加载中…

自主招生新政给北京高考形势带来哪些影响?

2015-03-01 11:30:00评论 教育

                                      自主招生新政给北京高考形势带来哪些影响?

     2015年自主招生政策的调整,不仅局限于给自招本来带来的变化,更重要的还是对高考形势的影响,这些更应该受到家长们和考生们的关注。因为自主招生和高考毕竟是在一个体系上,此消彼长。加上北京2015年志愿填报方式的改变,考后填报,并且从小平行到大平行的转变,此外还有加分政策的调整,那么2015年北京高考形势肯定会发生很大的变化。我们这里对自主招生新政给北京2015年的高考形势会带来的影响做简单的分析:

      2014年的今天(3月1日)是“三大联盟”的笔试日,那么2015年的今天,还有的学校简章还没有发布,对于众多2015届的考生来讲,他们早已“安心”的投入备考。从已经发布的院校自主招生简章上看,2015年高校自招无论是专业、还是人数都有严格的限制,报名条件也很“小众”。现实中,很多学生已经决定不参加自主招生了,官方的意思也很明确,你仅仅是成绩好的话,就参考高考吧,不要来自主招生凑热闹了,指导思想就是不让自主招生变成增加考生负担的“小高考”。

       所谓此消彼长,那么在众多学生埋头备考的过程中,高考形势也在悄然改变:

      1.由于自招资格条件的限定,没有获奖或者学科特长没有被证明的考生安心的投入备考。往年只要是成绩特别优秀就可以被“掐尖”,今年形势改变了,他们更专注于高考,因此说对整个优等生的竞争强度来讲,无疑是增加了。

       2.由于在高考后才进行自主招生考试,并且录取的时候依然要参照高考成绩,因此说即便有资格参加自主招生的学生,也会全力以赴的备考。以往在考前,很多学生都拿到一些高校的自主加分,在备考上积极性不高的显现已经不会存在。

       3.一群本身成绩就优秀的学生,并且他们全力以赴的投入高考备考。以往他们很多都在高考备考中还要对自主招生内容进行复习,而现在不同了,他们把精力全部集中到高考备考中来,百尺竿头更进一步的现象和很明显,对2015年高考来讲,高分之间竞争会更加激烈。

      综上我们不难感觉到,2015年的北京高考,名校更加难考了,对中等成绩的学生来讲,是很大的挑战。所谓说困难与希望同在,有困难更能激发更多学生的备考积极性,在接下来的备考中,还有很多不确定的因素,考生们应该增强信心,知己知彼,高效的备考,因为环境对大家来说还是相对公平的,不是吗?

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有