加载中…
个人资料
中国国家地理
中国国家地理 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,307,283
  • 关注人气:13,871
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2016.02甘肃专辑(下)封面选择

(2016-02-17 17:06:42)
标签:

杂谈

      
    不了解真不知道,甘肃东部竟然有如此多元的自然景观和厚重的历史文化。作为封面,要用一张图片来表现甘肃东部的特点,难度太大,好在经过多番“搜刮”、几度筛选后,终于寻来了一些编辑部“自我感觉”良好的图片作为封面备选。

2016.02甘肃专辑(下)封面选择    备选封面1猛一看它仿佛是茫茫大海中一艘乘风破浪的军舰,其实这是陇东庆阳地区一处典型的黄土地貌——它的名字叫“墚”,而且经常与“塬”和“峁”这两个字一起出现,成为黄土高原地貌“塬、墚、峁”的经典组合。“墚”的特点是顶部较平,四周较陡,形状呈长条状,它是早期人类种植耕作、繁衍生息的“宝地”。

2016.02甘肃专辑(下)封面选择    备选封面2,它逼人的气势扑面而来,画面张力十足——这是景泰县的黄河石林。高大的石林壁立千仞,石林下面的村庄聚落显得格外渺小。黄河石林的石柱最高可达200多米,其造型可谓鬼斧神工,犹如雕塑大师的梦幻杰作。

2016.02甘肃专辑(下)封面选择    备选封面3,它是甘南高原的河曲。在流经玛曲草原时,黄河形成了一个巨大的“几”字形大拐弯,孕育了秀美绝伦的河曲景观。更为奇特的是,黄河支流众多,在大的河曲之间又镶嵌着许多小河曲,形成大“曲”套小“曲”的美妙画面。

2016.02甘肃专辑(下)封面选择    备选封面4,图片是陇南山地。陇南山地在甘肃有着极为特殊的地位:在这里,几大地貌单元交融汇合,两大山脉碰撞聚合,两大水系交织缠绕,注定了这里具有与众不同的山川大势,独具特色的人文景观。

在以上4张备选封面PK中,第4张因为画面感平淡首先出局。第3张虽然以河曲的优美曲线见长,是许多风光摄影师钟爱的拍摄对象,但是因为它“出镜率”过高,因此也只好“黯然”出局。最后剩下来自黄土高原的两张图片对决。

对于一张图片来说,如果在光影、构图、色彩上同时具备上佳表现,那么它一定是好作品,备选封面1这张图片显然达到了这个水准。更为难得的是,它还具备很多图片所不具备的一个优势——意境。你看,阳光斜射在高高耸立的大“墚”上,将“墚”的轮廓清晰地勾勒出来,而“墚”的沟壑则隐藏在阴影里,让整幅画面更显神秘气息。虽然备选封面2的视觉冲击力也很强,但与备选封面1相比,它在意境上被“甩”在身后。更何况,备选封面1所在的区域——庆阳大塬,是中华农耕文明的发源地之一,周王朝就从这里走出来,画面背后蕴含的这份历史厚重感,是备选封面2无法企及的。因此综合来看,在封面PK中,备选封面1最终顺利胜出也在情理之中。

最终封面就是备选1了----2016.02甘肃专辑(下)封面选择 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有