加载中…
个人资料
一个火枪手
一个火枪手
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:211,208
  • 关注人气:121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

哈尔滨:用心灵拍摄生活的冰城馨子

(2007-10-08 00:09:51)
标签:

我记录

城市印象

人文/历史

东北雪国

绽放笑容

冰城馨子

首当其冲

 

哈尔滨:用心灵拍摄生活的冰城馨子

朋友昵称:馨子

所在城市:哈尔滨市

记录时间:2007105

《大东北OZONE》圈友:冰城馨子

http://blog.sina.com.cn/bcxz

 

 1992年,馨子跟随自己的先生,如今已经是黑龙江画报社执行主编(高级编审)的丈夫第一次去航拍。高角度俯视山河的美好给了她巨大的震撼,她开始理解先生对摄影的痴迷。

1998年,馨子再次与先生去林区航拍,和过去任何一次同先生出去采风的感受都完全不同,这次不仅是震撼,而且开始试图拿起相机来实践。从那以后,她经常拿着傻瓜相机玩玩拍拍,也会出不错的片子,沾沾自喜一下。

20055月,馨子有了一台索尼T7数码照相机,是她先生从日本带回来的。她开始用数码拍摄,然后把照片发在博客上。她对摄影的痴迷,就是从那年的秋天开始的,以前胶片贵,舍不得,现在用数码,可以尽情。先前的拍摄是无意识的,接下来边拍边写的方式,让她深悟到了拍摄的无穷魅力,如哥伦布发现了新大陆一般,甚至沉醉到了一种无可救药的程度。

当过语文老师,做过市机关工委团委书记的馨子,现在做文字和图片编辑工作。迄今为止,她编辑出版过的政府部门纪实和大型展览的画册,已经有二三十本了。她还建立了一个属于自己的黑龙江省景区图片库。

现实生活中,馨子的摄影作品获奖的次数越来越多,图片也积累到了一定程度,她开始渴望与热爱生活、喜欢摄影的朋友一起分享自己的快乐。生而逢时,网络博客的出现,让她有了另外一个平台。20079月,馨子成为新浪网“我的2008”大型记录活动“生活变迁”的首位周冠军。

哈尔滨:用心灵拍摄生活的冰城馨子

中午吃早茶

早上七点左右,馨子按时醒来。身体的生物钟比她本人更熟悉这套固定的程序。简单的洗漱之后,她就打开了电脑。她要把两篇博文发到网络里。一般情况下,她都是在外面拍完照片,到家之后就“趁热儿”马上粗略的筛一遍,如果想发到博客上,还要在继续精心地选择。

今天要发的片子,是前两天拍摄的乡村秋割系列。馨子喜欢在发图片的同时,写相关的文字。这样,她能看着图片,回忆拍摄的意象,灵感会自己到来。她一般都是直接去写,基本不改。全部的文字和图片发完后,她自己要检查几遍,发现有错误的,再编辑修改一下。因为这两周,馨子还在参加新浪2008的比赛,所以每天发两篇博客文章来给自己打气。

    昨天晚上,馨子关了电脑已经是晚上十一点半了。通常情况下,她都是半夜12点左右休息,早晨7点左右起床,这样的习惯已经保持三四年了。她今天计划找朋友一起聚聚,找个安静的地方喝点咖啡,聊聊天,然后一起出去转转。而大多数时间,她都习惯是一个人,自由。

    博客更新完毕,馨子看了看表,时间已差不多到9点半了,本来想回复一些博友的评论和留言,也只好放弃了。她只能等到晚上回来再继续和网友沟通。与好久不见的朋友小聚,时间也不够用了。剩余的半天和相好的姊妹见面,不尽兴。她准备临时改变计划,自己出去拍点东西。

    馨子问已经在客厅里看报纸的先生,今天有事情吗?先生说,没有。馨子说,那你陪我出去啊?先生爽快地答应了。国庆节,先生也一直在忙,难得两个人今天一起休息,这让馨子非常高兴。商量去哪里。先生说,去葡萄园吧。馨子说,以前不是去过了吗?先生说,那变化很大。

    最后馨子决定和先生去哈尔滨郊区的万宝镇,那里有个“葡萄王国”。虽然几年前,因为工作的需要也拍过。但听先生这么一说,她也想再去看看,做一下摄影记录。她还有一个想法,去摘点葡萄,感受一下丰收的喜悦。

    上午十点左右。馨子简单地收拾了一下房间,便和先生去地下停车场把车从开出来。因为没有吃早餐,两个人便决定在家附近一家新开的广东早茶吃点东西。馨子点的是蒸包。老公点的是虾饺。她喜欢这家广东早茶,因为心情好的关系,她竟然把地道的广东早茶吃出了东北的味道。

哈尔滨:用心灵拍摄生活的冰城馨子

万宝镇 “葡萄王国”

葡萄园在江北,从馨子家开车过去,要通过江桥。接近中午,天气还好,开私家车出行的人比较多。过江的时候有点堵车,很缓慢。馨子有点着急。先生说,要不,你在车里拍点什么。她拍了几张,只是为了愉悦自己。

馨子事后和朋友说,现在人们的生活比以前好了,私家车越来越多。以后出行,要随时做好偶尔交通堵塞的心理准备。过了江桥,路两边很漂亮,五颜六色的树,让她的焦虑舒缓一些,但她没再拿出相机拍摄。她认为这样的风景看着美丽,拍起来不会好,没什么重点。

先生开车拐上了去万宝镇的柏油路,走了一段,发现路不对。先生说,没高速公路时,去肇东都是走这条路。没办法,只好开车折回最开始走的路上。过去先生来时,都是坐车,这次他驾车却开过了。路标写的不清,加上这几年变化太大,到处是度假村。已经很难辨认出最初的样子了。

尽管路上出了点小插曲,却让馨子有了新的收获。柏油路不是很宽,两边的树很高大,非常集中,树叶绿的黄的,层次分明。她就拿出相机来拍,她相信自己的直觉,片子一定好。秋日的阳光干净而直接,路面、树也跟着生动起来。她拍了一组,准备发到博客上。

“葡萄王国”的变化也是让馨子想不到的。尽管有先生的事先提醒,还是让她感觉惊讶。过去来,园子还在建设中。几年不见,园子的大门都换了方向,规模更大了。昔日的葡萄园它变成了今天集旅游观光种植为一体的亚洲最大的单体设施的葡萄园,成了真正的王国。

馨子专门看了看园区的介绍。“葡萄王国”是全国的农业综合开发项目,也是世界银行项目。整体就是一排排的塑料大棚。1500栋。按照最初的规划,形成旅游观光种植一体化,定期举办葡萄节。从今年的十一开始的葡萄节,据说最多的一天游人达到7000多人次。

馨子和先生在葡萄园里前后转了转。赶上葡萄丰收和国庆假期,来的人非常多。馨子开始采摘葡萄,先生拍片。她说,剪葡萄可真过瘾,这是她第一次这么近距离地和葡萄接触。每个人进园子剪葡萄是有斤数限制的,葡萄的串太大了,几串就到了限定的标准。摘完葡萄还得去指定的地方称。

馨子完全沉浸在摘葡萄的喜悦里,差点忘记了自己还要拍点片子。直到先生的电话响了,下午临时有一个重要的见面,她才拿起相机开始狂拍。原先两个人打算在园子里的生态酒店享受一下美味佳肴也没时间了。

馨子在葡萄园只拍了不到一百张,和先生比起来,她觉得自己拍的太少了。如果单独去,还会再多待一些时间,拍够了再回家。园子里人来人往,馨子还要时刻盯着老公,怕一不留神就找不到他了。

男人和女子也许是不同的。先生的性子急,还有事情,他喜欢大场面,拍完就想走。馨子更喜欢拍细节,一个小时左右,让她觉得意犹未尽。

哈尔滨:用心灵拍摄生活的冰城馨子

网络与现实的双重分享

回家的路上,馨子想在太阳岛停留,有点累,而且天气不算太好,就没下。天气是晴朗的,可是有雾气,不清爽。当时是下午一点左右,这样的时间,她一般不拍照。因为太阳直射,顶光。她喜欢侧光的效果。馨子去太阳岛拍片子有个习惯,一般下午两点多以后,树子有了影子,她才去拍。回来正好赶上日落,也是她最喜欢拍照的时候。

馨子到了家,煮了点冻饺子。先生吃完就出去了。她开始看自己的收获,整理照片。登陆博客。选片的空隙,她可以回访博友,与在线的朋友说说话。一个小时之后,她的博客又更新了。有人陆续回帖,让馨子觉得很幸福。她愿意在第一时间把自己的喜悦和感受与大家一起分享。

下午四点左右。她的胃不大好,可能和吃了葡萄有关,胃不舒服。她很奇怪,胃疼还引起轻微的头痛。后来吃了药,就好些了。她在床上躺着想休息一会,房间里的电话就响了,是女朋友打来的。

馨子和女朋友在电话里聊起她去葡萄园的经过和一些细节。这让她很享受,这是她重新回味的一种方式。朋友们也都愿意听她绘声绘色的解说,甚至能闻到葡萄的清香味道,让彼此愉快。

大多数博友是通过新浪博客和哈尔滨的城市图片认识馨子的,都以为她是地道的哈尔滨人。其实她和老公都不是,而是内蒙人。先生是蒙族,馨子是满族。两个人都在内蒙工作。1988年,先生从内蒙调哈尔滨工作。馨子于1993年,正式跟随先生到了冰城。

现实生活中,内蒙的亲戚,觉得馨子是哈尔滨人。哈尔滨的朋友认为她是呼伦贝尔人。馨子在内蒙生活了三十多年,过去她以为到哪都是自己的家。现在她觉得哈尔滨这个家才是自己真正的归宿。

每次回内蒙,她都下意识的按过去的老规律找过去的生活痕迹,但一切都发生了很大的变化。虽然她生命中两个重要也最惦记的人还在家乡,但回去后还是有客居的感觉。也许是时光和变化,让她感慨。

    馨子常常在内心庆幸自己赶上了数码时代。至今她还对自己拍摄每一张片的所有细节记忆犹新。这样的快乐应该是在光照特别的情况下,立体的效果,景色取舍构图之后,达到一种艺术的效果的新鲜感。

    馨子拍片不仅喜欢美好的景色与一般人看不到的细节,她更希望图片里表达出来她的内心感觉。她最渴望别人从自己的图片里读到故事和心情,从博友支持的热烈程度上看,这一点她已经做的几乎完美。

 

    BZ:文章图片,由冰城馨子本人提供。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有