加载中…
个人资料
梦幻幽谷
梦幻幽谷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,207
  • 关注人气:152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主被推荐的博文
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【秋之歌】秋雨如丝

(2010-09-18 10:34:32)
标签:

秋雨如丝

秋雨如雾

秋雨如绵

秋雨如诗

分类: 幽谷散文

【秋之歌】秋雨如丝

秋雨如丝

                                          文,梦幻幽谷

 

 

秋雨如丝,如思又如绪。

干枯了一整夏,等到入秋,老天总算下起了雨。如丝的秋雨延续了整个秋季。茫然,忧伤随之而生。

人好多时候,在忙碌中忘记季节的概念。匆匆度过N个季节后,最近突然停止脚步,似乎除了时间没有什么。于是每天做到自然醒,大胆实施减肥计划,拼命逛街疯狂购物。我怕静下心的惶恐。秋雨连绵的天气,比任何时候具有感染力。绵绵的雨夜,促使我静下心来感悟人生,聆听心灵的呼声。黯淡秋夜,比春天安静,比夏天凝重。或许是一种赋予我的柔情。

 

秋雨如雾,如烟又如网。

被一桩又一桩的痛死死缠绕着,迷雾像网络般笼罩着。疲惫的心压倒倔强的固执。生命中总有不如意,此刻一切希望似乎如烟般消失。恍惚中似乎看到一个朦朦胧胧的身影。一声关心问候,一抹含蓄的微笑,一个习惯的鼓励,一双凝视的双眸,... ...随之产生的愉悦感染了惆怅的心。忧郁的茫然顿时明朗起来。一种难以名状的朦胧的喜悦涌动着。毕竟还活在人世间,还好有人关心我温暖我。


秋雨如绵,如缕又如泪。

绵绵的秋雨来得并不突然。她不像夏雨那样说来就来,说走就走。显得更委婉,显得更漫长。努力抵制干枯与燥热很不容易得到的收获,又在那一缕如烟如缈的秋雨中慢慢浸湿发霉。心情顿时变得万般无奈。现实与理想总是发生难于预测的结果来折磨你。力求每一步都想如愿的我只擦干伤心的泪水,固执地考虑下一个路口。

 
秋雨如诗,如境又如蝉。
人总是伤心和愉悦中交替生存。当你高兴的时候一切变得美丽无比,当你伤心的时候一切会变得乏味暗淡。当飘零叶子在秋雨的韵律中化着缕缕情思,滋润心田时,一切情愁慢慢淡化起来。痴痴地听着别有韵味的夜雨,不由想起一句:“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”。秋夜的雨多么像半夜里的蝉,它营造热热闹闹的夏天,悠悠扬扬的告别秋季。演绎着令人回味的短暂生命。秋雨用凄艳的色彩,轻缓低呤的韵律,掠过光秃秃的树干,黄焉焉的叶脉,潇潇洒洒地写出雄壮而伟大的诗篇。突然一下子明白了:春雨滋生出的是绿意,夏雨洗出的是清新,秋雨画出的是壮美,冬雨牵出的情丝。——这不是生命的境界吗?
 
秋雨如丝,如思又如绪。
秋雨如雾,如烟又如网。
秋雨如绵,如缕又如泪
秋雨如诗,如境又如蝉。
秋雨沐浴着心灵的轨迹,淡化了心底的忧郁。    
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有