加载中…
个人资料
这么远那么近
这么远那么近
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,086,438
  • 关注人气:2,197
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

有一天啊

(2011-04-13 17:21:26)
标签:

这么远那么近

感悟随笔

情感

文学/原创

无尽意

有一天啊

有近一个月没有更新日记,没有更多时间去整理自己。汇报一下新书,《无尽意》到了制作后期,最迟会在六月和大家见面,豆瓣会有预售的活动,希望这些年能够全部交付给它。文字确实是有魔力,它会定格很多时候,包括那些我愿意不愿意的,我想,我是真心爱它的。

每日我说是源于去年六月某一个傍晚的心血来潮,本意是想每日记录生活,后来演变成想锻炼摄影技巧,到最后成为了一份特殊的日记,到今日已接近一年,回过头去看,往日点点滴滴,都在其中。

做这个小项目最大的收获是一瞬间的想法都被我完整保留下来,我包里有录音笔,想起什么就马上录下,之后再回家整理。从来没有缺过任何一天的图文,就算是出差和旅行断网,也是由团队助理帮我上传。我一直都认为,如果想做成一件事情,任何的条件必不可少,但要比别人更多的,唯有坚持。

时至今日,每日我说这个项目也即将成为一个书系开始策划,这是我最开始没有想到的。要收集整理一段时间的每日我说集结出版,或许是一年一本,配上我每天拍的图,以系列开始规制出版。这是一件好事,但也意味着或许之后我将不会直接在网络上发布每日图文,而是将部分的放在书中呈现,这比较让人遗憾。

不过好在,一切都会过去,正如一切都会发生。把每天说的话整理出现,一天一天看过去,总觉得不够真实。这个世界时刻都会有相逢和离别,就陈代谢、新老交替。维护着平衡,再伟大的事情也需微小细节铸就。我们因为心中有梦,抵达心中所想的地方。生命像是一把尺,你我都是被度量的长度,世间的种种是这把尺上的标码,走过的路是渐行渐远的数字,它诉说着岁月的逝去、我们的成长,还有我们的得失。整理3月部分我说分享,看看我们过去的路,看看我们的曾经。

0310
我曾经总是在想,为了现在的所得去放弃曾经是无奈。为了今天需要记住的事情放弃昨天的那些执念,为了明天更好的成绩放弃本来准备好的轻松,为了如今的现实放弃曾经紧紧握着的梦想。总觉得放弃是为得到,一切都所谓。后来我才知道,我放弃了那么多,想要得到的,是自己。我不能放弃自己啊。

0313
其实我们应该把每一刻过得再有意义些,也许在艰难时我们才更坚强,也只有在故人离开时才会明白曾经的错失。珍惜往往姗姗来迟,彼此总归要分开,但只有知名而行,才会明白珍惜的意义、勇敢面对未来的路。这必定是我们的选择,也是我们为这选择付出的责任和代价。好好爱自己,爱你身边的人。

0316
今天一个前辈对我说,不要去怀疑你现在做的事情值得不值得,那不重要,也不要踌躇是否应该继续继续向前,要坚定自己的内心,只要你觉得正确,那么就勇敢去做。纵然晚上梦到千条路,早上醒来还是走原路,这个世界上的事情都会被评说,旁人看来,是值得或不值得,而于你,只有愿意或者不愿意。

0318
做任何事情,都应该有一份坚持和恒心,不是终点迟迟未到,而是你走的还不够远。遇到阻碍时不要后悔因为一时激情的开始,不要在意因为它度过的漫漫长夜,不要惋惜为它耗费本应闲适的时光,不要困扰因为它带来的种种纷乱,不要执迷在面对它时的无助,这些是必然经历的苦楚,是通向前方的桥梁。

0319
有时我们看世界,会受到各种因素的影响,有些是世界强加给我们,有些是自己不自知束缚,它会蒙蔽双眼,它会挡住前路,不知身在哪里不明未来何处。但无论你如何走,无论走到何时,你都无法真正逃离这个世界,那叫做“命运”的东西,依然像这陌生气味的空气,紧紧依附在你的周围,挥也挥不去。

0322
有些事情,我们不能直接地说出爱或者是喜欢,有些感情,我们决定不诉说不对抗就让它深埋心底。这些人事,只有彼此的珍重和静默才能够体现出它的厚重和真挚,这是选择后心甘情愿的独自分享,而证明它的唯一缘由,是默默的付出,是静静的守候,是那些无时无刻的牵挂和思念,你有这样的时刻么?

0326
改变我们的不是时间和生命,而是脚下的漫漫长路,我们在时间的推移下继续前行,在我们的内心世界里,希望之路永远都是古老的梦想,永远把今天当做刚好踏上这希望的第一天。生活像一件大大的不可思议的礼物,但永恒的生命就在于这不思议的力量,哪怕脚下是万丈深渊,也要向着心中的理想迈进。

0327
张爱玲曾写过:你的言语,我爱听,却不懂得;我的沉默,你愿见,却不明白。在这场情境游戏里,有怎样的目光,决定了拥有怎样的世界,有人沉迷,有人沦陷,看着别人的欢笑和悲伤,但不知道他们扮演的其实是我们自己的故事。离别难,相逢难,但最终,迷失的人会继续迷失,相逢的人会再次相逢。

有一天啊,记忆和道路不会比我们的时间更长,我们停止在那里,脚下的路和脑海中的记忆就会停止在那里,正如蔡康永曾经写过的:“亲爱的宝宝,你的人生就是你的,你感觉到风时,风才在吹;你把宇宙放在你的心里,宇宙才会存在。”有一天啊,我们把灵魂寄托在别人的身上,用来关照彼此,不再错待自己。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有