加载中…
个人资料
小晨故事
小晨故事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,175,940
  • 关注人气:38,533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

最具幸福感城市里有谁的幸福?

(2010-12-28 07:57:07)
标签:

小晨故事

杭州

幸福感

瞭望东方周刊

老百姓

幸福了吗

情感

分类: 小晨故事

央视名嘴白岩松出了本新书,名字叫《幸福了吗》,写的是一个人和一个时代的困惑。的确,对于普罗大众来说,幸福俨然已经成为一个很奢侈的字眼。环顾我们周围,谁可以能够自豪地说一句我很幸福?

最具幸福感城市里有谁的幸福?

而就在这样的时候,一个2010中国最具幸福感城市评选吸引了我们的注意。据报道,由新华社《瞭望东方周刊》等主办的“2010中国最具幸福感城市颁奖典礼”日前在长沙举行,20座城市获得了“幸福”殊荣。其中,地级城市具体名单分别为:杭州、成都、长沙、昆明、南京、长春、重庆、广州、通化、无锡。对照这样的结果,我不禁好奇:这些最具幸福感城市里,到底有谁的幸福?

 

从榜单的城市来看,他们有一个共同的特点:房价绝对都是非常贵的。在中国,一个老百姓的幸福与否,很大程度上是建立在房子的基础之上的。如果普通老百姓尤其是年轻人都买不起房子,幸福从何而来?幸福感的奖牌蕴含了老百姓对城市当家人执政能力的肯定、对城市宜居水平的褒奖,这些都没错,可关键是如今的年轻人能不能享受到宜居的城市?如此高的房价之下,为成为房奴而苦苦挣扎的他们离幸福还是非常遥远。

 

就我自身的例子来说,生活在沈阳这样一个二线城市。房价不是高的离谱(相对杭州重庆等而言),年轻人奋斗几年付首付还不是特别大的问题。因为工作的比较早,也遇到了不错的机会,如今的我已经拥有了自己的房子,身边的朋友也都踏实而稳定的生活。虽然说沈阳没有杭州昆明那样的优美风光,没有南京广州那样的悠久历史,也没有重庆这样的直辖市优势,但是我认为它的幸福指数与榜单当中的城市相比并不低。

 

那么,2010中国最具幸福感城市的榜单是如何出炉的呢?我以为,这样的结果其实也不算意外,只不过城市里是有钱人的幸福罢了。对于杭州成都等这些城市来说,因为硬件实在过于出色,赢得了众多成功人士、商界精英的青睐,选择到那里去定居。不过,相比普通老百姓来说,幸福不幸福却没有人去关注了。

 

不管怎么说,对于“幸福感”这次词我从小就有着固执的认知。当一个城市被套上这个神圣的形容词,我们应该看得不是这里的高楼有多少、商场有多少、名人有多少,而更应该问问老百姓能不能安居乐业、能不能在这个城市找到归属感,这才是衡量一个城市幸福与否的关键要素。

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
     全新星座微博,和我一起来玩吧!

     http://t.sina.com.cn/52shenyang

     特约撰稿\推广宣传\专栏合作\媒体联络:

     QQ:174950771(注明博客,非工作勿扰)

     E-mail:cyf426@qq.com

 

拥有秘密恋情超多的三大星女(图)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有