加载中…
个人资料
屠肆刀客
屠肆刀客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:313,533
  • 关注人气:211
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

楼兰或将毁在定价上

(2011-09-09 05:49:32)
标签:

汽车

    不管你惊不惊,反正我是惊到了。惊的不是别的,而是这国产楼兰的价格。东风日产又一款SUV楼兰(MURANO)9月8日在北京正式上市,搭载3.5LV6发动机和CVT变速箱,仅一款车型,售48.88万元。
    查了查,日产公布的2011款Murano CrossCabriolet跨界敞篷车型的美国市场指导价为47190美元起(约合人民币31.33万元),相比Murano顶配车型价格高了7250美元。即使是港台,这个Murano的价格也要远低楼兰近10万人民币。就此揣测,东风日产把这款车是不是当成原装进口车卖了,东风日产是不是被这两年的乐观形势冲昏了头脑?
    第一,楼兰绝非所谓日产的全尺寸SUV,全尺寸的是途乐。所以,不要拿全尺寸来说事,这纯属忽悠。
    第二,日产在中国市场的品牌影响,还远没有达到使人接受这个售价的程度。尤其是在SUV市场,想找个能认可这货的“大头”不容易。即使是在日系SUV中,日产的品牌影响也还差得比较远。更何况,这个定价水平,比日产有竞争力的欧美日品牌在国内市场还大有车在。
    第三,除了外形外,楼兰还真没什么特别的地方。但可惜,除了前脸,楼兰的腰身、屁股都有现在日产产品的影子。
    第四,仅一款的3.5LV6发动机和CVT无级变速箱性能不错,但绝对还没有优秀到48.88万的程度。
    第五,楼兰可以说自己是跑车型SUV,因为这是别人无法阻拦的,但不该把自己定位在豪华跑车型SUV。这也太和自己不见外了,太把自己当盘菜了,太不厚道了。
    也就是在这两年,日产的行情开始看涨、走好,这一方面得益于市场定位,另外得益于丰田刹车、油门前两年不断的问题。同时,逍客、奇骏这两款车也比较给力。楼兰的定价,是一个错误的开始,下一步就是骑虎难下。减排减配可以降价,但楼兰已经在这了,更高的配置该怎么办呢?
    与天籁同平台的楼兰,本来市场还是有些许期待的。楼兰应该把自己定位在中档,价格应该更平民,顶天中高档已经是极致了。但东风日产自持太高了,或者是急着想把投进去的钱赚回来。这个价钱,与进口普拉多、进口锐界,或者国产Q5相比简直没有竞争力。把自己定位为公主,别到头来落个丫鬟的命。
    生于2002年的楼兰,据说目前全球销量超75万台,平均下来每年8万多。这是个不错的成绩,但要考虑市场。前面列举价格的地方,其居民收入是远高于中国大陆的。即使全中国都普遍的上海、北京的发展水平了,这个定价也太过于急功近利了。
    历史上的楼兰,始见于《史记》和《汉书》,然后在1600多年前消失。对中国人来说,楼兰不是传奇,不是神话,而是一个传说。虚无飘渺,是个夹在匈奴与强汉之间的弹丸小国。东风日产给MURANO起了个楼兰的名字就已经够无厘头了,这个定价则把这无厘头又推向了极致。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有