加载中…

加载中...

个人资料
祝云天
祝云天 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,546,431
  • 关注人气:13,227
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

支持部分学生适当把志愿报高

(2010-05-08 22:49:21)
标签:

10作文

北京高考

感悟

观点

教育、考试交流

祝云天

教育

分类: 教育感言

                                                                                   祝云天

    马上就要填报志愿了,一些家长给我打电话说他们现在心里七上八下的,因为很难确定孩子的志愿,报得高了话怕孩子压力大,也不想看见孩子高考失败,如果要报得低了的话,孩子有可能没有信心去学习,觉得孩子没有实现自己的梦想,就对不起他们12年来的努力。

 

    在上周的课上,我第一天问了每个孩子,问他们打算报考哪所大学,可是他们有的说自己不清楚自己报什么学校和专业,但是就在第二天,我问了同样的问题,才发现他们原来在心里都有自己的愿望的,并且愿望是如此的明朗。所以我觉得绝大多数孩子心中已经有了自己向往的学校和专业了,他们默默的朝着那个方向在努力着。就拿我那几个班来说,有两个班都是600分以上的学生居多,有一个班是全日制的普通班,当然这个班不能和那两个班相比。可是我从那两个班的学生成绩来看,我觉得只有极少数人还没有看清楚自己外,其余的学生给自己定的目标基本上还算合理。我觉得只要在看清自己的情况下,我支持学生冲一冲自己的心目中的志愿,尽管一些孩子对他们定下的目标还没有十足的把握。

 

    一、高考之前的这一个月,一些学生的成绩依然有上升的空间,我在之前说:高考的成功=发自内心的努力+正确的方法+正确的方向+少说空话。我觉得一些学生很努力的,并且这份努力都是发自内心的,这是成功的前提条件,那么两次模拟考试,他们有的已经发现自己的具体问题,只要用适合自己的方法解决这些问题,再进行针对性的训练,把握好高考的方向,踏踏实实的向着目标冲刺,我觉得很多学生还是能取得进步的。两次模考的分数不代表高考的分数,高考还没有考,你怎么知道这一个月里就不能取得大幅度的进步?不能在高考中取得更加优异的成绩?

 

    二、从一些数据统计上,一些学生的志愿真得报低了,并且低得离谱,如果这样的话对一些学生确实有一点亏。例如说把报名表的大本拿过来统计一下,一些学生的分数高出相应学校录取分数线许多,尽管有的学生是第二志愿进去的,可是掩盖不了一些学生确实把志愿报低了的现实,也许会造成许久的遗憾,例如把去年一些院校录取分数线,和上这所学校的640分以上学生放在一个表格中,就不难看出了。

 

   

 院校  一志愿提档线  二志愿提档线  640分以上学生人数
 北京交通大学  575  637  12
 北京科技大学  562  630  4
 北京邮电大学  576  626  8
 中国农业大学  550  616  4
 北京师范大学  604    7
 北京外国语  569    4
 中央财经大学  592    9
 对外经贸  595    10
 北京大学医学部  620    48
 北航  602    34
 北京理工大学  588  630  8
 北京工业大学  531  601  2
 首都医科大学  532  603  5
 南开大学  556    3
 天津大学  583    6
 哈尔滨工业大学  588  621  4
 复旦大学  618    11
 同济大学  569    6
 上海交通大学  624    15
 南京大学  595    7
 浙江大学  620    16
 中国科技大学  613    7
 厦门大学  584    1
 武汉大学  562  592  2
 中山大学  551    3
 西安交通大学  553    1

 

 

上述表格除了一些招收第二志愿的院校录取了一些640分以上的学生,还有一些录取分数很高的大学,例如复旦、上交大、北医等,除此之外,我们不难看出,一些学校分数线不是很高,录取640分以上的学生人数还是很多的,例如说中财、对外经贸等学校,特别是中山大学,因此不排除有许多学生志愿报低的缘故。

 

    三、我们目前应该做的是:不为失败找理由,要为成功找方法。

 

    一些家长和学生有梦想,甚至现在离梦想的学校很近,可是就是因为他们多虑了,把自己想得很差,找种种借口和理由来否定自己,甚至把自己弄得内心不安宁,就是觉得报某个学校内心不踏实。其实我觉得这样下去,孩子也有可能对自己没信心,一定会影响备考的。那么我们离目标已经很近了,为什么不去冲一冲呢?高考本来就是选拔性和竞争性很强的考试,有许多变数,那么有几人能把握好这样变数的?我记得对学生说:为人之所以伟大,就是因为他与别人共处逆境的时候,别人失去了信心,他却下决心实现了自己的目标。人之所以能,是以为相信自己能。


    离高考还有一个月的时间,这段时间内完全能解决许多属于自己的问题,那么我们已经有梦想了,并且距离梦想也许就是一步之遥,那么我们应该去着手做好手头上的事情,为成功找方法,不去为失败找理由。

 

    四、用宝贵的青春去换取知识的增长和视野的拓宽。

 

    青春是什么?除了珍贵之外,唯一的优势就是经得起失败,说真的,包括我自己,在学习上、工作上我很少失败,尽管我的青春经得起失败,可是我还是不断把握着属于自己的每一天,让每一天都过得充实,每一天都能满载而归。但是我主张我们用自己的努力,换取一个适合自己发展的环境,所以说青春不能凑合着过,现在有的家长只是要求孩子有书读就行了,走一步看一步,其实我觉得这样对每个人珍贵的青春是不负责任的。

    看着上届一些学生,因为自己的志愿报低而后悔莫及,因为他们得到的不是自己想要的,自己想要的应该能得到的,最后又没有得到,估计这也是人生中很大的遗憾了。

 

    其实我不担心我学生遇到的问题,因为还有一个月的时间用来规范,我带着他们一起向着极限挑战,不断的完善和超越,因为我们已经把事前的忧虑,换为事前的思考和计划了。因此我支持一些学生适当的把志愿报高,为不是那一份奇迹,而是一份理所当然的成功,因为我们准备了,我们行!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有