加载中…
个人资料
一个火枪手
一个火枪手
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:209,646
  • 关注人气:121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《茶啊冲》VOL.2  时间的力量

(2013-07-19 18:40:56)
标签:

长春

年轻人

独立杂志

茶啊冲

文化

分类: 独立杂志《茶啊冲》

 每隔一段时间,总要出现一阵感伤怀旧的风潮。似乎对于大多数人而言,美好的时代只是留在过往的记忆里,而现实,大多时候苍白单薄,让人无力。而时间,是这一切的罪魁祸首。

    时间仿佛成为了一种原罪,让人单纯不再,让人庸庸碌碌,让人理想尽失垂垂老矣。对时间流走的恐惧与憎恶,对自身虚度光阴的惶恐与无能,使人几乎不能看到时间的本来面目。恰巧,在这一期的杂志里,我们在许多的描写与叙事里,看到了时间的印迹。

《茶啊冲》VOL.2 <wbr> <wbr>时间的力量

《记忆长春,影院旧事》

    时间让一座城市有了故事。暗藏着蛛丝马迹,长春依旧有着电影城的影子。我们循着记忆和史料,重新回望这座城市关乎看电影的一些过往,那些琐屑的往事,虽被大多数人所遗忘,但却又写进了这个城市的DNA,隐匿于集体记忆当中。这些无关是非对错的回忆,无论对于我们,还是对于这个城市,都是弥足珍贵的财富。

《茶啊冲》VOL.2 <wbr> <wbr>时间的力量

《桂林路,一场流动的青春盛宴》

    在时间中改变的还有城市里的街道。80年代还默默无名的桂林路,如今成为了长春不容忽视的繁华之地。桂林路一直在变,时间流经它,也流经经过它的我们。在桂林路,每个人都有故事与回忆,可以向人婉婉道来。那些年少轻狂或是细水长流的日子,在此交叉重叠,记录着我们的成长。我们没有要解读一个城市或是一条街道的宏大视野,毕竟对于近在咫尺的桂林路,鲜活的细节比大而无当的空头大论更为有效。倘若我们走在桂林路上,尚可以在某个街角回想起某一段日子,一切便不能比这些更多具意义。

《茶啊冲》VOL.2 <wbr> <wbr>时间的力量

《萨满乐队,游吟于深海之鲸》&《专访荷赛获奖摄影师李杨:一次快门的机会》

    时间可以成就一个人,一群人。无论是在“游吟于深海”的萨满乐队还是在荷赛获奖摄影师李杨身上,我们都可以看到时间不急不徐流走的痕迹。一个乐队的六年,一个摄影师的八年,都是一段说长不长,说短不短的沉默时光。他们自身对如今闪耀在他们身上的光环有无期许,我们不得而知,但我们可以看到,他们那一段段还看得到脚印的历程里,时间还是给出了答案。

《茶啊冲》VOL.2 <wbr> <wbr>时间的力量

更多本期内容……

而连这一期茶啊冲本身,亦是时间结出的果实。我们总害怕自己走的不够快,一路焦虑、匆忙、患得患失。无法完成最初选题设想的失落,出版日期不断延后的焦躁,冲动与冲动退散后的懈怠,期待与期待落空后的迷茫,百般情绪,在这一年的时间里,轮番上演。而这一切,在你们看到这些的时候,早已全然消退。庸人自扰,是因为我们忽视了时间的力量。时间残忍却更公正,它虽然一路向前,却总让我们生活在当下之中。与其为前路无谓地忧愁,大不如做我们力之所能及,珍惜每一个当下。而余下的事情,就大大方方地交付给时间吧。


博客内容转自长春年轻人独立杂志《茶啊冲》,转载请注明出处。谢谢支持。



0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有