加载中…
个人资料
fangquan方泉
fangquan方泉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,537,005
  • 关注人气:4,149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

电商的瓶颈

(2013-04-27 16:23:50)
标签:

电商

瓶颈

分类: 谈股论市

电商的瓶颈

    一款意大利品牌高山靴,在北京著名户外连锁店标价1.1万。诚心买,给出会员价是八五折;由于认识店长,可以为我们打到七五折,算下来还是8000多元。而在网上淘购,送货到门才6100元!至于品质,尤其登山品牌装备由于其客户群体的专业性,是不可能含糊掺假的。

    其实,我这几年购书已全部上网了。而女儿辈的八零后九零后的年轻人,他们不从网上购买的商品几乎只剩下饭食和服务了。

    电商迅猛发展的势头摧枯拉朽!想起三年前冯仑私下说的一句话:“马云的公司将成为中国乃至世界销售额最大的”,现在看来,还有可能是很具规模的银行……

    但电商也有瓶颈。

    北京雾霾天不可逆转地越来越严重,朋友们纷纷购置空气净化器。据介绍,最好的一款是北欧产的,在五星级商场15000元左右一台,交定金两周内提货。同样款式的在网上购买才11000元左右,全款四周送货(显然是境外代购)。然而朋友们却多从商店买贵4000多元的。因为,空气净化器需要定期更换滤芯——尤其北京尘埃多,更换频率更勤,还有就是定期维修保养:电商没有能力完成这些后续服务。那么电商有没有可能与商场合作后续服务呢?有朋友专门问过北京燕莎的经销商,回答是断然否定。

    看来,电商价格优势的因素主要是场地、人工乃至关税成本,劣势是难以建立后续服务体系。但难以建立就不建立了吗?

    电商的另一大劣势是难以提供挑选试用的服务,尤其服装。比如前文我提及的高山靴,我是在实体户外店反复试穿后才在网上购买的。这对实体店显然不公平,而实体店也正在采取越来越有效的措施抵制这种不公平。那么电商有没有可能创造出一种挑选试用的商业模式呢?比如专门建立样品店,收门票或试用费,然后就地签约保证定期送货……

    商业的本质是唯利是图,利的来源不外乎是提供更能满足需求的商品和更能便利需求的服务,支持商品和服务的成本之上的空间便是利,有“利”——有足够的利,便会有人去“图”,便会有创造性产生。

    从这个意义上讲,马云或马云们是愈加气势磅礴的洪流。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:纠结楼市
后一篇:投资的攀登
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇纠结楼市
    后一篇 >投资的攀登
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有