加载中…
个人资料
一个火枪手
一个火枪手
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:209,646
  • 关注人气:121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

茶啊冲,改变正在发生

(2012-03-15 09:21:46)
标签:

杂谈

茶啊冲,改变正在发生
今天上午,打车去四道街寻找合适的纸张。铜版不是我们喜欢的类型,碳粉类这样的纸张,才觉得符合气质。在那兜了一圈儿,只询问,就消耗掉了几个小时的时间,无功而返。从张罗杂志开始到现在,六个月,大部分时间就是这样倒进青春的汪洋里的,听不到一点回响。

热心的读者,也问,做杂志什么感受?如熊猫所说,这个体验很私人,没办法与人分享。所以整个团队从来没有人说,也不好说。正如主编小熊,为了做杂志,承受无人知晓的压力。找人排版,需要很多钱,我们拿不出,她咬牙说,学。最后漫长的三个月,其实是在无时不在催稿子,找图片,排版,修改稿子,甚至做的是校对的活儿。考研究生的前一周,她还在琢磨如何排出更符合心意的版面,临近考试才想起来,政治一点没看。还有很多类似的在做杂志的过程中经历的事,可能开始还想与人说说,干到最后,没了欲望。小的感受总是可以喋喋不休,大的深入内心,再也出不来了,生了根,将来能长成大树。

我是社长兼总编(自封的,专业人士别笑话),干的活儿也是琐屑的,没办法,在没做出点名堂之前,只有最了解银杏树的人,才跟着混。没稿费,没补贴,还要被要求,每个人都有自己的事情要忙。大家就这么一路走下来。团队的每个人都为这本杂志付出了自己的热情,执着,还有心血。别说团队,所有和银杏树沾上边儿的人,几乎都未能幸免,连店里的工作人员都是。别家的工作人员可能只是做侍应生,我们的,还要在做杂志忙的时候,一个人承担两三个人的工作量。可是可是,没人提出加工资甚至抱怨都没有。这些,我只能放在心里,感动。

这么说不过份,这个杂志能做出来,所有和银杏树沾边的人都有功劳,甚至不认识但支持的。大家都在用不同的方式出人,出力,出支持,出加油助威。所以没人觉得在遇见问题和麻烦的时候,孤独。任何事物,都是被鼓励出来的,如孩子的成长。我们感受到了。

做杂志,是一个熬人的过程,最让人煎熬的是,几乎每个人都是完美成病的人,一个小细节,都要琢磨很久,做各种尝试。小熊在和我谈到做杂志感受时,说她受益最多,她感谢每个人。团队的每个人都说过类似的话。尽管如此,我还要和团队的每个人致歉,请主编原谅半夜了还要求你赶东西,分歧中,我的态度很恶劣,蘭应该最知道我的狗脾气,也一并向你道歉。蒙蒙总是半夜被我骚扰,为一个简介字斟句酌却总不得其法。程辰,没什么说的,爷们就做爷们的事情,稿子写完,改,改完重新写。熊猫,也不多说,我的话深浅,别介意。DIS也没什么说的,我要片子跟催高利贷一样,往死里整。供稿的每个人都会恨我,不管怎么样,不一一说了,多了,见外。

说了这么多,只因下午从印刷厂回来,要发片子印刷了,突然觉得整个人都软下来,一点力气都没有,什么都不想做。雅婷一个人在同学的帮助下,接待每位来的客人。我睡觉,看起来无所事事。朋友来电话说,印刷需要多少钱?我说,2万。他说,能赚回来吗?我说,没想赚,要印出来。

这是一本什么样的杂志?杂志里面说的很清楚了,我想说的是,青年是一个城市的希望,谁不关心年轻人的事儿,都是在拿长春的未来开玩笑。在别人没关注年轻人之前,我们自己要发声。一切都是争取来的,你闷在那,没人知道你要什么。在牡丹街混了二年多,每天都能感受到这里的人发生的变化。这一期的杂志,128P,几乎都给了牡丹街,因为改变正在发生。

我要下班了,两瓶酒,喝迷糊了,想说话,瞎写,见到文字的人,别埋汰我。祝福所有主创,开心,幸福。也说,没钱赚的事情,你们都能做的那么好,赚钱的事情不找你们,找谁?几天后,杂志会出现在喜欢她的人面前,希望听到不同声音。若干年后,你再看到这本杂志,和自己的孩子说,这是你爹(你妈)年轻时候干的事儿,你要比我们更牛,才好。因为,改变是青年的责任,改变也是一生的追求,更是让我们每个人活下去的动力。改变正在发声。

茶啊冲视频资料:本来只是为样刊举办的读者“挑刺儿”活动录制一些常规性资料,头脑一热,临时加了一些东西,剪辑成现在你看到的小片儿。从录制到成片不到两天的时间,问题和毛病,我们也知道很多,不一一指出,请长春人以宽容的心态观看,因为纪念的意义更大。谢谢大家。
http://v.youku.com/v_show/id_XMzY0MzUwNDE2.html

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:一切都值得
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有