加载中…

自主招生“过来人”成功经验总结

                                                                                    祝云天

   班上多数学生都有“校荐”名额,并且这些学校集中于清华、北大、人大等几个重点大学,同时有的已经拿到人大、清华的“校长直通车”。但是自主招生考试,对很多学生和家长来说,还是有很多不可捉摸性,为此,我特邀2011届我班上一些参加过自主招生,并且拿到加分的学生(分别请考取北大、清华、人大的学生)给这届学生传授一下成功的经验。从教学和备考的角度上,我对自主招生考试有一定的见解,但是教学和亲身经历考试是两个方面的内容,因此说,他们的经验介绍更有利于2012届学生的备考。同时对提供材料的同学和家长表示感谢,希望这几位同学提供的经验能给更多的学生和家长提供参考。

   

浅谈自主招生

作者:杨霁(文科,北京大学2011级社会学专业学生,2011年同时拿到人大、北大等四所大学的加分,并且都是20分以上。)

此文的目的很简单:近年来,自主招生日渐升温,已有成为“小高考”的趋势,对于高中学生来说这既是清北等名校的敲门砖,却又是对学生学业水平、心理素质的极大考验。关于自主招生,许多专家、家长都已发表了自己的真知灼见,我无意与他们争锋,只是作为2011年自主招生的过来人,想以此文,从一个学生的角度,结合自身经验与2011年自招考试题型谈谈,作为高三学生,自主招生可以如何准备,如何看待。

先说说对自招考题本身的看法吧。对于往年自招试题,我没有太深研究,自认为没有资格做出太多评价,只是参加了11年3场笔试,4场面试,也不敢断定自招日后的发展方向便一定会与11年相承接,因此接下来的看法仅仅针对11年的考题,不追溯往年历史,也不预测未来走势。

 

其一是笔试。以我的经验来说,各校笔试难度不均,但难度绝不是完全不可企及;此外,笔试中也会考察一定数量的课内知识。总体来说,自招笔试题型丰富,考察方式灵活,难度超过高考(但不超过太多),考察知识范围广,且相对于题量来说考试时间非常紧张。

 

其二是面试。面试不外乎三种形式:考官单独面试考生、考生小组讨论、考生辩论。无论是哪种形式,都存在出现变态考题的可能。后两种考察形式侧重于考察考生的合作、倾听能力,具体如何应付,我将在下文中讲到。

接下来是关于自主招生的准备。我认为,高三学生学业本就繁忙,与其费尽心思研究历次试题,大量阅读课外书,不如摆正心态,找一到两个有经验、有能力的教师进行培训,以拓宽思路为主,增长知识为辅。况且,每个有资格参加自主招生考试的学生,也应当自信于自己的知识储备。实际上,我所见过的自招考试失利者,有很大一部分是饱读诗书的优秀学生,然而往往他们欠缺的并不是知识,而是思维。一个思路灵活多变、考虑问题角度多样、思维缜密的考生,才能在自主招生这样的考试中脱颖而出;而大多数学生也拥有掌握这样的思维能力的潜质,只是欠缺点拨而已。如果为自招投入太多精力以致影响学业,一旦自招失利,后果不堪设想。

此外,自主招生的手续准备比较繁琐,如果有条件应当尽量请家长完成。特别是目标院校梯度的选择、各校招生简章中如材料准备要求、递交时间以及考试时间、是否面试等细节。

 

我将分别叙述笔试、面试应考环节中应当注意的地方。

考生在笔试中最有可能遇到的两个问题是:遇到过于难解或者过于诡异的题目;题目数量太大,无法做完。对于第一个问题,我建议考生在遇到偏题时稳定心态,毕竟偏题不只针对一人,而是针对所有考生,尽量优先完成难度较低的问题,将偏题留到最后加以考虑。我特别想提醒考生注意上述的第二个问题,即题量问题。如前所述,自招考试时间非常紧张,紧张到什么程度呢?以我当时的经验,作为文科生,一般课内文综卷子我在60—90分钟内即可做完并保持较高正确率,然而在11年北约自招笔试第一场中依旧感到时间紧张,最终仅仅提前10分钟完成,谈不上有什么检查时间;这场考试涵盖语数英三科,在我认识的人中就有至少三人,三科中有一科成绩非常突出,然而其余两科没有时间顾及,最终结果依旧不理想,因此考生在应考时一定要合理分配考试时间,务必覆盖考卷全部内容。

 

面试没有太多窍门。但不管怎样,保持冷静的头脑、谦虚的态度、优雅的风度,在拿到问题时尽量从更广泛、更深入的角度考虑问题都是必不可缺的,如果能与社会现状建立有机联系就更好了。许多问题初看起来毫无头绪,但静下心来分析还是有迹可循的,可惜的是,不知道有多少学生用颤抖的手拿起试题,在大脑一片空白的时候失去了面试的主动权。

 

最后是关于如何看待自主招生的问题,在我看来,这是个比准备和应考更具有杀伤力的问题。对于那些拿到自己梦寐以求的学校加分的学生们来说,肩上的压力骤减,只要放平心态,多帮助他人,保持身体与考试状态,高考基本上是十拿九稳的。但是对于那些不幸在自招中失利的学生们,这个话题就要沉重很多了。我身边不乏有北清实力,却没有拿到两校自招加分的同学,这种学生一般学习成绩优异,然而自招落榜往往对他们的打击最大,甚至还有心态失衡连人大都落榜的个案出现。当然,自主招生是强者的舞台,然而一个人的能力,绝不是一次考试就能完全体现出来的。我衷心地希望参加自招的学生们都能看淡它的结果,即使失利也不要丧失自信心,这样的话,自招也未尝不算是人生中的一种经历、一次洗礼了吧。

 

                        

 

——予自主招生准备的只言片语

作者:卢樱丹(清华大学2011级新闻与传播学院学生,高考裸分657(文),2011年拿到清华大学、人民大学20分自主招生加分。)

    严冬已至,自主招生的号角又将吹响,一场声势浩大的角逐即将开始。遥想去年,三大联盟呈三足鼎立之态,好不热闹!作为刚刚在去年经历自主招生并获得加分的“过来人”,从曾经的参与者到如今的旁观者,除了对过往的怀念与思考,现谨作此文,希望给这一届的考生以帮助。笔者才疏学浅,如有不当之处还请海涵。

 

一、 笔试

无论是哪个学校的考试,笔试都成为各学校择选学生的第一道关卡。根据去年的观察,大部分通过笔试的学生基本都可以获得自主招生的加分。而对笔试的准备,大致上可分如下三个方面:

(1) 充分掌握课内知识。这是学生参加自主招生考试的基本要求。然而,这里所说的掌握不仅限于核心知识点和高考的基本考察点,对于课本上的细节也需要注意。例如:清华去年的复试笔试中考察的《法兰西内战》一书便是历史书上小字部分补充的细节,语文所考察的一些诗句也出自语文选修课本,而非高考必背之列。数学证明题的有的公式也是课内公式。自主招生并不等同于其他类型的考试,一分可能就决定是否能够得到加分以及加分时基础分的档次。因此,在课内知识上决不可疏忽。

 

(2) 摄取适量课外知识。这是自主招生考试中区别学生档次的要点。很多平日学校成绩不算突出的同学之所以在自主招生考试中可以绽放异彩的关键也正在于此。对于一些常识,同学需要有必要的了解。如:国学四大家,竹林七贤,欧盟成员国等。当然,课外知识总量庞大,不可能短期内全部掌握,我的建议是:语史地政从课内知识着手,对已有知识进行扩充。如:语文课内的名著和名家,可以对他们进行更加深入的了解。历史所讲的事件,可以对其中的人物进行了解。数学可以向大学数学适当延展,牢记一些常用的高级公式和其推导过程。而根据去年13校联考的英语试题,英语可以适当扩充词汇量,尝试接触四级考试的阅读题。

 

(3) 关注时事热点。去年自主招生部分题目都以时事热点为背景进行考察。掌握一定的时事热点在笔试中的作用更多是可以产生良好的心理暗示,从而增加顺利解决题目的可能性。

 

二、 口试

口试是区分考生加分档次的重要一关。大体分成两种形式:分组进行和单人口试。成功的秘诀就是:关注时事热点,体现人文关怀,同时做最好的自己。

清华、港大等学校的口试采取分组形式,56人一组,针对同一题目阐发自己的见解。这种形式的优点是公平,但弊端就是每个考生无法充分展示自己。此时,需要做的概括起来就是:不失时机的精辟。考生在面试时需要在倾听他人的同时进行思考并找准时机阐述自己的见解。仪容、礼貌、语言表达等方面都需要注意。不怯场也不过于表现自己。

 

而人大等学校会采取单人口试的形式,通常会针对时事热点阐述自己的理解。这种形式对于考生的逻辑和特点有更多的考量。此时口试需要做到的便是观点明确,论证逻辑清晰,谈吐适速、自信且具有风度。

针对口试,可以做以下三方面的准备工作:1、时事热点的储备。可以通过看《南风窗》《中国新闻周刊》等报纸杂志扩充知识面,并通过阅读相关社论提高自己的思维高度。2、对自身更加细致的介绍。如:专业趋向、职业规划、人生规划、兴趣爱好等。3、优雅谈吐习惯的养成。可以对着镜子逐渐规范自己的谈吐方式和仪容仪表,印象分也是口试的重要评定标准。

 

弹指偶然成独笑,伸欠不觉付微唉,自主招生脚步就在不知不觉中临近。路漫漫其修远兮,各位考生还需认真准备方可沉着应战。希望今年的考生都能够取得理想的成绩!

顺颂冬祺。

 

                      自主招生成功经验总结

作者:王宇珩(中国人民大学2011级经济学院学生,文科,2011年高考裸分636分,在2011年自主招生考试中,拿到北京大学30分,人大20分自主招生加分。)

 

 

   自主招生,可谓高考前最激烈、含金量最高的一场硬仗。通过自主招生的意义众目昭彰:这是精英们为自己理想目标加上双保险的绝佳机会,这对而后的高考二轮、三轮复习有极为积极的影响,这也能使得考生在考试中沉着稳定,正常甚至超常发挥。可以说,通过自主招生拿到某大学承诺减分录取,基本说明该考生一定能够最终考上这所大学。

  又到一年自主招生时,千军万马过第一座独木桥,抢滩登陆战。我作为2011年自主招生大战的获胜者和直接受益者,想到这里不由得感慨万千,也有一些想法想与同学们分享。

   一、放平心态,淡然面对

   我们需要正确对待自主招生这件事。应该说,自主招生由于其自身的重要性和媒体的炒作,近年来越来越火,被看做小高考,被考生和家长极端重视。但是,我们要看到一点,自主招生所能带来的最大利益也仅仅是学校承诺减分录取,并不是保送或免试。因此真正决定我们能否进入这所大学的因素仍然是高考的绝对分数。因此,自主招生不能成为我们整个高三的主要矛盾,尤其是针对基础并不足够扎实的同学。我们要重视的还是紧跟老师进行知识梳理与总结。同样的道理,对于最终参加自主招生的结果,也不要太过看重。拿到分数固然可喜,但也不能因此而盲目自大甚至松懈精神;没有拿到分数也不要过分感到悲哀,能进入祝老师的班的孩子学习都不会差,我们攀登名校之路不会就此结束,我们依然有很大的机会考入理想的学校。

    通俗点来说,不如就把自主招生看做天上掉下来的一张馅饼,吃的着最好,没有吃到也没有什么损失。

    二、搜索信息,针对准备

   自主招生笔试部分采取学校自主命题或者几校联考的方式,面试则统统由学校来筹备运作,部分学校(如人大)还会有一个笔试形式的特色测试。所以,准备的时候一定要有针对性,根据学校的特色有目的性地进行知识和思想上的准备。这点我们可以从网上搜索关于自己想考的大学的主要特点,以此作为指导。也要从网上下载一些往年试题,从试题中找到学校的特点和规律,对重点加以复习。

   下面以我去年考试的两个学校来举例,同时提出一些备考与临考的小建议。

   北大的考试分为第一阶段的笔试和作为复试的面试。其中,笔试包括语文数学英语+物理化学或历史政治。

   北大的笔试整体难度不高,同学们在备考中要注意以下几点:

   1、语文:多读一些批判性较强的文章,提高自己的思想深度与批判性,有意增加自身对社会的深刻思考,不然很有可能看不懂语文大阅读,甚至读不懂作文题,更别提把阅读题做完整把作文写完美了。

   2、英语:抓紧时间突击4级单词。英语的难度很高,体现在词汇量上,更体现在题型上。英语的要求不仅仅是无聊的选择题,更多的是应用,翻译,写作等等。

   3、数学:去年数学考试很简单,只要沉下心一定能做好。把最基本的公式记牢,最基本的题型方法记牢。

   4、历史的考察方式很特别。历史的重头在于名词解释,这些名词都是历史6本书上的词绝不超纲,但是这些词很难回答。第一,有非常大的词,比如启蒙运动;第二,有非常犄角旮旯的词,比如斯诺,土地改革等等。因此,我们在学习历史的时候,一定要注意书上的每一句话每一个概念,把它们记牢记熟。没有什么太好的办法,只有多读书。

   5、政治考得很常规,与我们学的内容和考试形式相同,只不过重点侧重于政治学和哲学两方面。因此,基础打牢结构搞清比什么都重要。但是不要对政治的分数抱有太大的希望,我记得我只拿了44分,尽管我写了满篇。

   北大的面试就能充分体现北大兼容并包的特色。北大的面试形式是无领导小组讨论。五个人面对三个教授,每个人进去抽到一个题,然后有几分钟的准备时间,再举手来讲演。当某人在讲演时,其他人要做好笔记,以便在之后的讨论中进行交流提问。期间,三位教授仅仅会做引导和把握话题的工作,有可能也会参与讨论之中,也有可能对某个人的观点进行提问。在大家的相互交流中,教授对每个人进行打分。最终,教授会对每个人进行评价与指点。

   因此,我们要做的就是头脑风暴尽快想出一个结构,然后想好论据,勇敢地举起你的手,当第一个说话的人。并且在随后的讨论中,争取让自己成为整个讨论的中心(方式有很多,比如你可以问别人一些问题,并且越来越深入越来越刁钻;你也可以在自己的讲演中卖几个破绽,让别人对你的讲演感兴趣想驳倒你,你再通过各种方式把你的话说明白)。要记住,这个讨论不是辩论赛,没有胜者亦没有最佳辩手,你要做的无非就是淋漓尽致地展现你的随机应变的能力和完美的口才,你能把一个话题在短时间内准备好说明白,你能成功的化解很多人对你的误解和攻击,你能刁钻的找出别人的问题和隐藏的漏洞。你的最终目标就是,让老师注意到你,让老师欣赏你。

   北大说了好多好多,因为我一路考北大的自主招生坎坷颇多。尤其是最后的面试,当时几个人向我围攻,一个教授甚至也参与来对我进行程度更深的提问。那是我遭遇的最难过的面试,但或许也正是这一份难过,成就了这一份成功。

    人大和北大部分类似。但也有许多不同,下面就针对不同点着重强调一些,并提出一些小建议。

   人大的考试分为三部分。首先是第一轮笔试,语文数学英语+物理化学生物或历史地理政治。然后参加面试,面试当天再参加一个笔试形式的特色测试。

   第一轮笔试和北大就很相似了。只是数学难度奇高。对于文科生来说,没有必要过分看重,因为文理一张卷。但历史地理政治没那么简单,这三科考察的不是背书的能力,而是看待问题的态度和解决问题的能力。比如,地理中有一道题:请简述全球变暖的影响(11');历史中很多阅读大段大段材料然后进行归纳总结整理概括对比分析;政治则是给一些现实问题,用基本原理来分析。

   第二轮面试,就多少体现出人大的特色了。抽一道题(多数与现实问题和历史政治宗教哲学之类相关),给几分钟时间思考,然后进去面对三个教授对抽到的问题进行陈述。陈述完毕后,教授会根据你的陈述和题目本身进行提问或延拓,这就考察你的知识储备量了。你可以滔滔不绝说不停,也有可能哑口无言。但是,这里要注意的是,教授真正要考察的,是你的短时间内组织语言和逻辑思维的能力,只要你不紧不慢的把那道很大的题按照你的理解统统说出来,就已经成功一半了。至于延拓的部分,能说自然最好,不能说也要坦诚的告诉教授你不知道。无论如何,态度是第一位的。人大的教授没有一个不是饱读诗书的,他们总会有无数问题将你考倒。关键就在于,你的心理素质能不能过硬,你能不能淡定的承认你不懂很多知识,你能不能忘掉这是一场考试,单单认为你只是有一个很难得的机会与几个有缘的教授进行面对面的对话,然后珍惜这次提升的机会。因此,不会就是不会,不要慌,更不要态度很差。

   面试紧接着的笔试,则完完全全体现人大的特色了。人大作为一个文科与经济类强大的院校,作为拥有“第二党校”美誉之称的名牌大学,其特色测试必然不水。一套试卷,包含有政治学、逻辑学、英语文学、经济学、哲学、历史学、党的基本理论等等。文理一套卷,文科生占有极大便宜。尤其是最后一道大题,甚至有点类似公务员考试申论的感觉。这些从各个方面考察你的文科素养。

   北大和人大的详细情况和小建议也就如此了。其实,在真正考试之前,我并没有对此有太多的复习。当时我去考试之前,脑袋里只有祝老师给的两个字:角度。相信这也是祝老师频繁在课上强调的两个字。角度的确很重要。细节做得再多,假使连最基本的思维都没有想到那里,那么准备的东西也用不出来。思维广了,能用比别人多的角度来看问题了,你也就赢了。角度,既是自主招生要用到的,也是高考要用到的,更是在以后的学习与生活的道路上要用到的。其实,说了那么多的小建议,最为重要的还是延拓思维,提升自己多角度看问题的能力。

  作为一个过来人,回头看看自主招生这件事,它能够给予你的绝非仅仅是那潜在的多少分。更多的是你能通过这段经历交到很多很多优秀的同龄人,交到一辈子的知心朋友,在与他们的交流中找到自己的不足,更加完善自己。

   鄙人啰嗦,内容冗长,希望能够对大家有所帮助。也预祝大家能在今年的自主招生中取得胜利,预祝大家能在2012年高考中取得优异成绩,预祝祝老师带领大家再次创造奇迹!

还有更多优秀同学的经验,陆续发在这里与大家分享。

转载请务必注明出处。

链接:自主招生志愿如何确定?http://blog.sina.com.cn/s/blog_48d991530102dueq.html

      自主招生考试必备:名校校训中英文对照http://blog.sina.com.cn/s/blog_48d991530102dued.html

       自主招生备考策略历史篇  http://blog.sina.com.cn/s/blog_48d991530102du9b.html

      自主招生备考策略英语篇http://blog.sina.com.cn/s/blog_48d991530102dsl4.html

 

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有