加载中…
个人资料
中国第一秘书
中国第一秘书
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:963,342
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

县科协2019年工作总结

(2019-12-30 11:20:47)

 

 

2019年,在县委、县政府的领导和市科协的指导下,紧紧围绕县委、县政府中心工作和市科协下达的目标,坚持以创新的工作思路转变工作作风,以务实的工作态度更新思想观念,有力地推进了科协事业的发展。现将我单位2019年工作报告如下:

一、县科技馆成功列入全国科技馆免费开放计划

县科技馆于2017年底建成并对社会开放。自去年3月份起我们就积极向上级科协、财政部门申请列入免费开放计划,争取上级免费开放补助资金的支持。4月份,市科协、市财政局分别向省科协、省财政厅提出了申请。但是按文件要求,中央财政补助资金原则上不支持县级科技馆,而省财政又无科技馆免费开放补助资金预算,申请被驳回。为此,我单位领导多次到省科协向有关领导汇报,陈述县委、县政府在脱贫攻坚时期、财力非常拮据的情况下,建成衡水首家、全省一流科技馆实属不易,再无免费开放资金支持将会失去科技馆存在的价值和意义。省科协党组书记、常务副主席刘纪雷听后非常重视,专门开会研究了阜城科技馆如何列入免费开放计划,并向财政厅提出了将省科协的其它项目资金调整为科技馆免费开放补助资金的请求,但省财政厅领导没有同意。去年617日,利用周末时间,我单位领导又带领有关人员专程到馆陶科技馆考察学习,详细询问县级科技馆如何争取到免费开放资金支持的经验方法。了解情况后,找到省财政厅教科文处,向主管的张处长汇报了我县科技馆的情况,请求资金支持。张处长被我们的精神所感动,并说根据财政部的文件精神,中央财政补助资金可“统筹用于省(区、市)纳入免费开放范围的科技馆”,可根据馆陶经验,让省科协向省财政厅申报。随后我们将财政厅的答复向省科协主管领导许顺斗副主席做了汇报,许主席也向刘纪雷书记做了汇报,省科协领导当即表示安排有关人员到阜城科技馆实地考察。去年917日,省科协许顺斗副主席亲临我县科技馆考察,申县长、许县长陪同考察,体现了县领导对科技馆的高度重视。去年12月,省科协主要领导专程找到中国科协,请求将规模较大、管理规范的阜城县级科技馆纳入国家计划。今年2月,我县正式向中国科协提出申请,5月份省财政厅下达2019年科技馆免费开放中央补助资金,我县年度补助金额80万元,成为第36个纳入全国科技馆免费开放计划的县级科技馆。

二、顺利实施基层科普行动计划

我县已连续三年争取到基层科普行动计划中央补助资金30万元。今年中央资金下达较早,我们按着上级文件要求,充分发挥乡镇科协的作用,会同县财政局,严格按着乡镇推荐、专家评审,县科协和县财政局公示、下达奖励文件的程序进行。同时,结合我县扶贫产业实际,明确要求奖补单位要具有一定的代表性,能够起到引领我县扶贫产业发展的作用。今年,评选出霞口镇鸭梨协会等5个获奖单位,涵盖林果、瓜菜、花生三个扶贫产业,610日与县财政局联合下发了实施文件。

三、争取到省科技计划项目科学普及专项的支持

我县科技馆目前虽然处在全省领先水平,但是由于初期建设布展资金限制,实际并没有高档次展品。为了保持县科技馆的领先地位,就必须对展品进行提档升级。当得知省科技厅今年在科技计划项目中增加了专门用于科普场馆提档升级的科普专项时,在县科技局的指导下,我们请省科技馆专家傅利峰同志帮助设计了项目内容,编写了项目申报书。县科技局郑培卿局长和我单位领导多次找市、省科技厅领导汇报,请求给予支持。项目已通过三轮评审,公示期到618日结束,项目资金30万元已下达。该项目创建“科学看得见”主题展区,包括克拉尼图形、声波分解、激光“传”声三套展品,目前国内还没有同类展品,可以吸引更多的参观体验者,提升阜城科技馆的知名度。目前展品现已完成制作、安装,预计年底完成展品的调试、验收。

四、深入推进科协组织改革

为全面贯彻落实中央、省、市关于科协系统深化改革的文件精神,切实增强科协组织的政治性、先进性、群众性,进一步密切与科技工作者的联系,更好地发挥党和政府与广大科技工作者的桥梁纽带作用,按照《衡水市科学技术协会提升基层科协组织力“3+1”试点工作实施方案》要求和县委部署,结合我县实际,提出了《阜城县提升基层科协组织力“3+1”工作实施方案》。我们联合县委组织部和县直有关部门,建立健全县级各专业协会,吸收“三长”(医院院长、学校校长、农技站站长)进入县乡科协组织,现已完成本年度改革任务,建设科技工作者之家2个。

五、成功承办了2019年全国科普日衡水主场活动

按照衡水市科学技术协会的要求,在市协会、学会的指导下,在县委、政府的大力支持下, 917日,我们联合市科协、市直有关学会在阜城群众艺术中心广场圆满承办了“礼赞共和国、智慧新生活”2019年全国科普日衡水主场活动。活动从实际、实用、实效原则出发,通过设立20多个展位,摆放宣传资料、悬挂宣传标语、发放科普书籍和彩页,每个展位有2-3名讲解演示人员向过往的群众积极普及宣传科学知识,倡导健康文明科学的生活方式,使科学扎根于群众。现场有京东家电(智能家居)、大疆无人机、新能源汽车等科技社团和企业参加,进一步提升公众对科技进步和科普服务的获得感。

六、2020年工作计划

1、组织好科技馆开放,确保安全运行。我们目前采取政府购买服务的方式,将保安、保洁、设备维护保养三项主要工作委托专业机构承担。在此基础上,建立健全各项管理制度,加强人员的安全知识和业务技能培训,确保科技馆正常对社会公众开放。

2、抓好基层科普行动计划的实施。督促指导各获奖单位,严格按照批复的项目预算实施,在实施完成后,做好项目绩效评估和资金使用的审核,按程序拨付奖补资金。

3、围绕扶贫产业发展、搞好农业科普活动。按照县委、县政府的要求,本单位工作人员继续开展科技助力精准扶贫工作,强化责任落实,定期总结扶贫工作进展情况。开展农业科普活动,开展种植技术培训6期,印发宣传资料3万份。

4、围绕提升社区居民科学素质,搞好社区科普活动。为充分发挥科协科普平台作用,更好地为全县瓜菜生产搞好服务,提高全民科技素质,计划争取一个国家项目,两个省级项目,在基地建设,社区服务等方面做的更好。

5、根据中国科协、省市科协安排,组织好全国科技宣传日、全国科技工作者日、全国科普日等大型科普活动。

 

 

 

 

20191111

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有