加载中…
个人资料
余迪
余迪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,280,308
  • 关注人气:15,012
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

80后男人:当结婚也成为一种奢侈

(2008-09-22 20:50:03)
标签:

80后

奶粉

聘礼

酒席

休闲

分类: 王子【观点-说事】

 

    80后男人:当结婚也成为一种奢侈

 

    今天看到一个朋友说:生个宝宝要多少费用?我说以前我做人事的时候去办理生育保险的时候,似乎不多,最多五六千。朋友说,你看的只是一部分,他同事要生了,粗略的估计了下大概要个3万左右。三万,得需要我不吃不喝干一年啊。太恐怖了。

 

    80后的我,至今未婚,当然有很多因素在里面,虽然我一直主张晚婚,但是看着身边的朋友一个个都结婚了,红色炸弹一个个地扔过来,发现自己似乎也在面临结婚这道坎了,虽然父母也没有说什么,但是是心知肚明的,他们多么希望我早点成家,也了却他们的心愿,也可以像别人那样安享晚年了。

 

    身边结婚最早的朋友,不是家里有钱,就是公务员,剩下的就像我这样的,家里没钱,自己也没钱的,其实说回来,不是不想结婚而是不敢结婚了,用一个朋友的话说,现在,结婚也是一种奢侈了。

 

    我们先不去说房子需要多大,也不要将房子列入结婚必要的开支。就算做家里是有房子的,也装修好了的。那么聘礼总归要拿出去的,没有个十几万是不可能的。汽车当作嫁妆嫁过来,那么剩余的家电什么也就该男人家买了,总归说来,聘礼这一类至少要个20万。

 

    现在来说说酒席,酒席亲朋好友那里的,要不是以前送出去的,要不就是以后要拿出去的,所以所有的开支都必须自己承担。按照3000一桌的标准(烟酒饮料喜糖都在,这个价格不算高),20桌就得6万了。所以婚车就算靠关系去借好了,总归拿出个三四千意思下,还是要的。去租的话就更不用说了。结婚当天的,华章婚纱什么的,就算在结婚照里面了,也忽略了。

 

    总共下来二十六七万了,二十六七万是一个工薪家庭所少年的收入,至少五年以上吧。结婚个取个老婆就要一个家庭五六年的积蓄,有的还不够。

 

   现在说说生孩子。全国各地都是闹奶粉事件,如果老婆生孩子,还真不知道该不该补充营养,该喝什么奶粉。今天去村子里走访那些有婴幼儿的家庭,出现了好多患病的孩子,大多数是家庭条件不好的,因为在我们这个地方,有钱的人家都喝雅培。生个孩子要个两三万。孩子和老婆需要喝奶粉多的是。没有了很多国产的奶粉选择,进口和合资的奶粉,那个价格,简直是抢钱。

 

   孩子感冒咳嗽,去个医院,少则五六百,多则上千,这个药不能吃,那个要不能吃,现在养个孩子,比养熊猫还难啊,汗,想想结婚生孩子真是件可怕的事情,算了,要不还是光棍一辈子吧,去附近的寺庙里,去做个和尚算了,汗,和尚都要本科以上,不予以录用,怎么办才好?

 

(图文无涉)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有