加载中…
个人资料
余迪
余迪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,280,308
  • 关注人气:15,012
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

全球掀起裁员狂潮,你被影响了吗?

(2008-11-03 09:01:02)
标签:

全球

掀起

裁员

狂潮

影响

摩托罗拉

联想

中原

金融危机

休闲

分类: 王子【观点-说事】

    据最新的消息,武钢、宝钢都在酝酿降薪,其中武钢员工拟降20%,处及处以上干部拟降50%。稍前的消息,万科、中原降薪裁员;东航、南航降薪裁员;波导、夏新被迫削减人力成本;中石油开始大幅裁员……降薪裁员已波及房地产、航空、石化、电力、IT、证券、金融、印刷等一系列行业。在降薪裁员潮袭来时,最无招架能力的是外出打工的中西部民工。民工输出大省四川、安徽、河南等,都不同程度出现了民工返乡潮。

 

    在降薪潮袭来的同时,裁员狂潮也再一次袭来,10月份至少涉及13家国际名企裁员狂潮,国内的企业也逐渐显露了苗头,当然也又一些企业反而增加了人员招聘。

 

    全球金融危机带来的经济衰退,症状正一天天明显,昔日里一些风光无限的全球知名公司在10月份也由于业绩大幅下滑等原因,卷入到一场大幅裁员的狂潮之中。

 

    美国运通  受金融海啸冲击最大的金融行业首当其冲,10月30日美国最大的信用卡发行商之一美国运通宣布第三季度盈利出现大幅下滑,将在全球削减7000个职位,大约等于员工总数的10%。
 
    瑞士信贷  10月29日瑞士第二大银行瑞士信贷集团宣布计划裁减证券部门和部分后勤部门约500个职位,而此前该公司已经裁员1565人。
 
    瑞银集团  瑞士最大的银行瑞银集团在10月的早些时候曾表示,将在其投行部门裁员2000多人。
   
    高盛集团  10月24日,根据《华尔街日报》的一则消息,美国最大投资银行高盛正计划将其全球3.25万名员工裁去10%(3200人左右)。
   
    花旗银行  今年上半年已裁员1.4万人的花旗集团10月22日宣布,计划在日本的投资银行部门至少裁员10%。
   
    美林银行  10月21日彭博社的一则报道称,美林预计裁减约500个交易部门的职位,而美林的行政总裁之前在接受彭博的电视访问时表示,预计明年全球经济陷入衰退,美林需要裁减几千个职位。
   
    而随着实体经济也开始受到影响,传媒、零售、电子以及地产等多个行业的大公司也由于业绩下滑而不得不选择裁员来节省开支。
   
    GANNTE   10月31日美国最大的报业集团GANNET宣布因业绩下跌,将在12月裁减10%报纸部门的员工。GANNET是美国最大的报纸发行商,发行包括《今日美国报》在内的85份报纸和900份刊物,并经营32个电视台。
 
    时代公司  10月30日《时代周刊》、《财富》的发行商时代公司宣布计划进行重组,600名员工面临失业,占员工总数的6%。
 
    摩托罗拉  10月30日摩托罗拉中国区总经理离职,摩托罗拉同时宣布第三季度亏损3.97亿美元,计划裁员3000人。
 
    中原集团  中国最大的地产中介公司中原集团主席10月22日表示,如果香港和内地楼市成交量低迷的情况仍没有改善,将需要裁减4000名员工,约占现有员工的数20%。
 
    雅虎公司  10月22日互联网搜索引擎服务供应商雅虎宣布,由于第三季度盈利大幅下跌64%,计划裁减至少10%约1500名员工以减少支出。
 
    联想集团  中国最大的PC制造商联想集团10月21日宣布自收购IBM以来第四次全球裁员计划,最开始裁掉美国总部3%的员工约50人,裁员行动将持续到年底。
 
    百事可乐  10月16日美国第二大饮料制造商百事可乐宣布裁员3300人,同时关闭6个工厂节省成本。
    而这些数据,仅仅是来自一些对外围风险抵抗能力相对较强,实力雄厚的大公司,更多的小企业,在这场金融海啸带来的经济危机中,显得更加不堪一击,最终只能选择关张大吉。

 
   在这2008年的最后两个月里,减薪狂潮,裁员狂潮,一波接着一波,在全球经济危机下,企业、个人等都不同情况的困难,在你的周围是否出现了裁员狂潮,你或者你周边的人受到影响了吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有