加载中…

国企改制鸳梦重温

2014-03-09 22:51:06评论

“混合所有制”对国企上市公司本身而言,不改,它们肯定没戏;

改,也未必有戏;但改,总是展开了新的希望。

   

   后来披露的资料显示,2005年启动股权分置改革不惜突破以净资产为标准的“国有资产流失”红线而强力推进,一个重要的原因是政府要通过股市“救银行”,让国有银行整体上市。而2006年股权分置改革已然催发一轮大牛市,工农中建交开始接踵而至的同时,国有控股上市公司借资产注入整体上市也如火如荼地展开,释放出国企改制的巨额红利。沪东重机变身中国船舶便是光彩夺目的榜样。

   沪东重机1998年上市时主营是制造船用发动机。2005年11月实施股权分置改革,随着整体市场渐成牛市,其股价也从8元左右涨到了2007年1月的30元,但这是大市的平均涨幅;它独特涨幅开始于1月28日定向增发公告的前后,公告称公司决定向控股股东中船集团及其他机构投资者定向增发4亿股,其中中船集团以资产认购不少于本次增发总量的59%。这啥意思?是母公司将优质资产注入上市公司从而实现整体上市——时光倒回7年前,股权分置改革和银行整体上市之前,国有企业更多的优质资产并没有进入资本市场,是担心国有资产流失,担心失去在那么多行业里的控制地位,是担心“公有制为主体”社会主义江山变色……中国船舶优质资产借沪东重机上市,上市公司形成了船舶制造业完整的产业链,价值陡增,股价也接连7个涨停!8月1日正式更名“中国船舶”时股价已经跃过150元!接下来乘着大牛市的浩荡东风伴随10月中旬沪指冲向6000点中国船舶创出300元的高价,成为沪深两市第一高价股!啥叫改革红利?啥叫国企改制?股价在10个月内翻涨10倍就是!泡沫吧?却如此辉煌。在那个激情燃烧的岁月里,沪东重机不是个例,而是几百家公司的改制板块,是分享国企优质资产的盛宴。浏览那些老牌国企上市公司,在同一时期都这样激情四溢地燃烧过。但激情燃尽是灰烬,一年后中国船舶又跌回30元,而这时的沪综指也跌出了1664点的新低……这是后话,这不重要;重要的是沪东重机有10个月翻涨10倍的辉煌,是国企改制的辉煌。而当下正在启动的号称“混合所有制”的又一轮国企改制会让我们鸳梦重温吗?

   2月20日,中国石化涨停,这是过去6年里超大盘国企股绝无仅有的现象,原因是一纸公告《启动中国石化销售业务重组,引入社会和民营资本实现混合所有制》,把自己垄断多年的赚钱的下游销售业务分出一些给“社会民营资本”,我怎么琢磨都不觉得对中国石化自身是“重大”利好,但无论如何它算是打响了新一轮国企上市公司改制的第一枪,但一枪过后呢?

   先得请专业分析师统计分析一下,目前国有和国有控股上市公司,其上市公司之外还有多少资产?还有多少优质资产?如果多数国企资产已经在境内外资本市场上市,那么靠证券化盘活存量(优质)资产实现跨越式发展从而向投资者释放改革红利,这不说全是明日黄花,也多是残花败柳。“引进社会和民营资本实现混合所有制”无疑具有积极作用,但这种积极作用可能更体现在管理效益的提升上,即通过更加市场化、规范的管理实现更优的公司治理结构,从而减少跑冒滴漏和挤压“内部人控制”的“寻租空间”——众所周知,国企公司治理上的顽症主要是其产业链上的“寻租黑洞”。因而“实现混合所有制”也在一定程度上会遭到既得利益集团的抵制,当然事情的另一面是“好人举手”,合法的市场化的管理层激励机制的建立也会提升业绩,如伊利股份的改制。

   新一轮国企改制还面临更严峻的客观形势,即新技术革命的冲击。我们这些国企上市公司多属金融地产重化工业的传统产业,新经济技术革命的大潮浩浩荡荡涌来,实现产权制度和治理结构的改制当然迫在眉睫,却也是老生常谈,产业革命逼迫下的生存危机更是前所未有。移动互联网为代表的新经济将冲击或过滤几乎所有传统产业,我们这些国企大船扛得住吗?扛不住时好掉头能掉头吗?

   当然也不能一概而论,中华人民共和国的优质资产和优质资源绝大多数还掌握在国企“长子”手里,改制“混合所有制”对整体经济必然是重大利好,更会焕发社会和民营资本创业积极性。只是对国企上市公司本身而言,不改,它们肯定没戏;改,也未必有戏;但改,总是展开了新的希望。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有