断能力,以致有效学习量积累不足、学习效率不高。作为语文学习中至关重要的作文写作,一篇好作文与什么有关呢,命题又要关注哪些内容呢?


一、个人的精神灵性

一个人的精神灵性,一般包括理性和超越两个方面,一个属于头脑一个属于灵魂,头脑要求我们认真、全面、构建思维体系,最后升华到内心的价值体系。


无可否认模式化的实用体系已经不能帮助学生更考出更高的分数,高考是一种选拔机制,考生要想考更高的分数,必须要体现个人一定的精神灵性。一个人的精神灵性体现在他所处的人生境界。不同的人可能做着相同的事,但是各人的觉解程度不同,所做的事对于他们也就各有不同意义。我们可以把各种不同的人生境界划分为四个等级:自然境界、功利境界、道德境界、天地境界。


生活在自然境界的学生,可能只是顺着他的本能或其社会风俗的习惯去做事。然而,他对于学习是不甚觉解的,所以学习对于他就没有意义,或很少意义。这类学生无法做到自律,所以注定了他们的学习成绩不理想。


还有一些学生为自己做着各种事,其后果有利于他人,其动机是利己的。所以他的人生处于功利境界。


还有的学生,可能了解到社会的存在,他是社会的一部分。有了这个觉解,他就为社会的利益做各种事情。他所做的都是符合严格的道德意义。所以他的境界是道德境界。


最后,还有一些学生了解到超乎社会整体之上,还有一个更大的整体,即宇宙。有了这种觉解,他就为宇宙的利益做着各种事情。他了解他所做事情,自觉着他正在做他所做的事情。这种觉解为他构成了最高点人生境界,就是天地境界。

    

 作文写作是展示一位考生心灵和人生阅历的窗户,生活在精神境界层次越高的学生,在写作上越能拿到较高分数。生活在层次较低的考生难以写出好文章,原因是他们对于所做的事情、人生意义的觉解不足,只能达到低质量完成学习任务,而无法做到将人生哲理、生活感悟融入到文章中,使文章整体性强、说服性强、有哲理、让人读了有获得感、文学性强。

  【重磅】北京卷作文命题方向总结




列举2016年两篇高考作文,《老腔为什么让人震撼》;《神奇的书签》,不难看出,首先老腔给人会带来在精神灵性方面的震撼,书签的神奇之处也是在精神方面得到充实、体现。

 

二、熟悉生活并且洞察生活

   学习有四个层次,分别是知道、理解、应用、评价2015年之前的高考,着重考察学生在“知道”的深度和广度,在2016以后考察重点转移到“理解”、“应用”、“评价”这几个层次上。由此可见,高考对于学生实际掌握知识的能力以及应用能力的要求越来越高。


作家纳博科夫认为,文学作品首先是对个人产生重要意义,他也只愿对读者个人负责。她觉得好小说仅仅在于作品本身:熟悉生活并且能够洞察生活,用自己独特的文字功夫将独特的生活理解表达出来,深入浅出、恰到好处并且色香味俱全——无论什么题材。所以,她认为,小说首先是好看不好看的问题。小说与所有的艺术品一样,与花朵、舞蹈、绘画、雕塑一样,其关键要素便是好看和迷人。


作文写作也是一样的道理,一篇作文无不体现着学生的鉴赏力,其依靠日积月累的艺术修养和文学修养。熟悉生活是一篇好作文的前提,学生平时需要在日常生活中积累生活经验,从无数感性体验中提炼出与作文主题相关的素材,并将其升华至理性思考的层面。这样写出来的作文才能在有限当中体现无限,在偶然中蕴含必然。

 

三、善于描述生活在“别处”的风景与生活

生活在“别处”是指学生在写作时能够以个人的文学视角和叙事经验,描摹着“别处”的风景和生活,体认着“别处”的境遇和困惑。在所有文体中,记叙文写作对学生的想象力和画面感表达能力要求较高,这要求学生必须有同情心,看待事物时能够换位思考,写作的题材、内容不局限于中学生的校园学习、生活,这样才能写出表达个人境界的高质量文章。


  更重要的,作文的中心思想是如何与现实生活接轨、发现并揭示生存真相,如何从精神气质上与时代同步,如何适应现代人性并予以精神关怀,从而引领读者向善、向美、向崇高,对社会与人生进行独立思考与理性判断,进而提升整个人类的精神生活水准。


孤立的看待语文考试中的每个部分是不可取的,将知识融会贯通才是高效学习的不二捷径。所以,学生在学习语文时应该将阅读与写作联系在一起,在阅读高水准的文章时,不仅提高阅读速度和理解能力,还让学生帮助学生拓宽的视野、启发写作思路。


真题链接:

2017年北京卷作文题:

2049年,我们的共和国将迎来百年华诞。届时假如请你拍摄一幅或几幅照片来显示中华民族伟大复兴的辉煌成就,你将选择怎样的画面?请展开想象,以“共和国,我为你拍照”为题,写一篇记叙文

  

  2015年北京卷作文题:假如我与心中的英雄生活一天

 

四、个人气质与偏好

    

每一个同学对于文章的选材、叙述手法都有不一样的偏好。例如,作文题目:图书馆的一角。不同的考生会从不同的角度去描写,但是优秀作文的切入视角往往会透析某种特定思想意义所在。普通的同学会着意描写图书馆的主体、特点,而且往往会写一些带有号召意味的语句。显而易见,普通同学没有从图书馆这一物象延伸出来意义进行提炼升华,所以文章内容读起来索然无味,注定无法在考生中脱颖而出。而优秀考生则会运用哲学思维去阐述图书馆的意义,此处借用一个优秀的广告文案来说明优秀考生的写作思维——很多时候我们用书来遮挡风雨。这样,图书馆已经不再是单纯的阅读的场所,而且是心灵的栖息的地方.

 

 

  对于2018届考生学习语文的大逻辑是:学会看人看事。此外,考生在开始写作前,应对文章的布局进行整体策划,力求富含信息量、切题准确。语言追求精雕细琢、细节注重准确传神、人物塑造鲜活生动、叙事从容、想象力丰富。



    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有