加载中…
个人资料
一个火枪手
一个火枪手
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:209,646
  • 关注人气:121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

桂林路:一场流动的青春盛宴  文/石琼  图/dis  小虎

(2013-07-23 23:15:12)
标签:

文化

分类: 独立杂志《茶啊冲》

桂林路:一场流动的青春盛宴 <wbr> <wbr>文/石琼 <wbr> <wbr>图/dis <wbr> <wbr>小虎

    穿过这座城市最长最直也最拥堵的那条叫做人民大街的街道后,你就来到了桂林路。这里几乎处于城市的心脏处,并不宽敞的道路上挤满了行人和商贩,而汽车则在十字路口处挤成了一锅乱粥。空气里流行音乐和高音喇叭里的叫卖声此起彼伏,中间夹杂着随风飘散开来的食物的气味。在这里,街边和商店里售卖的货物是联结行人与街道之间的纽带,货物五花八门而价格公道,而顾客则大多是年青的男男女女,长相俊俏,衣着时髦。

    这个类似卡尔维诺式的开头,也便是桂林路给人最直观的感受。在《看不见的城市》里,卡尔维诺用55个想象中的城市,去引人思考城市的真相。生活在一座城市,人的社会属性让我们不得不与城市发生各种各样的关联。在这相交互的过程之中,城市从一个冷冰冰的钢筋水泥的集合体,逐渐转化为一个生命体,有着记忆和情感。构成城市的街道亦是如此。

    街道如同城市的经络,不仅有着连接起点和目的地的原始功能,在城市一步步的发展变迁中,也被赋予了愈来愈多的意义。被选中的街道,或成为交通的枢纽,或成为货物的集散地,或成为商业街区,生成了新的外观与属性。桂林路便是这样的一条被选中的街道。

    桂林路:一场流动的青春盛宴 <wbr> <wbr>文/石琼 <wbr> <wbr>图/dis <wbr> <wbr>小虎

上个世纪80年代,桂林路和长春的大多数街道一样,安静而缓慢。昔日的日式二层老楼逐渐更替为六层的新式楼房,但这里依旧是纯粹的原住民社区。街道属于行人,唯一的热闹是西康路上沿街摆卖的瓜果蔬菜市场——这大概是桂林路最早的地摊了。80年代末,四处萌发的商业也在桂林路开始破土而出。先有了超市、室内市场、商场,吸引了大量购买商品的人,有了人,又催生了桂林路的周边产业,小吃摊、饭店、甜品店、书店、音像店、游戏厅……桂林路一步步变得丰富而多元,它不再是一段简单的街路,它有着自己的语意,有着独属的性格与气质,成为了这座城市生活中不可忽视的一份观照,一处注脚。

桂林路如同一株长在居民区上的植物,喧腾地延伸着枝蔓。即便桂林路已是长春三大商圈之一,这样的影子也显而易见。80年代建下的老楼悉数尽在,商品和店铺仅是生长在居民楼的一楼或二楼,楼上的依旧是住户——当然了,老住户基本已经不见了踪影,这里对于他们而言已经过于热闹。有人生活的街区,总是无法干脆利落地去商业,桂林路它有着满目琳琅的商品,却因为浸染在市井之中,又冒着热腾腾的生活气。

生活最离不开的就是吃,这也自然而然地成为了桂林路的题中之义。最流行的小吃永远都最先出现在桂林路,然后再在整个城市蔓延开来。然而吃在桂林路的要点不在于精,而在多元、时髦和新鲜,在于点到为止。延边烤冷面、四川麻辣烫、云南过桥米线、土耳其肉夹馍、新疆烤肉串、武汉热干面、沙县小吃、南京鸭血粉丝汤、天津煎饼果子、台湾炸鸡排,一茬一茬的小吃店在桂林路开起,商人们凭借敏锐的嗅觉,把神州大地里的各色奇花异果都搬进桂林路的大花圃来,余下来的就各凭造化。

    桂林路:一场流动的青春盛宴 <wbr> <wbr>文/石琼 <wbr> <wbr>图/dis <wbr> <wbr>小虎

行走在桂林路,街道两侧的店铺如同画卷般将桂林路铺陈开来。桂林路有着其貌不扬的外表,却又有着丰富多样的内里,住在这里的人,不用踏出桂林路,就可以完成生活中的几乎全部内容。银行、服装店、理发店、日杂店、宠物店、花店、家居生活馆、饰品店、纹身店、琴行、动漫店、书店、KTV、音像店,但凡你之所想,几乎都可以在这里找的到。它包容,只要是存在,便是合理,什么样的新鲜事物都可以在桂林路有一席之地,它却又薄情,商业是这里的唯一规则,优胜劣汰之下,成者为王,败者消失。

桂林路标榜时尚。红男绿女穿行在桂林路,成为了街头的一道风景。夏天的桂林路更是整座城市最大的秀场,如何张扬和夸张的装扮,这里的人们都司空见惯。与之相呼应的,桂林路也是长春最大的潮流服装集散地。服装店从室内的商场溢出,挤满了原本就狭窄的街道,这些服装售价低廉,品质或许经不起推敲,但有着紧跟时尚潮流的表象,这对于青年人来说就已足够,因为年青的身体本身就已恣意张扬,具足美感。

桂林路是吃货的天堂,却鲜有老店,桂林路被认作时尚之地,却又鲜有生动的原创品牌。桂林路是流动的。它像是一条汹涌的河流,浩浩荡荡地向前奔走,它太匆忙,似乎从来没有时间停下来。也因为如此,它又总是新鲜的,永远流着青春的血液。它不悲不喜,宠辱不惊,每一个曾经生活在这个城市的人,都有一段记忆经停在那里。

    于是当我们想要探求它的本质的时候,我们收获到了一个个记忆的碎片。大家回望桂林路,看到的都是昔日自己倒映在这条河流里的影子。这些记忆,虽然无比真实,却又在粼粼波光之中不断变化着模样。唯一可以确定的是,我们在桂林路上行经少年时代,遇见爱情与友情,这都是值得珍重的事情。而对于一条街道来说,承载着无数人的记忆,也是它另一种生命的开端。而至于桂林路的本质,大可以先放于一边,因为也许桂林路最大的本质就是没有本质,而它唯一不变的,是它将一直不停改变着。

桂林路:一场流动的青春盛宴 <wbr> <wbr>文/石琼 <wbr> <wbr>图/dis <wbr> <wbr>小虎

备注:文图来自长春独立杂志《茶啊冲》第二期,如有转载,请注明出处。谢谢支持。

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有