加载中…
个人资料
屠肆刀客
屠肆刀客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:312,910
  • 关注人气:211
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

猜猜吉利的下一个“野心”

(2010-08-03 08:00:04)
标签:

汽车

    昨天,吉利收购沃尔沃终归尘埃落定,有人说这是提前一个月收官,效率不低。但看整个过程,其实时间并不短。从2009年6月份开始两者的“绯闻”不断,到如今收购阶段功德圆满,对吉利、对沃尔沃,都相当于以非常低的成本做了一个长周期的浓墨重彩的广告或宣传。
    时至今日,不管是当初抱着“不般配”,还是怀着“喜悦”心情的各色“观众”,即使心怀抵触,但也都在一年多的磨合中接受了一个事实——吉利和沃尔沃已经被不可分割地绑在了一起。一年多的新闻也好,广告也罢,对吉利、沃尔沃两个品牌来说肯定都没有吃亏,综合评价其宣传效果、品牌影响,在中国市场上都应该是正的。
    即使对仍旧感觉“不般配”的人来说,可能心里也难免会想:印度人能够买来路虎,咱搞个沃尔沃又能算什么呢?奔驰不也是进了北汽、宝马不也是去了华晨、沃尔沃不早就到了长安么?其实现在想想,长安真的很亏,和沃尔沃、马自达、福特这么多人有过实质的恋爱关系,但宣传效果却实在欠佳,说到“长安”,还总先让人想起铃木和奔奔。
    还是在上个月的月初,吉利声明,说个别网络媒体“臆测”有关沃尔沃的重要人事任命。臆测是什么意思?主观地推测、猜测、凭想象揣测。言外之意,吉利对这个臆测的结果是否认的。而今,该臆测结果已经得到验证,吉利真的从大众那边搞过来一个人,Stefan Jacoby,他不仅是沃尔沃轿车公司新董事会的第三位成员,并且将兼任首席执行官。同时,外媒还传出消息称,吉利或成英国的士大股东,目标直指2012年的伦敦奥运会。如此看来,吉利在隐形宣传方面,可谓驾轻就熟。
    我也“臆测”一下,对于有评论认为:沃尔沃轿车的真正问题不在管理和技术,而在于产量过低,使得技术研发和其他方面的成本的分摊偏高而导致了亏损,这个观点。李书福应该也是认可的,也就是说李书福认为沃尔沃的真正问题,主要应该是出在销售。这或许可以从沃尔沃轿车新董事会成员构成中看出点端倪,不难发现,市场开发、销售方面的人才占据了相当大的比例,Stefan Jacoby也是其中之一。李书福或许在想,以吉利的低成本、沃尔沃的产品和技术,面对中国无底洞式的市场,未来吉利沃尔沃想不盈利都困难。
    我“臆测”,吉利沃尔沃正式调整好之后,势必将在轿车领域全面推进,不再是低级、中级、高级,而是全车型,微型车、小型车、紧凑车、中型车、中大型车、豪华车、SUV、跑车全覆盖,因为正式完成并购之后,做到这一点对吉利沃尔沃来说实在是不难了。未来唯一的一个问题,可能就是定价。
    从销量上寻求突破,现在中国市场,沃尔沃轿车比较容易的应该是在中型车、大中型车方面。品牌、品质已经没有问题了,就看怎么定价。当前市场中,这两个车型的主流车的定价明显是偏高的,沃尔沃轿车吉利制造之后,即使瞄准同车型的中端定价,应该也能赚个钵满盘盈。果真能够如此,那对中国的汽车消费者来说实在是一个好消息。抱着“不般配”想法的人,对此也该是拍手欢迎的。
    对于定价,我有点“臆测”的根据。长安沃尔沃S40的市场价最低已到了17.8万人民币,沃尔沃轿车的全部车型现在几乎都在中国市场上做降价促销。长安、吉利、沃尔沃都说长安会继续生产到合同结束,可吉利收购的是沃尔沃轿车的全部,与长安的项目自然难脱关联,其市场定价也肯定不是长安自己做主的。同时,现在宝马、奔驰等品牌都有在中型车、大中型车市场一展拳脚的架势,沃尔沃轿车走这条路也是大势所趋。现在看的是谁先动手,做到稳准狠。

    旧时王谢堂前燕,能不能飞入寻常百姓家,我们拭目以待吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有