加载中…
个人资料
梦幻幽谷
梦幻幽谷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,766
  • 关注人气:152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

岁月的痕迹(二)

(2012-01-07 23:59:50)
标签:

此路不通

花开花落

有关书籍

秋风

求知欲望

分类: 幽谷故事
                           6

 

夏日,我闻到了献花的馨香。得到本该得到的东西。可是没有想象的那样愉悦。有的却是对事物的感慨。因为,为今天的结果我付出太多太多。感谢导师一直以来的精心指导,感谢提出宝贵意见的所有老师以及师哥师姐,感谢在最艰难的岁月始终如一关心和支持我的爱人和儿子。没有这些人的关心和支持,我不会有今天。


此刻如置身于幽野,一份唯美的享受荡漾在灵魂深处。可见之处,清晰多许,夏夜韵律把美丽的思念注入万物。于是,与绿色拥抱,与空气偎依。轻轻地追随一道霞光,柔柔的余辉将我包围,一股丝滑的愉悦已完全把我捕获,灵动的心渐渐被充盈。那些曾有的缠绵,未来的憧憬一起萦萦入怀。此刻想起和导师走向讲台授予学位的悸动,记起在学校门口身穿最为珍贵的学位服和院长留影的身影,记起在车站十分不舍中送学友的握别。一切都在绿色的陪伴下延续,一切又在不舍中离去。

 

一起走的日子,一起口如悬河的日子,一起满足求知欲望的日子,似乎都像一阵风般飘去。追求的疯狂总是那么渐行渐远。珍藏好友的关爱,没有鄙夷,没有冷漠。他们在每个季节,送上的关注、支持和指引,让我的悠悠岁月凭添许许旖旎,点缀我人生。繁花几度,终需落幕。长情已久,待轮回。春天奉献给秋天,秋天回报给春天,我们的生命不正是由这些和谐的循环中延续的吗?随着对夏夜的余辉的悸动,抓住灿烂之际,心底悄然泛起温柔的情怀。拂面而来的悠悠凉风,激活懒洋洋的心情。原我结下的好友们一路顺风,一切安好。

 

曾说:世界上没有永恒,如同没有永恒的季节。每个季节每个时段都会有新的感知,心灵之弦,根本没有永恒的旋律。于是在你的季节里刚刚迷醉,另一种感觉逼着你接受。想到一句话:“无论贫穷或富裕,无论高尚或低微,无论美丽或丑陋,但当我们的灵魂走过坟墓时,我们都是一样的。”所以真的无从相互藐视,相互抵制。或许一切的一切都归于一种穷尽后的妥协。

 

                        7

 

四年学业终于画句号的同时,这座城市也意味着变成他城。今天终于鼓足勇气,把一个个求职信送到该送的地方和该送的人。想了许多该想和不该想的可能。总之心里掺杂着多个不愉快的情绪。但又很快恢复平静。细想,从陌生的城市走到熟悉的阵地,从陌生的口音磨合成熟悉的声音,又从陌生的面孔变成熟悉的面孔,总是在犹豫中走走停停。城市有城市的面貌,城里人也有城里人的格调。密友说:改变不了别人只能改变自己。遗憾的是我没能改变自己,也无法改变周围的人和事。

 

所谓心态,能如愿,皆大欢喜。不如愿,也没什么。没有什么看好的,所以就没什么看不开的。留了,多了一份熟悉。走了,留下点眷恋。 所谓合适不合适,赚了还是赔了的说法:无论到哪里,有你合适的岗位,有你喜欢的职业就好。其实很简单。从来没有过登天的感觉,所以也不会有落地的疼痛。总之,他城,给了我知识,更给了我成熟。无论我留下还是离开我都会心存感激。

                              

                           8

 

走在秋日,一切风景即将改变原来的摸样,油绿的叶子在变浅变黄,飘飘洒洒地散落一地。前两天还那么完美地保存它的碧绿,今天却变得憔悴了几许。盛开一季的生命即将宣告结束。幽香的味道伴随秋风匆匆而过。茂密的身影挥手而别。

 

四年前清晰的思路四年后不惑中消失。说是淡定,可走在秋日,一切有即无,飘忽不定。前方的路似乎都悬挂着《此路不通》的牌子。恍惚中走丢了自己。每天期盼阳光明媚,可等来的云雾缭绕。一切并不是我想象的那样完美,也没有我预期的那样顺利。

 

多云连绵的季节很适合睡觉。我最近迷恋睡觉。倒头就睡。在这个万事等待的季节,睡觉可以解决好多事情。可以弥补常年熬夜的劳顿。它可以安神养颜,起到不错的美容效果。它可以消除烦心的焦虑,能够滋生新的期盼。我想起阿Q,或许这样度日不是我的性格,可是除了睡觉我别无选择。人,发奋需要韧劲,那妥协可太容易了。可是,这样的季节,这样的情结,这样的现实我还能做什么呢?本来为这暖春的到来买了不少亮色单品,准备调节我低落的情绪。结果还是没能摘下标签在衣柜里褪色。

 

企图得到一些心灵深处的慰藉,特意去了趟白塔。这座辽代建成的万部经严塔,是我每年必去的圣地。我深信只要用心倾听那种悠悠的铃声定能产生不同的感受。今年的白塔被云雾笼罩着,似乎诉说着千百年来的苍苍。我找了个地方坐下,凝视......

 

我必须学会坦然面对生活。待业和失业还是有着本质上的区别。待业,可以焦急地等待,不能失魂落魄地无所事事。浇花,做饭,睡觉,看书,写字也还不错。觉得只有这样想,我才能够睡得香,吃的消。花开花落,谁都无法季节的交替。改变不了别人,可以改变自己,该变自己的状态。

 

散落的丁香花,飘落在我头上肩上和手上,一股幽香的味道穿透我心底,这时候忽然悟出这个季节赋予的一切。一地的落花也有它生命的精彩,何况我还没有到凋谢的时候。为何这般伤感,焦虑?!...... 微微秋风将我吹醒,花开花落自有生命的价值。何不珍惜它的可贵呢。

 

                     9

 

我一个人孤独地站在路的中央,遥望旧时落,迎接新时光。总是没有计划地看书,没有计划地买书。生活因此变得没有规律。想好的论文题目迟迟不能进入主题。没有计划地上街,没有计划地购物。结果金钱无意中流失。很明白我用购物的满足填补心里的迷茫。很多时候就这样有意无意地懒惰起来。但意识到懒惰了,努力改变状态的时刻便到来。潜意识里,我还是没有放弃原本的我。


人好多时候很难把握命运的脉搏。在日常生活中仅能偶尔捕捉到最纯粹的影子。微醉的早晨,跟着时钟的提醒起了床,想勤奋努力,看书和写字。昨天在某同志那里借的一堆书随手翻开来看。最近唯一能让我不能放弃地学习和写字的唯一动力是来自某同志在不断地提供有关书籍。似乎被人家牵着鼻子走路。在这毫无目标地前行的今天,某同志的鼓励似乎变成了我的催醒剂。

 

总是随意地翻看博友的文章,其中有个一段话让我深受启发:视野决定境界;位置决定价值。当我充满期待和等待的日子,依然选择我想要的生活,依然没有放弃我的目标。无论怎样,都要看到生活的闪光点,感受它的温暖。

 

周末的同学聚会中,感受到了是无忌惮的热烈,回去的途中感受到:爱我的人们依然在爱着我关心着我。彼此之间还是那样地不着边际地谈天说地。这种默契和谐足以证明我们的真诚和情谊。这些足以变成我生命的根。拥有这些关怀我还孤单什么呢?

 

一番喧哗过后,最终还是要回到原点。扪心自问,找准位置。在自己的能力范围之内,做合适的事情,过匹配的生活,要求自己而不是指望别人,这是共性。不管怎么折腾,还是那个万物中的一颗种子,要重新发芽生根。用一粒沙子的视觉洞察周围的一切,世界才能变得精彩。 

 

                     10

 

异地,慢慢变得熟悉而亲切。心随物动,在绿色空气中慢慢舒展开来。踏实来自心情,心情来自成就。今天我看到清新的天空。周围的花儿开的倍加鲜亮。我终于等到了我想要的结果,这个城市终于赋予我一个落稳脚跟的席地。能让我继续实现下一个梦想。

 

网购的《清代东北边疆满语地名资料编目集成》一套书终于盼到手。很有价值。为此兴奋了差点跳起来。每次买新衣服回到家总是和衣橱里的衣服搭配试穿,为此忙乎一阵;每次购书总在到手那一刻趁热看完,内容基本了解清楚。每次一有新思路半夜起来记录下才可以继续睡,否则第二天醒来像梦般消失全无;听到一个熟语或方言必须当时就记下。这是我的一些小习惯。

 

关掉手机,可以踏踏实实地睡个安稳觉,保证做到自然醒,按步就班地搞好卫生,吃着苹果看电视,给心情加分。服装文化和饮食文化是我吃掉的比较好的胃口。是我喜欢的领域。最近又对地名文化很发烧。孔夫子旧书网上见一个拍一个,收到一个读完一个。比较热衷于马具名称命名的地名和以花草树木命名的地名。最近一个比较令自己满意的论文要诞生。 

平淡中找到舒适是我一直力求获得的境界。结果的好坏是评价平时努力的标尺。所有机会都不是白来了,是撞到了努力而已。在这个城市,我一直在往前赶,以我的方式努力快乐地生活。我明白“努力——跟随——融入”得需要个过程。这个过程让我更加懂得珍惜。

  

春暖花开,一切有了必然的结局。只是渗透了太多太多的艰辛和痛苦。蓝色翅膀划过生命的芬芳,熟悉而陌生的脚印,萦绕无边的思绪,依然在这里不曾离去。似乎听到了一种熟悉声音,闻到了一丝芳香或读到了一种艰辛。还有那流泪的往事一桩桩地浮现。终于感觉到雨过天晴,不再是翅膀下的羽毛,已拥有一双坚硬的翅膀,从另一个起点到终点的弧线。这应该是最为令人满意的答案吧。

 

 

  

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:2011是个过程
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >2011是个过程
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有